汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2012-09-09
文号: 印发汕头市澄海区“十二五”规划前期研究课题的通知 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区“十二五”规划前期研究课题的通知
阅读数:3190 | 发布日期:2012-09-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
我区“十二五”(2011—2015年)规划编制工作已正式启动。经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区“十二五”规划前期研究课题》印发给你们,请认真贯彻执行。
开展“十二五”规划前期研究,是编制“十二五”规划的重要基础性工作,对形成规划基本思路,确保规划的科学性、有效性和权威性具有重要意义。各单位要予以高度重视,密切配合,抓紧按照课题分工开展调研、论证及起草报告等各项工作;在进行课题研究和起草研究报告时,要以科学发展观为统领,充分体现粤东地区现场会和粤东地区工作会议精神,体现市第九次党代会以来我区提出的一系列决策部署要求,特别要体现区委十一届四次全会提出的指导思想和目标任务要求,通过对本地区、本部门(行业)“十一五”时期发展状况的客观评估,总结成功经验,查找存在的突出问题和主要矛盾,分析未来五年或更长一段时期我们面临的国内外环境和发展中急需解决的问题。在此基础上,提出我区“十二五”的发展思路、目标任务和具有科学性、针对性和可操作性的对策建议,为编制、实施“十二五”规划打好基础。
“十二五”规划前期研究工作由区发展和改革局负责总协调。各单位应于2009年11月30日前将课题研究报告(含电子文档)报送该局(综合规划股;联系人:林洋;联系电话:85862449;电子邮箱:FZJH311@163.com)。

二OO九年九月十七日

汕头市澄海区“十二五”规划前期研究课题

一、区直各有关单位组织研究的课题
(一)澄海区“十一五”期间经济社会发展状况及经验总结(区统计局负责)。
(二)澄海区“十二五”规划指标体系设置及主要指标测算研究(区发展和改革局负责)
(三)澄海区“十二五”规划重点建设项目研究(区发展和改革局负责)。
(四)澄海区加快现代服务业发展研究(区发展和改革局负责)。
(五)澄海区投资体制改革研究(区发展和改革局负责)。
(六)澄海区加快建设现代化工业产业体系研究(区经贸局负责)。
(七)澄海区工业主导产业竞争力及调整思路研究(区经贸局负责)。
(八)加快推进澄海区物流业战略和发展研究(区经贸局负责)。
(九)加快推进澄海区信息化与工业化融合研究(区信息产业局负责)。
(十)澄海区现代信息服务业发展研究(区信息产业局负责)。
(十一)澄海区加强科技创新的基本思路与对策研究(区科技局负责)。
(十二)澄海区高新技术产业发展研究(区科技局负责)。
(十三)澄海区提升外源型经济发展水平的对策研究(区外经贸局负责)。
(十四)澄海区加快中心城区和各镇(街道)交通网络化的思路与对策研究(区交通局负责)。
(十五)澄海区城乡公共交通一体化研究(区交通局负责)。
(十六)澄海区推进港口建设管理的思路与对策研究(区莱管委负责)。
(十七)澄海区加强生态环境建设和环境保护的对策研究(区环保局负责)。
(十八)澄海区“十二五”人才发展战略研究(区人事局负责)。
(十九)澄海区推进义务教育均衡发展研究(区教育局负责)。
(二十)澄海区建设现代化职业技术教育体系研究(区教育局负责)。
(二十一)澄海区教育体制改革创新研究(区教育局负责)。
(二十二)澄海区公共文化设施全覆盖工程研究(区文广新局负责)。
(二十三)澄海区“十二五”文化产业发展研究(区文广新局负责)。
(二十四)澄海区广播电视发展战略研究(区文广新局负责)。
(二十五)澄海区加快体育事业发展思路研究(区体育局负责)。
(二十六)澄海区知识产权“十二五”发展战略和规划研究(区知识产权局负责)。
(二十七)澄海区完善就业和社会保障体系研究(区劳动和社会保障局负责)。
(二十八)健全澄海区公共卫生服务体系研究(区卫生局负责)。
(二十九)澄海区“十二五”人口发展战略和发展思路研究(区人口和计划生育局负责)。
(三十)澄海区土地资源的保护和合理开发利用研究(区国土资源局负责)。
(三十一)澄海区“十二五”地质灾害防治工作研究(区国土资源局负责)。
(三十二)澄海区“十二五”基础地理信息系统更新与应用研究(区国土资源局负责)。
(三十三)澄海区提高城镇化发展水平研究(区建设局负责)。
(三十四)澄海区“十二五”房地产业发展研究(区房管局负责)。
(三十五)澄海区“十二五”市政建设发展研究(区城管局负责)。
(三十六)澄海区水利与水资源建设的思路与对策研究(区水利局负责)。
(三十七)澄海区农业产业化思路和对策研究(区农业局负责)。
(三十八)澄海区健全农产品质量保障体系研究(区农业局负责)。
(三十九)澄海区农用地集约利用及适度规模经营研究(区农业局负责)。
(四十)澄海区“十二五”农村集体经济发展问题研究(区农业局负责)。
(四十一)澄海区“十二五”生态林业建设发展战略研究(区农业局负责)。
(四十二)澄海区海洋经济发展战略和发展思路研究(区海洋与渔业局负责)。
(四十三)澄海区加快旅游业发展思路和对策研究(区旅游局负责)。
(四十四)澄海区“十二五”妇女儿童工作思路研究(区妇联负责)。
(四十五)澄海区调整和完善行政区划的思路与措施研究(区民政局负责)。
(四十六)澄海区推进养老服务社会化发展战略和发展思路研究(区民政局负责)。
(四十七)澄海区自然灾害救助体系建设研究(区民政局负责)。
(四十八)澄海区“十二五”城乡基层社会管理及城乡社区建设发展战略和发展思路研究(区民政局负责)。
(四十九)澄海区经济税源增长态势研究(区国税局、地税局负责)。
(五十)充分发挥审计“免疫系统”功能,更好地为澄海区经济社会科学发展服务研究(区审计局负责)。
(五十一)澄海区“十二五”价格改革和价格工作思路研究(区物价局负责)。
(五十二)澄海区实施品牌战略研究(区工商局负责)。
(五十三)市场主体准入及监管协调工作机制研究(区工商局负责)。
(五十四)澄海区产品质量监控体系和社会公共计量体系研究(区质监局负责)。
(五十五)澄海区实施技术标准战略和技术性贸易措施研究(区质监局负责)。
(五十六)澄海区安全生产“十二五”发展战略和发展思路研究(区安监局负责)。
(五十七)澄海区食品药品安全风险评估与防范体系研究(区食品药品监督管理局负责)。
(五十八)澄海区加强法制建设的思路和措施研究(区法制局负责)。
(五十九)澄海区社会治安管理机制及措施研究(区公安分局负责)。
(六十)澄海区“十二五”金融产业发展思路研究(中国人民银行澄海支行负责)。
(六十一)澄台经贸合作战略研究(区对台办负责)。
(六十二)加快东部城市经济带规划建设的思路和对策研究(区府办负责)。
(六十三)加快岭海工业园区发展思路和对策研究(区工业园区办)。
二、各镇(街道)组织研究的课题
各镇(街道)按照区的有关部署,抓紧组织开展本区域“十二五”规划前期研究,并制订相应的工作方案。