汕头市澄海区人民政府
澄海区打响城乡水利防灾减灾工程建设攻坚战
阅读数:1505 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2010-06-17 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近几个月来,澄海区各级各部门密切配合,真抓实干,上下一致,举全部之力,投入城乡水利防灾减灾工程建设的攻坚战。澄海区江海堤围被列入省城乡水利防灾减灾工程建设的项目共有五个,分别为:一八围江堤、一八围海堤、苏溪围江堤、苏溪围海堤和苏北围江海堤达标工程。全部工程建设堤段总长度为131.95公里,按50年一遇标准设防,工程概算总投资为51741.01万元。至目前6月上旬,全区城乡水利防灾减灾工程建设进展顺利,已完工51.2公里,占总任务39%;工程累计投资22070.8万元,占工程量47.5%。在建工程已全部完工,余下77.98公里的江海堤围工程(含57座穿堤涵闸),结合莲阳桥闸下游两岸3公里景观工程建设整体打包,目前已完成项目BT招标、合同签订、开工申请等各项施工前准备工作,BT项目的拆迁工作已完成75%,各镇(街道)所负责的堤段都已有足够的工作面可供中标单位进场施工。计划至明年汛前全面完成城乡水利防灾减灾工程建设任务。主要采取以下措施:

一是实施严行问责制度,推进工程建设进度。澄海区政府认真制定区城乡水利防灾减灾工程“问责制度”和工程奖惩办法,把全区城乡水利防灾减灾工程建设列为各级政府和相关部门工作绩效的重要事务,明确责任范围、完成时限和工作标准,设立工程奖惩制度。今年3月和4月,澄海区政府先后两次组织验收督办组,对区在建的13个城乡水利防灾减灾工程堤段项目分别进行检查验收,对进度滞后的责任单位给予通报督促;对按期完成工程进度的责任单位,从区财政安排110万元进行兑现奖励,有力的促进了在建工程的建设进度。至今年4月底,全区13个在建工程项目全部完工。

二是千方百计解决资金缺口,项目采用BT模式招标。为加快城乡水利防灾减灾工程的建设进度、解决配套资金缺口的问题,澄海区将余下的77.98公里堤围建设任务与莲阳桥闸下游两岸3公里景观工程建设整体打包,采用BT的模式进行招标。目前,施工单位已进场并完成施工项目总部和各堤段施工项目分部的搭设工作,并开始进行工程实地勘察、高程点移交、图纸会审等施工前准备工作;工程施工质监部门已办妥委托手续,已进场待命;工程开工报告已上报市水务局审批,审批后即可立即进入施工。

三是全力做好清障拆迁,确保工程按计划开工。3月29日,澄海区委、区政府召开城乡水利防灾减灾工作动员会,对BT项目的清障拆迁工作进行了全面部署,要求各镇(街道)务必落实责任,加大工作力度,确保完成任务。会后,各单位迅速行动起来,认真按区的部署和要求,分别成立了由镇(街道)主要领导任组长,分管领导任副组长的清障拆迁工作小组。区政府及时发布《通告》,做好宣传发动工作,营造良好的氛围,并对拆迁户做细致的思想工作,要求其服从大局,主动拆迁。对难通户及时组织强制拆迁。截止目前,全区已出动拆迁人数4486人次,机械465台班次,拆除建筑物5383处、面积75860平方米,清除青苗468.7亩,全区落实拆迁清障费用3994万元,已下拨2399万元,已完成拆迁清障的堤围长度约60公里,占BT项目清障拆迁工作总任务的77%,各堤段已基本满足施工的进场条件。