汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 每月公开
索引号:0101-06-2013-000927 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2013-09-09
文号: 公开方式:主动公开
每月政务公开(2013-08)
阅读数:5799 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2013-09-09 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

△8月2日,区长柯茂主持召开区政府常务会议,研究我区网上办事分厅建设和凤翔路改造工程等问题。

按照省、市关于做好网上办事分厅建设的有关工作要求,进一步整合政府和社会的信息资源,建设澄海网上办事分厅。区政府成立由区长柯茂任组长的领导小组,要求各级各有关部门要高度重视,积极推进,于今年12月15日前全面完成我区网上办事分厅建设任务并正式对外运行。

凤翔路改造工程建设是我区今年的一项重点工作,会议要求区城管局要对项目建设方案进行修改后组织实施,并按有关规定确定监理单位对工程质量进行监管。工程应于今年底前动工建设,2014年12月底前建成通车。

△8月9日,区长柯茂主持召开区政府常务会议,研究衙前桥段排沟整治和一八围老八孔排水闸重建工程等问题。

衙前桥排水沟两边住户较多,交通拥挤,群众活动空间缺乏,周边住户往排水沟倾倒垃圾杂物,排水沟周边成为城区管理死角,环境十分恶劣,影响人民群众身体健康,群众反映强烈。区政府同意实施衙前桥段排渠上游190米箱涵覆盖和衙前桥上游备用桥梁建设,要求区城管局要做好工程建设全过程监管,确保工程质量,并加强绿化和日常的管理。

一八围老八孔排水闸担负着上华镇和城区3个街道的居民生活和农田、工业排水,运行近60年,排水闸出现老化破损,需报废重建。区政府成立由副区长林典发任组长的领导小组,要求区水务局、财政局等单位各司其职,确保工程顺利建设。

△8月16日,南澳县副县长黄海生带领有关单位到我区商议南澳岛供水工程取水泵站用地及澄海侧管线走向有关问题,会议要求澄海区国土资源局要加快推进该泵站用地协议出让前期工作,落实好用地的四至界桩;莲下镇要配合南澳县引韩中心,协调做好管线铺设沿线各村(社区)工作,全力推进南澳岛供水项目澄海侧工程的顺利开展。

△8月22日,区政府召开工作会议,研究澄海洁源垃圾发电厂有关问题。会议要求洁源垃圾发电厂要加快完成各项配套设施的建设,并按照有关要求,尽快启动厂区周边环境监测点等相关监测设施的建设;区城管局要加快全区垃圾收运系统的建设,确保洁源垃圾发电厂于今年10月初试生产。

△区府办印发《汕头市澄海区老年人优惠乘坐公交车工作实施方案》,决定从2013年9月1日起,我区60—69周岁、70周岁以上老年人,持本人实名公交IC卡方可享受半价、免费乘坐公交车的待遇。要求区交运局、财政局、民政局、区汽车运输总公司等有关单位要加强宣传,精心组织,形成合力,确保公交IC卡各项工作的落实。

△为推进我区扶贫开发和老区建设工作,区委、区政府组织100家规模以上企业对全区贫困地区和革命老区村中筛选出集体经济薄弱、农民人平收入较低、学校规范化建设未达标的101个村(社区)从产业扶持、基础设施建设、技能培训、就业转移、扶贫济困等方面进行帮扶联结。区府办印发《汕头市澄海区“百企帮百村”帮扶联结工作方案》,要求各镇(街道)、各企业要认真落实帮扶联结对接、制订帮扶联结计划、开展不定期互访等工作,促进城乡区域协调发展。

△为进一步强化我区水资源节约保护工作,区政府决定在全区实行最严格的水资源管理制度,严格控制区域取水许可总量,在城区公共供水管网能够满足用水需求时,严禁建设项目取用地下水,推进节水改造和节水型器具推广使用。区府办印发《汕头市澄海区贯彻执行广东省最严格水资源管理制度实施方案》,要求区水务局、环保局等单位按照各自职能,积极配合做好相关工作。到2015年,全区用水总量控制在2.78亿立方米以内。

△区府办印发《关于加强循环再生塑料原料生产加工销售单位玩具用塑料原料质量管理的工作意见》,要求进一步加强对循环再生塑料原料生产加工单位和循环再生塑料原料销售单位的质量管理,各镇(街道)应在辖区内全面建立原料生产单位、销售单位的管理台帐,掌握其产品用途和质量情况,全面落实原料生产单位、销售单位原料产品质量的主体责任,配合区质监、工商部门定期组织检验,对涉嫌违反《中华人民共和国产品质量法》相关规定的行为,依法进行查处。

△为加强对玩具产品质量的监督管理,进一步强化玩具生产企业依法生产的主体责任和帮扶玩具生产企业规范生产经营。区府办印发《关于加强玩具生产企业3C认证管理的工作意见》,要求各镇(街道)要动员和组织国家强制产品认证目录中应予3C认证而无认证的内销玩具生产企业申办产品3C认证;区质监部门要做好有关3C认证法律法规及质量标准的培训,提供快捷、方便、高效的服务。

△详细内容请登录澄海区人民政府信息网(www.gdchenghai.gov.cn)查询。

汕头市澄海区政务公开办公室

二○一三年八月三十一日