汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-001034 公开范围:全社会
发布机构:澄海电视台 发布日期:2012-11-27
文号: 国内多名专家齐聚澄海评审《澄海区发展战略规划》 公开方式:主动公开
国内多名专家齐聚澄海评审《澄海区发展战略规划》
阅读数:4748 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-27 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭


11月24日,《汕头市澄海区发展战略规划》评审会在区党政大楼十六楼举行,邀请了国内城乡规划及相关领域的领导和权威专家,对《汕头市澄海区发展战略规划》初步成果进行评审。区领导陈向光、柯茂等出席会议。

评审会由区委常委陈常春主持。区长柯茂在会上代表区委区政府向规划编制单位南京大学规划设计院的辛勤工作表示感谢,希望出席评审会的各位领导和专家学者充分发挥专长,对《汕头市澄海区发展战略规划》及我区工作多提宝贵意见,使规划更加符合澄海实际,成为指导澄海未来发展的总纲领。

据介绍,《汕头市澄海区发展战略规划》主要是提出了通过“精致汕头、精品澄海”发展目标的打造,推动澄海成为汕头特区扩围、转型发展的示范区和“先行先突”区,构建“一核三轴六区”组团式、集约型、紧凑化的总体空间结构。规划初步成果已于近日在澄海人民政府信息网和澄海区建设局网站完成为期7天的公示。

会上,编制单位南京大学规划设计院以幻灯片的形式向大会汇报了规划初步成果并进行答疑。随后,由广东省住建厅城乡规划处处长邱衍庆、中国城市规划设计研究院汕头分院副院长罗赤等专家组成的评审专家组对本次规划初步成果进行详细点评,并宣布评审意见,评审专家组一致认为,本次规划符合澄海发展的客观实际,提出的发展目标明确、发展战略切实可行,规模控制及空间布局比较科学合理,能够指导澄海今后的发展,原则同意通过本次规划,并就完善和修改规划提出意见建议。


区委书记陈向光在总结发言时指出,去年5月份,汕头经济特区范围扩大到全市,这对澄海区的规划和发展提出了更高的要求。为了与汕头城市发展战略规划相融合,体现澄海地方特色,区委、区政府提出了“一核三轴六区”的城市发展新格局,邀请南京大学的专家编制形成了《汕头市澄海区发展战略规划》。在举国上下、全区上下掀起学习十八大精神热潮的时候举行这次评审会,目的是使规划更加符合澄海科学发展的要求,从更高的层面谋划澄海的发展。陈向光要求,编制单位要根据专家组的评审意见和各单位的书面意见,做好修改完善工作。规划一经确定,就具有刚性和严肃性,各级各部门要严格予以执行,群策群力,努力把澄海建设成为汕头特区扩围、转型发展的示范区和“先行先突”区。