汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-001007 公开范围:全社会
发布机构:规划办 发布日期:2013-09-30
文号: 汕头市澄海区发展战略规划 公开方式:主动公开
汕头市澄海区发展战略规划
阅读数:9937 | 发布日期:2013-09-30 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

(一)发展愿景:精致汕头,精品澄海

“精致汕头” 与《汕头市城市发展战略规划》的总体发展思路保持一致,即传承潮汕文化最具当代意义的精髓之一“精致”,结合汕头、澄海空间上的有限性,强调城市发展“不求规模,但求精致”,是空间人工发展的基本目标定位,澄海作为汕头中心城区以外最具发展潜力的区县,本身就应当是“精致汕头”的重要组成部分。

“精品澄海”:精致产品、品质空间、品位生活

精致产品:以玩具动漫等精致产品起家,并仍将是其长期根本;

品质空间:包括微创型精致空间(延续发展脉络和肌理,讲究效率,只作轻微改动)和全新式精致空间(新建,但选择最有条件、最有代表性的关键节点)两类;

品位生活:包括由最优服务(旅游接待)、最好空间、最深文化、最好生态所构成的全方位的品位生活元素。

通过“精致汕头,精品澄海”的打造,推动澄海成为:汕头特区扩围、转型发展的示范区和“先行先突”区!

精品化产业——以优势产业品牌打造为核心;

精品化生活——以精致空间塑造为抓手。

精品化空间——培育属于澄海本地特色的空间格局

(二)澄海发展区域职能定位:世界玩具全产业链基地,国家锆产业基地,汕潮揭大都市区副中心城区,汕头特区生态、人文、精致发展示范区。

(三)总体空间结构:进一步将区委区政府提出的“一核三轴六区”落实为“136(3+3)”总体空间结构。

做大1 个中心城区,即大澄海城区,是汕头未来的副中心城区、城市统筹发展的示范城区,澄海转型突破的核心;

做实3 条发展轴线,即西部生态人文保育轴、中部城市综合发展轴、东部滨海新兴产业轴,其中,西部生态人文保育轴聚集了澄海乃至汕头最重要的生态人文资源,在坚持生态保育的前提下,适度开发,发展生态旅游、人文旅游、体验旅游、绿色农业等产业;中部城市综合发展轴是澄海现状城乡建设空间的集中地

区,也是汕头生态型都市化连绵带的北端起始部分,在整合提升现状发展基础上,有收有放,严格管控组团分隔绿地,使得功能分工逐渐清晰,建设用地逐步有序;东部滨海新兴产业轴是澄海未来发展的重点潜力增长空间,坚持弹性规划、滚动推进原则,要主动对接汕头东部新城,争取纳入其中,重点发展现代服

务业、新兴制造业等;

做精3 大战略性产业区,即精细制造业集中发展区、滨海精致服务与新兴产业培育区、中国锆城产城一体化发展区;

做活3 大保护性自组织发展区,及韩江流域生态涵养与潮汕文化风情区(旅游休闲服务区)、中部自组织传统产业提升区(传统产业提升区)、汕北绿心保护与精致农业区(都市农业示范区)。

(四)总体发展战略

1、生态人文战略:构绿脉、续文脉、双脉相容,全面实现人文生态保育。

2、产业先导战略:根植性、战略性、全产业链,全面促进产业转型升级。

(1)打造全产业链——综合玩具、动漫、旅游、文化的现代服务与制造业。

(2)锆业升级发展战略

3、打造面向未来的现代服务业体系

(1)生产性服务业:打造民营企业总部基地、打造商贸流通专业市场、专业会展、现代金融业、物流业、、研发设计。

(2)生活型服务业:旅游业

• 打造“绿色+蓝色”2条黄金旅游带

- 绿色旅游带:以“自然休闲+传统潮汕风情”为主题;主要项目为CSA农业体验、潮汕风情古村、海洋文化

- 蓝色旅游带:以“滨海度假+儿童天堂”为主题;主要项目为玩具主题体验、东方迪斯尼、高端商务休闲旅游

• 建构“现代+传统”2个特色旅游服务中心

- 滨海现代综合旅游特色服务中心

- 前美传统生态旅游特色服务中心

• 形成2套精品旅游线路:绿色生态游线(慢行系统)+蓝色滨水游线(沿河绿道+航道)。

4、品质空间战略:组团化、区域化、品质空间,全面落实扩容提质重构。

(1)精致空间体系

◎充分体现汕头厚重文化的多样而协调的整体景观风貌;

◎系统和谐的景观点轴序列;

◎有机的绿化体系;

◎整洁而富于匠心的城市细部空间。

规划力图在每一个都市组团中都找出或培育上述四类精致空间元素,最终形成40个精致空间节点。精品打造这40个精致空间节点,通过人性化、生态化的人文绿道串联,整个澄海就是一座精品城市。

(2)总体城市设计引导

基于全区精致空间体系,依托山-水-湾-海-岛基底,规划澄海城市形态整体感知意象为:3山2河6城(镇),山水城林嵌套共生。

3山:由莲花山、塔山和十八峰山构成的城市眺望点;

2河:由莲阳河、东里河构成的城市滨水景观中轴;

6城:大澄海城区、精细制造产业区、中国锆城、莱芜滨海新城、莲上-溪南、隆都潮汕风情小镇构成的六个各具特色的城市风貌区。

(3)全区统筹的综合交通体系规划

◎规划形成“八横八纵”的交通干线骨架。“八横”包括澄江公路-澄华路-莱美路、凤翔路、华东路-登峰路-莲河路-南澳

大桥、莲鸿路、安澄公路-莲凤路、潮汕二环、县道X056(金溪路)-县道X055(樟隆公路)、省道S335-金樟路;“八纵”包

括汕汾高速(沈海高速)、西部通道、国道324线、澄海大道、凤东路、金鸿公路、百娱路、海滨路。

◎在“八横八纵”交通干线骨架基础上,合理布局城市支路,增加路网密度。

◎逐步把324 国道城镇过境路段的功能分流到风东路、金鸿公路、汕汾高速、西部通道、二环快速路等,减少过境交通对城镇的穿越,将324国道的过境路段逐步改造成为城市型道路。

(4)全区统筹的其它公共服务设施规划

(五)近期重点与体制政策支撑

1、明确定位,争取外部政策支持

2、系统统筹,完善内部体制机制

3、精明管理,创新规划管理制度

4、协调战略,落实近期建设重点