汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2018-001134 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2018-08-07
文号: 汕澄府办〔2018〕78号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区燃气管理与整治工作方案的通知
阅读数:182 | 来源: | 发布日期:2018-08-07 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区燃气管理与整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                       汕头市澄海区人民政府办公室    
                            2018年7月24日                 

汕头市澄海区燃气管理与整治工作方案


为加强我区燃气安全管理,规范燃气市场秩序,整治燃气市场违法违规行为,消除安全隐患,保障人民群众生命财产安全,促进我区燃气行业健康发展,根据《城镇燃气管理条例》和《广东省燃气管理条例》等相关法律法规,结合我区实际,特制订本工作方案。
一、工作目标
(一)理顺燃气经营企业与瓶装燃气销售点关系,规范企业经营行为。针对我区瓶装燃气销售点现状,规范燃气经营企业的经营行为,设立各燃气经营企业所属的便民服务点;重点整治非法和违规经营的无证销售点,净化燃气市场环境,坚决遏制燃气市场非法和违规经营活动的势头,规范瓶装燃气市场秩序,确保瓶装燃气的使用安全。
(二)坚决预防和遏制重特大安全事故发生,彻底消除燃气市场安全事故隐患,健全燃气市场监管治理长效工作机制,保障人民群众生命财产安全,确保燃气市场安全稳定健康发展。
二、组织领导
成立汕头市澄海区燃气管理与整治工作领导小组,负责全区燃气管理与整治工作的组织、协调、监督工作。由陈常春(区委常委)任领导小组组长,王烈胜(区府办副主任)、佘建阳(区住建局局长)任副组长。领导小组成员由区住建局、质监局、安监局、工商局、交运局、公安分局、消防大队,各镇(街道)等单位分管领导组成。
领导小组下设办公室(设于区住建局),负责燃气管理与整治行动的日常管理工作,由郑群峰(区住建局)任办公室主任,各领导小组成员单位派一名联络员参加办公室,
三、职责分工
各相关职能部门按照各自在查处违法违规经营、储存、运输燃气方面的职责,各司其职,各负其责。
(一)住建部门。对燃气经营企业及站点的经营活动进行监管,督促建立相关规章制度;查处未经许可从事燃气经营活动的企业,查处已取得许可的燃气经营企业非法向个人或企业提供从事转供经营性燃气的行为。
(二)质监部门。负责查处燃气充装单位擅自对非自有燃气瓶充装,或给非法制造、检验不合格或超期未检的气瓶进行充装的行为;对燃气充装企业供应的燃气质量不符合国家和省有关标准的行为进行查处;督促做好燃气充装站内压力容器、压力管道、燃气钢瓶定期检验工作。
(三)安监部门。负责对区域内安全生产工作实施综合监督管理,充分发挥安全生产主管部门和区安全生产委员会办公室的协调作用,配合好燃气管理与整治工作。
(四)工商管理部门。负责查处个体工商户未加入已取得许可的燃气经营企业而继续经营瓶装燃气的行为;检查瓶装燃气充装、销售单位登记情况。
(五)交通运输部门。负责按照有关法律法规规定,加大对燃气运输车辆的监管力度,严厉打击无《危运证》运输瓶装燃气的行为。
(六)公安部门。根据自身职责,查处非法经营者利用摩托车或小货车超载运输瓶装燃气的行为;打击黑恶势力的保护伞,打击暴力抗拒执法的有关行为,对构成非法经营罪等行为依法追究刑事责任。
(七)消防部门。负责对燃气经营企业及站点的消防监督检查,查处消防安全违法行为;从违反消防法、危害公共安全等方面严查非法经营者在出租屋储存、分装瓶装液化石油气的行为。
(八)各镇人民政府(街道办事处)。按照“属地管理”的原则对辖区内的燃气销售行为进行检查监管。
四、实施步骤
本次燃气市场整治工作自即日起至2019年1月结束,分宣传动员部署、全面排查及申报便民服务点、集中整治、检查总结四个阶段进行。
(一)宣传动员部署阶段(2018年7月中旬前完成)
通过电视台、报纸、网络等平台,多层次、多形式、多渠道宣传本次燃气整治工作的内容和意义,增强燃气经营企业和燃气销售点依法经营的意识,发动广大人民积极参与,配合支持,营造有利于燃气整治工作的社会氛围。
召开动员大会,通过全面部署整治工作,广泛动员,深入宣传燃气整治工作的意义和要求,营造舆论声势,统一思想认识,明确整治目标。各相关职能部门、各镇(街道)要认真进行动员部署,详细筹划,主动担责,敢于担当,有条不紊做好燃气整治活动的组织工作,确保燃气整治工作的顺利进行。
(二)全面排查及申报便民服务点阶段(2018年7月至9月底)
按照“属地管理”的原则,由各镇(街道)组织对辖区内的瓶装燃气销售点(个体户)的基本情况进行全面排查,排查内容包括销售点所属区域、名称、负责人、地址、联系方式、所属气站、是否办理工商营业执照等情况,按要求填写情况统计表(详见附件1)并于2018年7月底前上报区燃气管理与整治工作领导小组办公室(迳送区住建局执法监察股)。
各镇(街道)在摸查过程中同时要求零售店就近向燃气经营企业(详见附件2)申报便民服务点。
按照有关规定,瓶装燃气便民服务点应由取得燃气经营许可的燃气经营企业设立,个体工商户需要继续经营瓶装燃气供应的,应当申请加入已取得许可的燃气经营企业,作为该企业的属下服务点,并纳入该企业的燃气经营和安全管理体系。
对各镇(街道)排查统计的瓶装燃气销售点,由各燃气经营企业根据实际情况确认为属下销售点,并为企业属下销售点集中向区住建局申报为瓶装燃气便民服务点;区住建局对符合条件的销售点出具瓶装燃气便民服务点设立备案批准文件(便民服务点的设立条件和申报程序由区住建局另行规定通知),销售点凭便民服务点设立备案批准文件到工商部门办理工商登记。此项工作于2018年9月底前完成。
区住建局对依法依规设立的瓶装燃气便民服务点的基本情况在政府网站上进行公布。
(三)集中整治阶段(2018年10月至12月底)
1.取缔无证经营瓶装燃气销售点。由区住建局牵头相关职能部门联合对各镇(街道)排查统计的瓶装燃气销售点中未办理便民服务点手续的销售点逐一进行检查,对无营业执照、无燃气许可或未办理便民服务点手续的瓶装燃气销售点依法进行取缔。
各职能部门要加强日常巡查,对巡查发现或投诉举报的违规瓶装燃气销售点要及时上报区燃气管理与整治工作领导小组办公室,由办公室统一协调组织进行联合执法行动,查到一个取缔一个。
对违规经营瓶装燃气销售点的瓶装燃气要查清充装的源头,依法依规追究充装站的相关责任。
2.查处有证经营燃气企业所属气站及便民服务点的违规行为。由区住建局牵头组织各相关职能部门,对辖区内已取得许可的燃气经营企业所属气站及便民服务点进行检查,主要查处充装报废或过期未检钢瓶、充装非自有瓶或非托管瓶、给未取得燃气经营许可证的经营者提供气源、燃气瓶装运输车辆未按规范要求装运等违规行为。同时,督促企业落实安全生产主体责任,对发现的违法行为和安全隐患问题要责令限期整改,没有条件整改、逾期不整改或整改不合格的,根据有关规定依法进行处罚。
(四)检查总结阶段(2019年1月)
各相关职能部门要对整治工作认真检查,及时查缺补漏,纠正工作中存在的问题,完善明细台帐,实行动态跟踪,总结经验,建立健全科学监管长效机制。
各相关职能部门在燃气管理与整治工作领导小组的统一协调下建立联席会议制度,联席会议原则上每季度召开一次,各成员单位汇报上季度工作情况,提出下季度工作打算,领导小组再部署成员单位的日常监管与联合执法活动,逐步形成政府统一领导、部门各司其职、企业守法经营、群众广泛监督的燃气监管长效机制。
五、工作要求
(一)统一思想认识。各相关职能部门应重视此次燃气整治工作,主要领导要亲自挂帅,具体工作要指定专人负责检查并跟踪落实整改,要充分认识本次燃气整治工作的必要性和重要意义,切实组织落实相关工作,确保整治取得成效。
(二)形成工作合力。燃气整治是一项系统工程,其安全有序关系群众的切身利益,各相关职能部门要密切配合,加强沟通,形成合力,联手推进,确保统一、开放、有序、良好的燃气经营环境的形成。
(三)做好舆论宣传。要充分发挥新闻媒体的作用,广泛宣传,加强监督,树立典型,及时曝光一些典型的违法违规行为,以实际整治行动警示和震慑违法经营者,营造良好的整治氛围。结合整治行动,向燃气经营者宣传燃气行业的规范标准和法律法规,向广大群众宣传燃气安全使用常识,提高安全意识,促进燃气安全生产和使用。
(四)及时反馈信息。在整治过程中,各相关职能部门应该加强信息沟通,及时反馈整治情况。
附件:1.汕头市澄海区瓶装燃气销售点(个体户)基本情况统计表
      2.汕头市澄海区燃气企业花名册