汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-001127 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-08-06
文号: 汕澄府办〔2018〕67号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区公共设施防漏电专项检查整治工作方案的通知
阅读数:146 | 来源: | 发布日期:2018-08-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区公共设施防漏电专项检查整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                汕头市澄海区人民政府办公室   
                       2018年7月10日                 

汕头市澄海区公共设施防漏电专项检查整治工作方案


    为认真贯彻落实省委、省政府,市委、市政府主要领导批示精神和6月19日省政府专题会议精神,加强我区汛期城乡公共电力设施安全管理工作,落实城乡公共场所供用电安全专项整治,避免发生用电安全事故,切实保障人民群众生命安全,制订本方案。
一、指导思想
全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记“以人民为中心”的发展思想为指导,弘扬生命至上、安全第一的思想,根据李希书记、马兴瑞省长等省领导的批示精神和省委、省政府,市委、市政府的工作部署,按照“党政同责,一岗双责”、“属地管理”、“产权归谁,责任归谁”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,落实公共场所电力设施安全的政府属地监管责任、行业主管部门监管责任和电力设施产权单位主体责任,切实提高电力设施安全管理水平,全面防范和遏制公共场所供用电安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。
二、工作任务
针对近期省内公共场所供用电安全事故多发的严峻形势,在全区范围内开展“公共设施防漏电专项检查整治”行动,认真对照供用电设施安全标准,彻底排查整治公共场所供用电设施安全隐患,特别是低洼易涝地区、城区、人口密集区树线隐患、房线隐患、违章建筑、垂钓、外力破坏、用户产权设备等可能导致社会人员触电的安全隐患,建立公共场所供用电安全管理长效机制。
在区政府的统一领导下,各镇(街道)按照“属地管理”职责,负责本辖区内公共设施防漏电专项检查整治工作;各职能部门落实行业管理责任,各司其职,形成合力;电力设施产权单位和供电企业承担主体责任。
各镇(街道)、各职能部门和各责任主体要高度重视公共设施防漏电专项检查整治工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,迅速研究部署,开展安全隐患自查自纠,制订有效整改措施并跟进落实,明确分工,责任到人,做到隐患排查整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,确保公共场所供用电设施安全隐患排查整治到位。
(一)压实主体,落实“属地管理”责任
各镇(街道)要落实专项检查整治工作的“属地管理”责任,做好本辖区公共电力设施的安全隐患排查和治理,负责编制辖区公共电力设施台账,包括设施产权、管理部门、设施状态、安全隐患情况等;压实辖区电力设施产权单位的主体责任,组织监督辖区电力设施产权单位按照相应标准开展安全隐患排查,针对排查发现隐患制订整改措施,明确责任部门、完成时间,并进行跟踪管控。
电力设施产权单位承担主体责任。电力设施产权单位和供电部门要重点检查电力设施绝缘破损、漏电保护配置不当、接地不良、安全距离不足等容易引起人身触电伤害的问题;加强涉水触电风险管控,对存在水浸风险电力设施,全面检查设施基础标高、封堵措施、抽排水装置、防水防潮安全级别是否满足要求,确保运行安全。
(二)各司其职,落实行业管理责任
按照 “产权归谁,责任归谁”、“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,明确工作责任,落实管理责任,各司其职,分工协作。
区委宣传部:配合有关职能部门做好供用电安全与交通、防火安全的社会公益宣传、科普宣传和大型主题宣传;做好新闻舆论的导向管理。
区安委办:负责牵头组织开展全区公共设施防漏电专项检查整治的督查工作,并对督查情况进行通报。
区发改局:负责牵头配合开展电力建设工程施工安全监管。
区经信局:负责专项检查整治工作的综合协调和检查督促工作;牵头协调督促电力、通信公司等相关单位解决供用电设施、线路等安全隐患。
区教育局:负责对学校用电设施的安全隐患排查整治,加强对学生注意涉水的宣传教育。
区文广新局:负责牵头组织对辖属单位有线电视线路、设施和广播、文化用电设施的安全隐患排查整治。
区交运局:负责牵头组织并督促用电设施产权单位对车站、码头等人流密集公共场所用电设施隐患排查整治,组织督促公交车站点权属单位开展供用电安全隐患排查整治;督促管养道路照明等用电设施产权单位做好隐患排查整治。
区公路局:负责牵头组织国省道范围内管理的广告牌设施用电安全;督促国省道范围内道路照明等用电设施产权单位做好隐患排查整治。
区公安分局:负责牵头组织并督促用电设施产权单位对城市道路上的交通信号灯、控制设备机箱、视频监控等公共场所用电设施的安全隐患排查整治。
区住建局:负责牵头组织并督促建筑工地和下属单位管理的居民住宅区(包括路灯、景观池、喷水池、停车场等公共场所)开展安全用电检查整治。
区城管局:负责牵头组织并督促管养范围内的市政、园林、环卫等公共场所和公共设施用电安全隐患排查整治,督促属地部门和产权业主对户外广告牌用电安全隐患检查整治。
区质监局:负责牵头落实公共场所用电设施相关的国家行业标准和省、地方标准;负责督促电梯使用安装、维保单位用电设施隐患排查整治。
区商务局:负责牵头区市场物业管理服务中心组织对辖属和管理的市场用电设施的安全隐患排查整治。
区体育局:负责对管理体育场所用电设施的安全隐患排查整治。
区气象局:负责及时通报雨灾气象预报预警。
澄海供电局:负责对所属资产、代维资产的变电站、输电线路、配电房、配电线路、低压线路等供电设施的安全隐患排查整治,确保设施安全运行;负责配合生产企业用电设施安全隐患排查;积极配合区政府开展公共场所防漏电专项检查整治工作,并提供技术支持;做好负荷预测,精心安排、调整运行方式,确保电网安全稳定运行,确保电力有序供应。
(三)分清缓急,依序推进整改整治
各职能部门和电力设施产权单位要认真梳理排查电力设施的安全隐患情况,科学评定其潜在风险,结合历史降雨情况,优先开展多雨、易涝地区电力设施整改工作;对于缺少明确标准而存在安全隐患的情况,要在省、市的标准出台后认真组织落实,全面规范用电设施的设计、施工、安装、验收和运行维护,提出整改措施,避免隐患扩大造成事故。
三、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导
由区分管领导牵头,成立公共场所防漏电专项检查整治工作领导小组,区相关部门等为成员单位,统筹推进各项工作。各镇(街道)、各职能部门要充分认识到电力设施安全隐患治理工作的重要性与必要性,要始终把人民生命财产安全放在首位,切实加强组织领导,层层压实责任,将责任传递到位,迅速开展行动,采取行之有效的措施,加强人、财、物等资源保障措施,切实做到策划到位、管理到位、检查到位、整改到位,确保专项工作落到实处。
(二)高效协作配合,确保工作成效
各镇(街道)、各职能部门要加强协作与配合,各电力设施产权单位要积极主动配合,形成工作合力,加大整治力度。按照“横向到边、纵向到底,不留死角”的要求,抓住关键部位、关键环节和突出问题,做到隐患排查无死角、隐患治理无遗漏,确保专项工作取得成效。
(三)明确整治时限,倒排工作计划
7月3日前,完成公共场所防漏电专项排查并建立台帐;7月23日前,完成排查发现隐患的整治工作。各镇(街道)、各职能部门、澄海供电局、各电力设施产权单位要严格按照整治时间节点要求,倒排工作计划,落实工作任务,确保专项检查整治工作按时保质完成。各镇(街道)、各职能部门、澄海供电局于7月25日前将整治情况形成书面材料送区公共场所防漏电专项检查整治工作领导小组办公室(设在区经信局, 联系电话:85855012,传真:85855060,邮箱: chqjxjzyg@163.com)汇总后上报区政府。
(四)总结提炼经验,形成长效机制
各镇(街道)、各职能部门要将公共场所防漏电专项排查整治和日常管理工作紧密结合起来,及时总结经验成果,逐步建立长效机制,持续提升全区公共场所电力设施安全管理水平。