汕头市澄海区人民政府
关于汕头市澄海区第十五届人大三次会议建议(建议第12号)的办理答复
阅读数:167 | 来源: | 发布日期:2018-07-25 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

林锐彪等8名代表:

贵代表们提出《关于加强一八南北灌渠等排灌渠系整治建设工作的建议》收悉,经综合区财政局、凤翔街道办事处等部门意见,现答复如下:

一八南灌渠、北灌渠和南干渠是一八灌区主要排灌渠系,担负着一八灌区农田灌溉和排水任务。历年来,区委区政府十分重视排灌渠系整治,通过实施澄海区百河千沟万渠大整治,对渠道进行清淤和石篱衬砌,确保渠道排灌水基本畅通。但随着经济社会快速发展,城市化进程加快,渠道两侧农田逐步成为建成区,渠道排灌水功能受到严重影响,同时由于渠系建筑物运行多年老化,渠道排灌效益下降,过水能力降低,严重影响片区农田灌溉排水。为确保一八灌区农田灌溉和排水安全,对一八南灌渠、北灌渠和南干渠等渠系整治是十分必要的。

一、加大投入,全力推进一八灌区整治项目建设

(一)推进粤东灌区续建配套与节水改造工程一八灌区项目建设,达标建设一八南、北灌渠,满足农田灌溉要求。

粤东灌区续建配套与节水改造工程一八灌区项目建设项目,主要建设内容包括改造整治南灌渠、北灌渠,整治渠长40.18千米;重建、新建各类渠系建筑物147宗,其中新建节制闸1宗,分水闸1宗,重建节制闸1宗、分水闸3宗、退水闸1宗、分水涵139宗、渡槽1宗。项目为II等大(2)型工程;一八灌区干渠及其渠系建筑物级别为5级,设计防洪标准为10年一遇。工程施工工期为12个月,核定工程概算投资为19405.28万元。项目已完成前期工程,区委区政府在上级未下达补助资金情况下,为解决农田用水问题,实现引清入城,研究决定自筹资金组织开工建设,目前正在开展工程招投标,按计划6月初动工建设。工程建成后,将彻底解决一八灌区农田灌溉用水问题。

(二)推进澄海区中小河流项目南干渠治理工程,达标建设中心排渠和南大排渠,满足灌区排水要求。

按照《广东省水利厅关于印发广东省中小河流治理(二期)2018年治理任务项目清单的通知》(粤水规计20186号)要求,澄海区南总干沟治理工程列入2018年治理任务项目清单。工程在完成“清违清障”工作的基础上实施;按照防灾减灾、生态优先、以河道整治、河势控导、水系连通、清淤疏浚、护岸护脚等措施为主,因需设防,重点解决河道行洪通畅问题。在河道治理的同时同步推进防洪非工程措施建设,提高区域综合防灾能力。南总干沟治理长度23.8km,其中护岸长度31.2km,河道清淤疏浚长度23.8km,初步匡算投资7140万元。按计划8月上旬前完成项目设计审批工作,9月底前完成施工招标工作,10初开工建设,确保2018年底前完成治理河流长度80%。工程建成后,可有效改善一八灌区排水条件。

(三)推进澄海区沟渠水体大整治2018年度项目,建设提水泵站,打通改造排灌渠道阻水关键节点。

区委区政府决定从2018年起分三期实施澄海区沟渠水体大整治,一八灌区2018年度实施项目主要是:一是沟渠大清拆。结合全区创文强管工作,组织对辖区内河道沟渠所有的违章建构(筑)物,重点是对城区和村镇建成区渠段开展大清拆,确保排灌渠道得到有效整治。二是建提水泵站。由于韩江下游河床下切,相同水量比过去明显下降0.5-1.0m, 造成枯水期一八灌区进水涵引水不足,农田用水困难。通过建泵站解决枯水期农田灌溉引水水源。在澄海区沟渠水体大整治中规划建设双塌闸提水站,装机2台,装机容量150kw,提水流量3.2m³/s。泵站计划今年建成,彻底解决片区枯水期农田灌溉引水水源。三是打通改造排灌渠道阻水关键节点。由一八灌区所在镇(街道)组织对排灌渠道阻水关键节点调查,编制打通改造排灌渠道阻水关键节点项目上报区委区政府同意后组织实施。通过建设提水泵站,打通改造排灌渠道阻水关键节点,有效提高一八灌区农田灌溉和排水能力。

另外代表们提出老八孔排水闸下游南干渠淤积问题,是由于汕头市东海岸新城塔岗围海工程造成不利影响。区委区政府高度重视,曾经在2014年以区三防指挥部发函至汕头市东海岸新城建设管理中心,要求该中心组织对老八孔排水闸下游南干渠淤积进行整治。该中心十分重视我区要求,组织进行清淤整治。由于没有落实常年清理管护,运行时间3年后仍然出现淤积问题。近期汕头市东海岸新城建设管理中心将按属地和职能落实管护单位,我将要求该中心再次组织清淤整治才能移交属地职能部门管理。

二、全面推行河长制,落实长效管护机制

2017年7月22日,区委区政府印发了《汕头市澄海区全面推行河长制工作方案》(澄委办〔2017〕9号),这是我区加强河库管理保护的纲领性文件。方案确定了保护水资源、保障水安全、防治水污染、改善水环境、修复水生态、管理保护水域岸线、强化执法监管等七项主要任务,明确到2020年年底,水资源利用更加充分,水环境改善更加明显,水安全保障更加有力,基本实现河畅、水清、堤固、岸绿、景美的总目标。去年底,我区河库全面建立河长制,构建区、镇、村三级河长制组织体系。明确由区委书记任第一总河长,区长为总河长,其中一八灌区北灌渠由郑向平副区长任河长,北排渠由马武艺副区长任河长,南排渠由周中政副区长任河长,中心排渠由陈泽标副区长任河长,南灌渠河长由属地镇(街道)领导担任,初步建立政府主导、部门分工负责的河道长效管护机制。

感谢代表们一直以来对我们工作的关心与支持!   

 

汕头市澄海区水务局

                                  2018年7月3日