汕头市澄海区人民政府
区委书记刘永铭督查外砂河北岸滨江绿道后续管理工作
阅读数:365 | 来源: | 发布日期:2018-09-06 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

9月4日,区委书记刘永铭带队督查外砂河北岸滨江绿道及周边的环境卫生秩序管理工作,强调必须按照防洪通道和休闲绿道的功能要求,除三防应急抢险外,禁止机动车辆在滨江绿道通行。区委常委陈常春参加督查活动。

外砂河北岸配套工程项目位于城区南部,全长6.8公里、路宽7米,项目东至金鸿公路路段,西至汕汾高速澄华路段。工程总投资3600多万元,包括道路工程、交通工程、照明工程及栏杆、挡土墙、公厕、景观平台及健身绿地等配套工程,目前工程主体已基本完成,正在完善工程路口防护设施及堤边射灯、灯带等配套设施的施工。工程建成后将有效改善外砂河北岸防洪通道的通行能力,为群众提供一个休闲、健身、观赏的好去处,进一步提升城市文明形象。

督查中发现不少汽车、摩托车在滨江绿道上行驶,绿道塑胶层有多处被机动车辆划破损坏的痕迹。刘永铭指出,外砂河北岸配套工程的功能是防洪通道和休闲绿道,机动车辆上堤行驶,不仅破坏路面设施,给徒步和骑自行车健身的群众带来交通安全隐患,还危及堤围安全。刘永铭强调,必须科学规划,在绿道各路口妥善设置防护设施,除三防应急抢险外,禁止机动车辆上堤行驶。刘永铭要求加强绿道及周边的治安巡逻和管控力度,继续做好周边环境卫生整治和沟渠清理,补种完善绿化带,加强后续管养,切实营造一个优美的绿道空间。

刘永铭还对涉及中央环保督察饮用水源保护区环境整治问题进行督查,强调必须按时间节点要求全面落实拆违,确保饮用水源保护区环境得到进一步改善。