汕头市澄海区人民政府
澄海区与黑龙江省鹤岗市萝北县积极开展对口合作
阅读数:265 | 来源: | 发布日期:2018-07-11 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今年来,澄海区按照市的统一要求和部署,与黑龙江省鹤岗市萝北县积极开展对口合作工作,取得较好的初步成效。


一是积极抓好前期工作,打好对口合作基础。2月初,与萝北县进行初步对接,开展对萝北县的调查了解、通联协调等前期准备工作,与萝北县充分沟通协商,拟草双方《对口合作框架协议》,为双方对口合作打好基础。

二是两次莅澄考察,初步确立对口合作关系。3月和5月,萝北县县长和常务副县长先后两次带领考察团莅临澄海区考察,由区领导陪同考察团到宜华集团、心瓷科技、飞翔达科技等企业进行考察并召开座谈会。经过两次考察活动,与萝北县在行政管理体制改革、金融服务业合作、园区共建和人才交流培训等10个方面达成初步合作意向,萝北县也与区内宜华集团、心瓷科技、飞翔达科技等企业达成合作意向,宜华集团将在林业、康养产业方面开展合作,心瓷科技将开展线上线下相结合的农产品销售配送模式实现“南货北调、北货南调”,飞翔达科技将在萝北设置规模约30亩的研发生产和实训基地并为萝北提供无人机植保、林业巡逻检测、山林防火等方面的技术服务,双方对口合作关系初步确立。

三是赴萝北考察,推动对口合作关系正式确立。为进一步深化与萝北县的对口合作关系,区委、区政府组织考察团于7月2日至6日赴萝北县考察。考察团先后考察了萝北冻库、启点众创空间、萝北口岸、中俄互市贸易区、黑龙江流域博物馆、石墨产业园区等地,详细了解萝北县的历史文化、边境贸易、特色产业、资源分布等发展情况,并与萝北县政府签署《黑龙江鹤岗市萝北县与广东省汕头市澄海区对口合作框架协议》,飞翔达科技、心瓷科技也分别与萝北县招商局、商务局签订对口合作框架协议,澄海区与萝北县对口合作关系正式确立。

四是巩固合作成果,深入推进对口合作。根据省、市对口合作实施方案及任务分工安排,以及对口合作2018年重点工作计划等安排,制订《澄海区与萝北县对口合作实施方案》《澄海区与萝北县对口合作2018年重点工作计划》等方案。在巩固现阶段合作成果的基础上,遵循与萝北县签署的《对口合作框架协议》,在行政管理体制改革、民营经济发展、资源开发利用、产业合作、干部人才交流等方面探索合作新空间,在经贸商务、林业、康养产业、金融及旅游等领域加强交流合作,促进两地在对口合作中建立牢固紧密的伙伴关系,在两地交流合作中实现互惠共赢发展。