汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-000658 公开范围:全社会
发布机构:妇儿工委 发布日期:2013-07-03
文号: 澄海区妇女发展规划
(2011-2020年)
公开方式:主动公开
澄海区妇女发展规划
(2011-2020年)
阅读数:5218 | 来源:妇儿工委 | 发布日期:2013-07-03 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

实行男女平等是我国的基本国策,男女平等的实现程度是衡量社会文明进步的重要标志。妇女发展是社会发展的重要组成部分,维护妇女合法权益,促进妇女发展,是实现妇女解放的内在动力和重要途径。保障妇女权益、促进妇女发展、推动男女平等,对我区经济社会发展具有重要意义。

2002年7月,澄海市人民政府颁布了《澄海市妇女发展规划(2001—2010年)》(以下简称《规划》),确定了妇女与经济、妇女参与决策及管理、妇女与教育、妇女与健康、妇女与法律保护、妇女与环境六个优先发展领域的主要目标和策略措施。我区将妇女发展纳入国民经济和社会发展总体规划,妇女生存、保护、发展的社会环境进一步改善,男女平等基本国策得到进一步贯彻。规划的颁布和实施有力地推动了澄海妇女事业的全面发展。终期监测统计数据显示,妇女发展规划确定的主要目标全面实现。我区在促进男女平等和妇女发展方面取得了重大进展,妇女全面参与经济与文化建设的作用更加显现,妇女享有社会保障的程度普遍提高,贫困妇女状况进一步改善;妇女参政议政水平不断提高,参与社会管理的能力进一步增强;妇女受教育水平全面提高,各级各类教育性别差异基本消除;妇女卫生保健服务水平进一步提高,健康状况明显改善,人均预期寿命进一步延长;妇女各项基本权益得到进一步落实;妇女发展的环境进一步优化。过去十年,我区妇女事业实现了跨越式发展,妇女自身获得全面进步,妇女发展进入了历史最好时期。

当前,我区处于推动科学发展可以大有作为的重要战略机遇期,是经济结构转型升级的关键阶段,受经济社会发展水平的制约和影响,妇女发展仍面临不少问题与挑战。妇女参与决策与管理的能力和水平仍需提高,妇女发展的社会环境有待进一步优化;侵犯妇女劳动权益的现象尚未彻底消除,妇女的社会保障水平有待提高;农村和欠发达地区中的妇女公平享受文化教育、医疗卫生保健、法律保护等权利和公共服务的水平偏低,城乡和区域间妇女协调发展仍需作出不断的努力。

促进妇女全面发展是我区“坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,建设美丽幸福澄海”的重要内容。今后十年,是我区加快科学发展、建设美丽幸福澄海的重要战略机遇期,也是我区抓住汕头特区扩围机遇,谋划打造“一核三轴六区”城市发展新格局,实施城市塑造、产业提升、城乡统筹、文化引领、民生优先“五大战略”,实现城市转型、产业转型、社会转型和人文转型“四大转型”,争当新特区建设排头兵,为全面建成小康社会奠定坚实基础的黄金发展期。这为我区妇女发展提供前所未有的政策保障和良好机遇。

依照《中华人民共和国宪法》的基本原则,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》和有关法律规定,以《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》、《广东省妇女发展规划(2011—2020年)》和《汕头市妇女发展规划(2011—2020年)》为指导,按照我区国民经济与社会发展的总体目标和要求,结合我区妇女发展的实际情况,制定本规划。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持男女平等基本国策,坚持以人为本,广泛动员社会力量,依法维护妇女合法权益,提高妇女社会地位,优化妇女发展环境,推动妇女平等依法行使民主权利,平等参与经济社会建设,平等享有改革发展成果,促进妇女全面发展。

(二)基本原则

1、坚持男女平等原则。注重社会公平,贯彻和落实促进男女平等的法规政策,营造良好的社会环境,进一步缩小男女社会地位差距,促进两性和谐发展。

2、坚持全面发展原则。从妇女生存发展的基本需求出发,着力解决关系妇女切身利益的现实问题,努力实现妇女在政治、经济、文化和社会等各方面的全面发展。

3、坚持协调发展原则。加大对农村及欠发达地区妇女发展的支持力度,积极推进基本公共服务均等化,通过制度建设、资金投入、项目布局等措施,缩小城乡、区域、社会群体之间妇女在收入水平、生活质量、文化教育、医疗保健服务、社会保障和福利等方面的差距。

4、坚持妇女参与原则。尊重妇女的主体地位,依法保障妇女平等参与经济社会发展的权利,引导和支持妇女在推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的实践中,实现自身的进步与发展。

二、总目标

将社会性别意识纳入法律体系和公共政策,并推动男女平等基本国策在法规体系和公共政策中得到进一步落实,促进妇女全面发展,促进两性和谐发展,促进妇女与经济社会同步发展。保障妇女平等享有基本医疗卫生服务,生命质量和健康水平明显提高;保障妇女平等享有受教育的权利和机会,受教育程度持续提高;保障妇女平等获得经济资源和参与经济发展,经济地位明显提升;保障妇女平等参与国家和社会事务管理,参政水平不断提高;保障妇女平等享有社会保障,社会福利水平显著提高;保障妇女平等参与环境决策和管理,发展环境更为优化;保障妇女权益的法规政策体系进一步落实,妇女的合法权益得到切实保护。到2020年,我区妇女发展整体水平再上新台阶。

三、发展领域、主要目标和策略措施

(一)妇女与健康

主要目标

1、妇女在整个生命周期享有良好的基本医疗卫生服务。

——女性人均预期寿命延长。

——2020年妇女常见病定期筛查率达到80%以上。宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率提高,两癌死亡率降低。

——建立妇女健康档案。到2020年,健康档案建档率达到90%,使用率达到80%以上。

2、提高孕产妇医疗保健水平。

——孕产妇死亡率控制在15/10万以下。逐步缩小城乡、区域差距,流动人口孕产妇死亡率降低。

——孕产妇系统管理率达到96%以上。其中,城区孕产妇系统管理率达到96%以上,农村孕产妇系统管理率达到90%以上。

——孕产妇住院分娩率达到98%以上。其中,农村孕产妇住院分娩率达到98%以上。

——孕产妇中重度贫血患病率降低。

3、妇女享有优质避孕节育计生服务,人工流产率降低。

4、妇女艾滋病、性病感染率得到控制。

5、妇女心理健康知识和精神疾病预防知识知晓率提高。

6、妇女经常参加体育锻炼的人数比例提高,城乡妇女体质达到《国民体质测定标准》合格率达90%以上。

策略措施

1、优化妇幼卫生资源配置。进一步完善公共卫生财政经费保障机制,缩小城乡和区域间基本公共卫生服务差距。提高政府卫生支出比重,重点支持发展公共卫生、农村卫生和社区卫生。针对严重危害妇女健康的问题,不断加强妇幼安康工程实施力度,不断丰富妇幼重大公共卫生项目。

2、加强妇幼卫生保健服务体系建设。坚持妇幼保健机构的公益性质,促进妇女享有均等化卫生保健服务。全区有一个妇幼卫生保健机构。每个镇(街道)都有一所政府举办的、标准化建设、规范化管理的镇(街道)卫生院或社区卫生服务中心。每个行政村都有一所标准化建设、规范化管理的卫生站。落实妇幼保健机构人员编制政策,按照妇幼保健机构等级建设标准加强基础设施和人才建设。加强和完善综合性医疗机构妇幼卫生保健相关职能科室建设,加强妇女卫生保健特色专科服务能力建设,提升基本和重大公共卫生服务妇女保健相关项目工作水平。加大执法监督力度,严肃查处危害妇女健康的非法行为。

3、加快基本公共卫生服务均等化进程。到2020年,全区妇女逐步享有免费婚前医学检查、孕前优生健康检查和产前医学检查。有效控制初生婴儿的残障率和死亡率。加快实施重大公共卫生服务项目,全面实施农村孕产妇住院分娩补助项目、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目。

4、提高妇女特殊生理期的健康服务水平。针对妇女生理特点,大力普及生殖健康知识,提高妇女自我保健意识和能力。提供规范的青春期、育龄期、孕产期、更年期和老年期妇女卫生保健服务。有针对性地解决妇女特殊生理期的健康问题。研究推广安全、有效、适宜的避孕节育新技术、新方法,推行避孕节育知情选择,提供生殖保健和避孕节育优质服务。降低计划生育手术并发症发生率。加大避孕知识宣传力度,提高妇女自我保护意识和选择科学合理避孕方式的能力,预防和控制非意愿妊娠和人工流产。严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠活动。强化男女共同承担避孕节育责任意识,提高男性避孕方法使用比重。

5、保障孕产妇安全分娩。提高住院分娩率,为孕产妇建立保健手册,进行孕早期、孕中期、孕晚期、产褥期保健和产后42天健康检查。加强产科建设和妇幼保健人员医疗技术培训,提高产科服务质量和孕产妇卫生保健水平。健全孕产妇医疗急救网络,推广适宜助产技术,加强孕产妇危重症救治。为孕产妇提供必要的心理指导和健康教育,普及自然分娩知识,帮助其科学选择分娩方式,减少不必要的医学干预,控制剖宫产率。

6、加大妇女常见病防治力度。建立妇科疾病普查普治规范化流程,建立妇女常见病定期筛查制度。加大对宫颈癌、乳腺癌的免费筛查力度,提高医疗机构“两癌”诊治能力。

7、预防和控制艾滋病、梅毒等性病传播。完善艾滋病、梅毒等性病防治工作机制。针对妇女重点人群加强宣传教育,推广有效干预措施。有效控制传染途径。强化对娱乐场所的监管,严厉打击吸毒、嫖娼卖淫;加强对采血机构和血制品生产单位的管理;预防艾滋病、梅毒等母婴传播。把预防艾滋病、性病母婴传播纳入妇幼保健常规服务,孕产妇艾滋病、梅毒检测率分别达到80%和70%,对感染孕产妇及所生儿童采取预防母婴传播干预措施比例均达到90%以上。

8、加强流动妇女卫生保健服务。完善流动人口妇女服务机制和保障制度,逐步实现流动人口妇女享有与流入地妇女同等的卫生保健服务。加强流动人口妇女孕产期保健管理,提高流动人口孕产妇系统管理水平。卫生行政部门将流动人口孕产妇保健纳入医疗保健单位综合目标考核内容。

9、建立妇女健康档案。镇(街道)卫生院、社区卫生服务中心、村卫生站通过接诊、入户服务(调查)、疾病筛查、健康体检等多种信息采集方式建立妇女健康档案。不断完善妇女健康信息库,逐步建立全区互联互通、功能完备的信息化管理系统,实现资源共享。

10、提高妇女营养健康知识水平。大力开展健康和营养知识的普及教育和宣传,加强合理膳食指导,倡导健康的生活方式、良好的生活习惯和科学的膳食结构。面向城乡居民提供基本健康信息与咨询服务,提高妇女自我保健和利用卫生服务的能力。进一步健全和完善健康教育网络,为孕前、孕产期和哺乳期妇女等重点人群提供有针对性的营养指导。

11、提高妇女心理健康水平。建立覆盖城乡、功能完善的精神卫生防治和康复服务网络,重点推进以社区卫生机构为基础的精神卫生工作,社区机构逐步配备心理咨询师、社会工作者、社区志愿者,针对妇女不同时期的生理和心理特点,开展心理咨询、辅导和干预。

12、鼓励和引导妇女参与全民健身运动。积极发展城乡社区体育,鼓励妇女参加经常性体育锻炼。加强对妇女体育健身活动的科学指导,提高妇女健身意识。充分利用现有体育设施,在社区、公园兴建健身场所,为妇女健身提供条件。加强对老年妇女、残疾妇女体育活动的指导和服务。

(二)妇女与教育

主要目标

1、教育工作全面贯彻性别平等原则。

2、女童平等接受学前教育。到2020年,女童学前教育三年毛入园率达到98%以上。

3、基本消除义务教育阶段女童辍学现象,保障女童接受九年义务教育的权利。

——小学适龄女童毛入学率100%,5年保留率达到99%以上。

——初中女童毛入学率达到100%以上,年辍学率控制在1%以下。

——保障残疾女童接受义务教育。到2020年,适龄残疾女童入学率达到97%。

4、普及高中阶段教育。

——女生高中阶段毛入学率2020年达到96%以上。

——降低女生高中阶段辍学率,确保贫困家庭女生完成高中阶段教育。

——逐步实行中等职业教育免费制度。

5、提高妇女平均受教育年限和终身教育水平。

——在职妇女平等接受继续教育。

——新增主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到14年。

——到2020年,企业女职工接受职业技能培训的比例达到97%以上。

——接受职业技能培训的农村妇女达到培训总人数的45%以上。

6、困境妇女优先获得教育培训支持。

7、性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现。

策略措施

1、教育工作全面落实性别平等原则。在有关教育法规、政策和发展规划的制定、修订、执行和评估中,贯彻落实性别平等原则。加强对教育管理者社会性别理论的培训,增强教育工作者的社会性别意识。将性别平等原则纳入教育督导评估制度。探索在中小学逐步开展以自尊、自信、自立、自强的“四自”精神为核心的女性教育。引导学生树立男女平等的性别观念。

2、基本消除女童义务教育阶段辍学现象。加强农村学校基础设施建设和师资培训,缩小城乡差距。全面落实困难学生资助政策,确保每个适龄女童不因家庭经济困难、学习困难或就学困难失学。加大对教育法、义务教育法等法律法规的宣传力度,提高家长依法保障女童接受义务教育的自觉性,建立健全防止义务教育阶段女童辍学制度,加大管理、督查和劝学工作力度,确保适龄女童接受良好的义务教育。

3、加大财政对困境女童的扶持力度。确保贫困家庭女童、留守女童、流动女童和残疾女童接受义务教育。建立健全关爱留守女童健康成长的扶助体系。结合推进产业和劳动力转移战略,坚持以流入地政府管理为主,以全日制公办中小学就读为主的原则,多形式、多途径保障进城务工随迁女童接受义务教育。加强特教班及特殊学校建设,健全特殊教育保障体系。

4、保障女性平等接受高中阶段教育。实施高中阶段教育普及工程,大幅度增加优质教育资源,全面提高普通高中学生综合素质。加大对贫困地区高中阶段教育的扶持力度,全面满足初中女生接受高中阶段教育的需求。多渠道筹措资金,确保贫困家庭女生完成高中阶段教育,保障其优先享受普通高中阶段教育贫困生助学资助政策。保障未升入高中的女生在就业前接受必要的职业培训。

5、提高女性接受高等教育的水平。提高女性主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例。多渠道、多形式为贫困女大学生提供资助。保障女性平等接受高等教育。

6、加强妇女职业教育工作。坚持职业学校教育与职业培训并举,为妇女接受职业教育提供更多的机会和资源。为困境妇女提供职业技能培训支持。加大农村妇女免费技能培训,为失业妇女提供多形式职业技能培训,为残疾妇女提供教育、培训、职业技能鉴定机会,为失学大龄女童提供补偿性职业教育培训机会。扶持贫困地区妇女接受职业教育、职业技能培训与鉴定。

7、提高妇女终身教育水平。推进学历教育和非学历教育协调发展、职业教育和普通教育相互联通、职前教育和职后教育有效衔接,构建妇女终身教育体系。鼓励妇女接受多形式的继续教育,为妇女提供多样化的终身教育机会和资源。健全继续教育激励机制,支持用人单位为从业妇女提供继续教育机会。提高妇女利用新型媒体接受现代远程教育的能力。大力支持农村妇女接受实用技术培训,办好农村妇女学校,提高妇女科技致富能力,促进农村女性劳动力转移就业。

8、加强基层妇女教育培训机构建设。加大力度建设基层妇女教育培训机构。统筹开发、整合优化社区教育资源,为妇女提供就业培训、婚姻家庭咨询、健康指导、法律宣传、生涯规划等内容的社区教育服务。发展社区老年教育。推动学习型社区的建设。

(三)妇女与经济

主要目标:

1、保障妇女获得经济资源的平等权利和机会。

2、消除性别歧视,促进男女平等就业。

——城镇从业人员女性比例保持在42%以上。

——高级专业技术人员中女性的比例达到38%以上。

3、确保农村妇女平等享有土地经济权益。

4、男女非农就业率和男女收入差距缩小。

5、保障妇女劳动权利,实现男女同工同酬。

6、保障女职工劳动安全,降低女职工职业病发病率。

7、保障流动妇女、留守妇女的劳动权益。

8、缓解妇女贫困程度,减少贫困妇女数量。

策略措施

1、加大妇女经济权利的法律保障力度。严格执行《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》等法律法规,确保妇女平等获得经济资源和有效服务,缩小男女两性在分享经济决策权上的差距,拓宽妇女平等参与经济决策的机会和途径,提高妇女参与经济决策及管理的水平。

2、保障农村妇女土地经济权益。落实保障农村妇女土地权益政策,纠正损害农村妇女土地权益的村规民约,确保农村妇女平等获得土地、技术、信息、信贷、资本等资源,平等享有土地承包权、生产经营权、宅基地分配权、集体资产收益分配权等权益。

3、帮助和鼓励妇女就业和自主创业。大力宣传女性就业典型,引导和激励妇女创业。支持和引导妇女兴办私营、个体企业和发展科技型企业。加强技能培训,支持和帮助妇女创业。积极开辟适合妇女特点的就业领域,探索灵活多样的就业形式,为妇女创造新的就业机会和就业岗位。采取有效措施,推动妇女在新兴产业和行业就业。大力发展家庭服务业,扶持培育一批具有一定规模的品牌企业,促进妇女就业。

4、优化妇女就业结构。完善女性人才培养、评价、激励等政策,通过定点、定向和挂钩形式,加强妇女职业培训。加强高新科技行业和信息产业女性人才培养,引导妇女积极参与自主创新、科学研究和技术改造。提高中、高级专业技术人员和技能人才中女性的比例。建立梯队式的女性人才链,实现女性人才队伍的协调发展。

5、全面落实男女同工同酬。建立健全劳动保障监察体系,健全完善劳动人事争议调解仲裁工作网络,重点监控对妇女劳动保障权益受侵害比较严重的环节。推进企业劳动保障守法诚信和履行社会责任的制度建设,为妇女创造良好的就业环境。

6、促进农村妇女顺利实现非农转移。多渠道引导农村妇女通过积分制入户城镇。多渠道引导和扶持农村妇女向非农产业转移。加强农村妇女转移培训,开发适合农村妇女的职业工种的技能培训,增强其非农就业和适应城镇生活的能力。

7、帮助困难妇女就业。制定扶持政策,为失业女性、残疾、贫困妇女、单亲特困母亲以及零就业家庭妇女提供经济援助和就业信息、政策咨询、职业技能培训等就业帮助。鼓励和支持以妇女为主的扶贫经济实体发展。

8、消除就业性别歧视。保障妇女获得平等就业权利。禁止招工、招聘中的性别歧视,用人单位招用人员,除国家规定不适合妇女的工种和岗位外,不得以性别为由拒绝录用女性,不得在劳动合同中规定或以其它方式变相限制女性结婚、生育。

9、提高农村妇女的经济收入。面向农村妇女开展金融服务和相关培训。开展形式多样、适合农村妇女特点和具有市场导向性的职业培训,突出实用技术培训和创业培训。为农村妇女提供就业、技术、金融服务。鼓励农村妇女发展二三产业,帮助农村妇女增收致富。

10、保障女职工的特殊劳动权益。加强对女职工“四期”(经期、孕期、产期、哺乳期)劳动保护的法律法规和安全卫生知识的宣传教育及培训。规范企业用工行为,提高女职工维护自身合法权益的法律意识。严格执行《中华人民共和国劳动合同法》和有关女职工特殊劳动保护规定,保障女职工与用人单位签订劳动合同,提高企业女职工权益保护专项集体合同签订率。监督企业规范用工时间,合理安排劳动量。将女职工劳动保护作为劳动监察和劳动安全监督的重点内容,依法查处侵犯女职工权益案件,及时处理涉及女职工的劳动争议案件。

11、加大女职工职业安全保护力度。扩大工伤保险覆盖面,不断优化女职工劳动条件。加强对重点工种和重点岗位的妇女劳动安全教育和保护,确保女职工按规定享受职业安全健康体检。不断完善女职工“四期”特殊劳动保护措施,加强职业病危害的管理与监督,降低妇女职业病发生率。

(四)妇女参与决策与管理

主要目标

1、提高妇女参与决策和管理的比例。

——区党委、政府领导班子应各配备1名以上女干部;镇(街道)党委领导班子应配备1名以上女干部,镇(街道)政府(办事处)领导班子中女干部比例逐步提高。

——担任镇(街道)党政正职的女干部要有一定数量。

——区党政工作部门领导班子配备女干部的比例逐步提高。

——镇(街道)机关中层领导骨干中女干部的比例逐步提高。

2、提高妇女参政议政的比例。

——区人大、政协领导班子至少各配备1名女干部。

——区人大代表、政协委员以及人大、政协常委中女性的比例逐步提高。

3、推动妇女广泛参与基层民主管理。

——纯居民社区委员会成员中女性比例保持在50%左右。

——村(涉农社区)“两委”成员中女性比例逐步提高,村委会(涉农社区居委会)成员中应当至少有1名妇女,村委成员中女性比例达到30%以上。村委会主任中女性比例达到10%以上。

4、拓宽妇女参与决策与管理的渠道。

——企业董事会、监事会成员及管理层中女性的比例逐步提高。

——企业职工代表大会、教职工代表大会中女代表比例逐步提高。

——女性比较集中的部门、行业管理层中女性与女职工比例相适应。

策略措施

1、制定和完善促进妇女参与决策和管理的相关地方性法规、政府规章和政策。积极推动有关单位采取措施提高人大代表、政协委员、村民委员会成员、居民委员会成员及候选人中女性的比例。

2、创造有利于妇女参与决策和管理的良好社会环境。通过各种渠道,广泛开展形式多样的宣传教育活动,增强各级领导班子、领导干部和全社会的性别平等意识,提高对妇女在推动民主法治建设和促进两性和谐发展中重要作用,以及培养选拔女干部工作重要性和紧迫性的认识。

3、完善妇女平等竞争机制。认真贯彻“公开、公平、竞争、择优”原则,在竞争性选拔党政领导干部、考录公务员、招聘企事业单位工作人员时,不得对女性提高标准,不得以性别为由拒绝任用(录用)符合条件的女性;在干部选拔、培训、考核、交流、晋升中,保障女性平等参与权利,促进优秀妇女人才进入决策层和管理层。

4、加强女干部培养选拔工作。扩大基层女干部来源,注重从基层、生产一线培养选拔女干部。通过培养、交流等形式,选拔一定比例的女干部到重要部门、关键岗位担任主要领导职务。加强女干部储备,抓好女干部理论业务培训和实践锻炼,加强教育管理,提高女干部的整体素质。

5、推动妇女广泛参与基层民主管理。完善和落实村委会、居委会等基层民主选举制度,确保村委会中至少有一名女性,居委会女性比重进一步提高。完善以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,保障企事业职工代表大会女代表比例与女职工比例相适应。鼓励女大学生到基层工作,支持流动人口中的妇女参与基层事务管理。加大对基层女干部的培训力度,不断提高女干部政治文化素质和决策管理能力,提高广大妇女干部的综合素质和管理能力。

6、推动女职工参与企业经营管理。深化企业人事制度改革,坚持公开、透明、择优的原则,通过组织推荐、公开招聘、民主选举、竞争上岗等方式,选拔更多中、高层次的女性管理人才,不断提高企业董事会、监事会和管理层中女性的比例。

7、拓宽妇女参与决策和管理的渠道。在制定影响妇女生存发展的方针政策和涉及妇女根本利益的重大决策时,广泛倾听女人大代表、女政协委员、妇女组织和妇女群众的意见。鼓励女人大代表、女政协委员积极提交议案、提案。大力发展重要行业、领域和民间妇女社团组织,增强妇女参政议政的影响力。

8、充分发挥妇联组织参与民主决策、管理和监督的作用。鼓励和引导各级妇联组织充分发挥广泛联系妇女群众的优势,听取妇女群众的意见,反映妇女群众的诉求。引导和支持各级妇联组织充分发挥社会协同作用,高度重视和虚心采纳妇联组织在培养选拔女干部、推动妇女参政议政方面的意见和建议,及时转化为党政工作决策。

(五)妇女与社会保障

主要目标

1、建立覆盖城乡的基本养老保险制度和基本医疗保险制度,妇女参保实现应保尽保。

2、形成覆盖城乡妇女的生育保障体系。

——到2020年,城镇职工生育保险参保率达到90%以上。

——到2020年,城乡居民生育医疗保障覆盖率达到98%。

3、完善城镇女职工工伤保险与失业保险制度。

——有劳动关系的女性劳动者全部参加工伤保险。

——城镇女职工失业保险覆盖率和保障水平逐步提高。

4、完善城乡社会救助和社会福利制度及社会养老服务体系、退休人员社会化管理服务体系,残疾人康复设施能基本满足残疾人康复需求,妇女享受社会福利程度和妇女养老服务水平明显提高。

策略措施

1、贯彻落实社会保障法规政策。贯彻落实社会保障体系、社会服务体系、社会救助体系相关法规政策,制订发展规划和规范管理标准,为女职工普遍享有生育保险、医疗保险、养老保险、失业保险和工伤保险提供法律、制度保障。

2、加快推进社会保障领域基本公共服务均等化进程。统筹社会保障资源在城乡、区域间的均衡配置,加大对农村社会保障体系建设的财政投入,健全以常住人口为目标人群的公共服务体系,率先实现城乡一体化的社会保障制度,全面提高妇女社会保障水平。

3、进一步完善城镇社会保障体系。努力推动城镇女职工按规定参加养老、医疗、生育、失业、工伤等各项社会保险,不断提高城镇女职工社会保险参保率。切实保障女职工享受各项社会保险待遇。

4、形成覆盖城乡妇女的生育保障体系。以职工生育保险、城乡居民基本医疗保险制度为依托,完善城乡生育保障体系,覆盖所有城乡妇女。重点保障女职工生育期间基本生活和医疗保健需求。

5、稳步提高妇女医疗保障水平。逐步扩大妇女常见病、多发病保障范围,稳步提高城乡居民基本医疗保险的待遇水平。

6、为残疾妇女提供社会保障。进一步完善残疾人社会保障体系,为符合条件的重度和贫困残疾妇女参加城乡居民基本医疗保险、城乡居民社会养老等社会保险提供财政缴费补助。多渠道保障残疾贫困妇女的基本生活。不断完善残疾人康复服务体系,实施重点康复工程,使残疾妇女普遍享受康复服务。

7、保障老年妇女享有基本养老服务。落实对民办养老机构的扶持优惠政策。大力发展居家养老服务,鼓励发展公益性社区养老服务机构,完善社会养老服务体系,以政府购买社会服务、专业社工队伍服务和项目管理等形式,加强养老服务队伍的专业化建设,提高社区养老照护能力和服务水平。加大退休人员社会化服务管理体系建设力度,使广大老年妇女享受优质便捷的社会化服务。

8、提高妇女享受社会福利的程度。贯彻落实社会福利体系,对妇女最低生活保障应保尽保,稳步提高老年津贴。加大困境妇女社会救助力度。以社区为依托,为单亲特困母亲和贫困、残疾、失业、老年等特殊困境妇女提供创业、就业、生活、医疗、照看等服务。采取有效措施,对失去独生子女的家庭、农村纯女户、军人烈士家属给予优先照顾,提高其社会保障水平和社会福利标准。发展慈善事业,培育和鼓励社会各类慈善资金为困难妇女提供救助。

(六)妇女与环境

主要目标

1、营造有利于妇女全面发展的社会环境。

——加大男女平等基本国策的宣传力度,提高全社会的社会性别意识。

——性别平等原则在环境与发展、文化与传媒、社会管理与家庭等相关政策中得到充分体现。

——加强妇女活动阵地建设,为妇女搭建展示自身魅力与价值的平台。

2、覆盖城乡的公共文化服务体系不断完善,妇女享有的公共文化服务水平不断提高。

——到2015年,中心城区文化设施建设和公共服务达到省内中等水平。

——到2020年,中心城区建成“十分钟文化圈”,农村建成“十里文化圈”。

——到2015年,全区文明村镇创建覆盖面达到80%以上。到2020年,覆盖面达到95%以上。

——到2020年,全区卫生镇(街道)、卫生村(社区)覆盖率分别达到50%、70%。

3、营造文明和谐稳定的家庭环境,妇女生活质量提高。

4、妇女享有适宜的人居环境。

——到2020年,农村卫生厕所普及率达100%,农村无害化卫生厕所普及率达100%。城镇公共厕所男女厕位比例与实际需求相适应。

——到2020年,城镇生活垃圾无害化处理率、城市污水处理厂集中处理率、城市人均公园绿地面积、农村自来水普及率、农村生活饮用水合格率达到国家和省规定的标准,妇女的环境权益得到有力保障。

5、倡导绿色环保的生产生活方式,鼓励妇女积极参与环境保护和节能减排,践行低碳生活。

6、提高妇女应对自然灾害和重大公共安全事故的能力。

­策略措施

1、加大男女平等基本国策宣传教育的力度。将男女平等基本国策宣传培训教育纳入党校教学计划和各级干部培训规划,融入中小学基本常识教育中。采取多形式宣传,提高全社会的社会性别意识,营造男女平等竞争、和谐共进的舆论环境。

2、将社会性别意识纳入传媒和文化艺术工作。大力宣传妇女先进典型,充分展示妇女参与和推动经济社会发展的作用、价值和贡献,树立自尊、自信、自立、自强的女性形象,营造尊重妇女的社会氛围。禁止在媒体中出现贬抑、否定妇女独立人格等性别歧视现象。积极推动各级广播电视媒体制作、播出宣传性别平等和妇女发展内容的公益广告。加强对媒体从业人员的专题培训,提高其社会性别意识。

3、提高妇女享有的公共文化服务水平。实施文化强区工程,实现基础文化设施全覆盖。逐步完善区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化设施网络。到2020年,全区每万人拥有公共文化设施面积达到1200平方米,广播电视全面实现户户通。在广播电视、网络等媒体创办女性专题栏目,倡导积极、理性、健康的妇女风尚。

4、加强对女性用品的质量监督与卫生检查。提高妇女护理、保健及卫生用品的送检率和合格率,依法查处假冒伪劣产品,保障妇女合法的消费权益。

5、建设文明和谐家园。开展以家庭美德建设为主要内容的宣传教育和文明创建活动,弘扬尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的家庭美德,倡导文明和谐的家庭关系及科学健康的生活方式。建立健全婚姻家庭咨询服务网络,鼓励婚姻家庭指导师、专业社会工作者、心理咨询师等参与咨询服务,促进婚姻家庭生活质量的提高。

6、深入开展家庭教育指导服务和宣传活动。多形式、多渠道宣传和普及家庭教育知识,积极引导儿童家长接受家庭教育指导服务和家庭教育实践活动,树立科学的教育理念。采取有效措施,吸纳妇女参与家庭教育研究,推广家庭教育成果。

7、增加女性可自我支配时间。提高家务劳动社会化程度,在社区优先发展对家庭生活有直接影响的公共服务。倡导男女共同承担家庭责任,使女性有更多时间用于自我完善和自我发展。

8、为妇女健康创造良好的工作生活环境。推进环境优美乡镇、生态文明村、绿色社区、绿色企业、绿色学校和绿色家庭建设。加快建设污水处理设施和生活垃圾无害化处理设施。改善生态环境,减少环境污染对妇女的危害。在公共场所设施建设中,从性别视角合理设置男女厕位比例,城镇公共厕所建设切实满足实际需要。组织动员妇女积极参与环境保护,增强妇女环保意识,促进妇女主动参与节能减排,绿色消费,低碳生活。

9、提高妇女预防和应对灾害的能力。根据妇女特殊需求,在减灾工作中为妇女提供必要的救助和服务。通过宣传培训,提高妇女预防、应对气候变化和灾害的能力,吸收妇女参与相关工作,加强对灾区妇女的生产自救和就业指导。

(七)妇女与法律

主要目标

1、贯彻和执行男女平等有关法律法规。

2、妇女普法教育不断加强。

3、保障妇女在婚姻家庭关系中的财产权益。

4、维护农村出嫁女在集体经济组织中的合法权益。

5、预防和制止针对妇女的家庭暴力。

——提高家庭暴力案件的受理率。

——为妇女提供法律保护和社会救助。

6、预防和制止针对女性的性骚扰。

7、严厉打击卖淫嫖娼丑恶行为。

——逐步构建挽救帮助失足妇女的社会机制。

8、严厉打击侵害妇女的各类违法犯罪活动。

——降低侵害妇女的刑事案件发生率,提高破案率。

9、建立健全妇女法律援助、司法救助和维权服务网络。

——初步建立“刑事案件受害人救助机制”。

——到2015年,建立覆盖全区城乡的妇女维权工作服务网络。

策略措施

1、贯彻和执行保护妇女合法权益的政策法规。保障妇女在政治、文化教育、人身、财产、劳动、社会保障、婚姻家庭等方面的权利。引导和鼓励广大妇女通过多种途径,有序参与发表意见和建议。

2、加大对保护妇女合法权益法律法规的宣传力度。将保护妇女合法权益法律法规的宣传教育纳入区“六五”普法规划,组织面向广大妇女的专项普法宣传教育活动。大力宣传《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国继承法》、《中华人民共和国母婴保护法》《广东省实施<妇女权益保障法>办法》、《广东省母婴保健管理条例》等法律法规,提高妇女法律素质。

3、加强社会性别理论培训。在司法和执法部门中开展社会性别理论和有关妇女发展规划知识、维护妇女权益法律法规的培训,提高司法和执法人员的社会性别意识。

4、加大执法和司法过程中维护妇女合法权益的工作力度。积极探索通过司法程序解决出嫁女权益诉求问题。在执法和司法过程中,优先审理涉及妇女的矛盾易激化和严重影响妇女生活的诉讼案件,切实保护妇女的实体权利和诉讼权利。鼓励和推荐符合条件的妇女、妇干担任人民陪审员、人民监督员。

5、维护婚姻家庭关系中妇女的合法权益。在离婚案件和继承案件审理中,切实保护妇女的婚姻自由权、财产权、子女抚养权和继承权,依法惩处重婚等危害妇女婚姻家庭合法权益的违法犯罪行为。

6、维护农村出嫁女的合法权益。依照法律的相关规定,通过集体协商等有效方式,引导农村建立健全男女平等的村民自治章程和村规民约,保障出嫁女依法平等获得土地征收补偿款、股份分红和其它经济补偿,享有与居住地男子平等的各项土地权益。

7、有效预防和制止针对女性的性骚扰。明确用人单位在预防和制止性骚扰方面的责任和义务,加大对性骚扰行为的打击力度。针对性骚扰的潜在受害人群,加强防范性骚扰的宣传教育,增强妇女自我保护的意识与能力。

8、坚决打击一切侵害妇女人身权利的违法犯罪活动。严厉打击奸淫幼女、强奸妇女、猥亵侮辱妇女、卖淫嫖娼、强迫妇女卖淫陪侍等侵害妇女人身权利的违法犯罪活动。坚持预防为主,防治结合,提高妇女防范拐卖的意识,加大对拐卖妇女犯罪行为的打击力度。

9、综合治理和有效防范家庭暴力。进一步完善多部门联动机制,强化预防、制止、救助一体化工作。积极调处涉及家庭暴力矛盾纠纷,为家庭暴力受害妇女提供法律帮助、心理辅导和社会救助。

10、为妇女提供法律援助。保障法律援助经费,优先向符合条件的妇女提供法律援助。加强法律援助建设,鼓励法律服务机构、社会组织、事业单位等为妇女提供公益性法律服务和援助。

11、为妇女提供司法救助。为经济困难或其他特殊情况需要救助的妇女提供司法救助,实行诉讼费缓交、减交或免交。建立完善刑事被害人救助制度,保障受害妇女的合法权益。

12、鼓励社会参与妇女维权工作。整合社会资源,扶持妇女维权和服务机构的发展。鼓励民间机构、非政府组织、专业社会工作者、社区义工和志愿者为妇女提供法律服务。建立健全妇女维权工作网络,开通12338妇女热线,为有需要的妇女提供法律、生活、心理帮助。

四、组织实施

(一)加强对规划实施工作的组织领导。我区各级政府负责实施本规划。政府各有关部门和社会团体结合各自职责及规划中相应的目标任务,制定具体方案,认真组织实施。区、镇(街道)妇女儿童工作委员会(以下简称妇儿工委)具体负责规划实施的组织、协调、指导和督促。

(二)加强本规划与国民经济和社会发展规划的衔接。各级政府将妇女发展的主要指标纳入经济和社会发展总体规划及专项规划,统一部署,统筹安排,同步实施,同步发展。

(三)保障妇女发展的经费投入。各级政府将实施规划所需经费纳入财政预算,加大经费投入,并随着经济增长逐步增加。重点扶持欠发达地区和农村地区妇女的发展。动员社会力量,多渠道筹集资金,支持妇女事业的发展。

(四)建立健全实施规划的工作机制。建立政府主导、多部门合作、全社会参与的工作机制,共同做好规划实施工作。建立目标管理问责制,将主要目标纳入相关部门的目标管理和考核体系,考核结果作为领导班子和有关负责人综合考核的重要内容。健全报告制度,各有关部门每年向区妇儿工委和上级主管部门报告实施规划的工作情况。健全会议制度,定期召开妇儿工委全委会、联络员会议,汇报交流实施规划的进展情况。加强妇女工作机构的建设,各级政府相应配备监测统计工作人员,工作经费列入同级财政预算。

(五)探索总结实施规划工作经验。及时开展对妇女发展和权益保护状况的调查研究,掌握新情况,分析新问题,总结探索妇女发展和妇女工作规律。在规划实施中不断创新工作方法,通过立项攻关、项目实施、实事化运作等方式解决重点难点问题;坚持分类指导、示范先行的原则,及时总结推广具有实效和创新的经验,推进规划的全面实施。区妇儿工委每年召开一次妇女儿童工作会议,总结规划实施情况,研究部署规划实施意见。

(六)加大实施规划宣传力度。多渠道、多形式面向各级领导干部、妇女工作者、广大妇女和全社会广泛宣传国家纲要和省、市、区规划,宣传规划实施中的典型经验和成效,宣传促进妇女保护和发展的国际公约和法规政策,营造有利于妇女发展的社会氛围。

(七)加强实施规划能力建设。将男女平等基本国策相关内容和妇女保护的法规政策纳入党校课程,将实施规划所需业务知识纳入培训计划,开展对相关工作者的培训。举办多层次、多形式的业务培训与研讨,增强政府及各有关部门、机构相关人员、相关专业工作者实施规划的责任意识和能力。

(八)鼓励妇女参与规划实施。注重发挥妇女的作用,听取妇女的意见和建议。鼓励妇女参与规划实施,提高妇女参与意识和能力,实现自身的发展与进步。

五、监测评估

(一)工作内容。对规划实施情况进行年度监测评估、中期监测评估和终期监测评估。科学设定监测评估指标体系,确定重点监测指标和评估指标,明确指标定义。建立重点监测统计制度,及时收集、整理、分析反映妇女发展状况的相关数据和信息,动态反映规划目标进展情况。系统分析和评价规划目标达标状况,评判规划策略措施和规划实施工作的效率、效果、效益,预测妇女发展趋势。通过监测评估,准确掌握妇女发展状况,制定和调整促进妇女发展的策略措施,监督和推动规划策略措施的落实,推动目标的实现,为规划未来妇女发展奠定基础。

(二)机构职责。区妇儿工委应建立监测评估工作机制,健全工作机构,负责组织领导监测评估工作,审批监测评估方案,审核监测评估报告等。监测评估工作机构包括监测组和评估组。

监测组由区统计部门牵头,成员由承担规划目标任务单位的统计、业务和信息技术人员组成,负责组织对规划实施情况的统计监测,培训相关工作人员,研究制定监测方案,收集、整理、分析数据和信息,撰写并提交年度监测报告等。

评估组由区妇儿工委办公室牵头,成员由承担目标任务的有关单位业务人员和相关专家组成,负责组织对规划实施情况的评估工作,培训相关工作人员,制定评估方案,组织开展评估工作,撰写并提交评估报告等。

(三)措施保障。区政府将监测评估工作所需经费纳入财政预算,安排落实监测评估人员。各级政府及有关部门结合监测评估结果开展宣传,研究利用监测评估结果,推进规划实施工作。

(四)基础建设。规范和完善与妇女生存、发展有关的统计指标和分性别统计指标,将其纳入区和部门常规统计或统计调查。加强监测统计队伍建设,加快监测统计的信息化、自动化建设,建立监测数据网上报送系统,建立和完善区妇女发展监测数据库。

(五)工作要求。实行监测评估工作报告制度。区妇儿工委向市妇儿工委提交评估报告。各有关单位要切实履行职责,保证监测评估工作有序开展,取得实效。监测组要向区妇儿工委提交年度监测报告,加强监测预警工作,完善规划实施达标情况预警督办制度,为促进规划目标如期达标发挥警示监督作用。规范各级数据信息的收集、发布和展示,加快数据信息的交流、反馈和利用,逐步实现数据资源共享。有关部门按要求向统计部门报送年度监测数据,向区妇儿工委提交本部门评估报告。评估组向区妇儿工委提交评估报告。