汕头市澄海区人民政府
区领导刘永铭、杨焕新到各地检查指导防御暴雨工作
阅读数:485 | 来源: | 发布日期:2018-08-31 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

8月30日,区委书记刘永铭、区长杨焕新到区三防指挥部召开防暴雨现场办公会,部署进一步做好防御强降水工作,要求各镇(街道)、国土、房管、民政等部门要加强山洪地质灾害易发地区、危房险屋、简易工棚、低洼地等重要区域进行加密监测和巡查,及时做好危险区域群众转移和安置工作。会后,刘永铭、杨焕新分别带队巡查我区各内涝点及沟渠排水情况。

刘永铭一行先后到北灌渠下陈乡段、下陈村小型排水站、南灌渠冠山段、城区秀夫路及东环城河等地察看雨情和排涝情况,详细了解沟渠流量。前阶段我区已专题研究建立防内涝快速反应机制,下大力气清淤渠道,防内涝成效初显。

刘永铭强调,做好排涝,保障河道畅通是关键,各镇(街道)、各有关部门要马上行动起来,加大巡查力度,及时采取有效措施对积水路段进行处理,抓紧清理疏通各出水口和排涝沟渠,尽最大可能减少损失。

杨焕新带队到隆都镇、莲下镇和莲上镇,查看各地的雨情、水情和易涝点的情况。

目前,隆都南关电排站等相关涵闸以及各大桥闸水位联动调控,及时排洪排涝,各镇只有个别低洼地段和易涝点出现积水。杨焕新要求各有关部门、各基层水利所要持续关注雨情、水情和防汛工程发展态势,全面落实应急值守、调度,加强水利工程巡查,全力做好防汛排涝工作,最大限度减轻雨涝灾害的不利影响。杨焕新一行还到区三防物资仓库检查应急物资储备情况。

各镇(街道)各部门也迅速行动,加强辖区道路、沟渠及农田水利的巡查和排水排涝工作,并实地走访了解辖区危房户的转移安置工作。