汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-000709 公开范围:全社会
发布机构:规划办 发布日期:2012-12-10
文号:201507211232487812 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会发展策略委员会
第一届第一次会议审议意见的公告
阅读数:4940 | 发布日期:2012-12-10 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
2012年12月3日,区规划委员会发展策略委员会主任委员林锐武主持召开澄海区第一届规划委员会发展策略委员会第一次会议。经区规划委员会主任委员柯茂授权,会议对《324国道澄海城区路段户外广告设置详细规划》、《汕头市澄海区莱美工业区(南区)控制性详细规划》、《汕头市澄海区残疾人事业“十二五”发展规划纲要》、《汕头市澄海区突发事件应急体系建设“十二五”规划》等4个规划项目进行终审,参会委员以实名投票方式表决通过上述规划并形成审议意见,会议纪要已由主任委员签署同意。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:

一、关于《324国道澄海城区路段户外广告设置详细规划》的审议意见

(一)应进一步加强对户外广告设置现状的摸查,结合摸查情况,进行科学规划、合理布局。

(二)应加强户外广告照明设施对交通安全的影响分析,对户外广告的照明强度、照明时间等提出具体规划要求,避免造成光污染和影响交通安全。

(三)应加强与《城市户外广告设施技术规范》在建(构)筑物户外广告设施最大高度限制方面的衔接,并根据规范作相应调整。

(四)应根据《道路交通安全法》第28条的规定,充分考虑户外广告牌与交通设施保持必要距离,其中必要距离考虑距离路口50米范围以外。

(五)应认真研究户外广告牌设置对今后路口规划布点及交通信号灯设置的影响。

(六)应建立各部门互相协作的工作机制,明确各责任主体的分工,形成依法设置户外广告的良好局面。

二、关于《汕头市澄海区莱美工业区(南区)控制性详细规划》的审议意见

(一)应进一步加强与新颁布的《城市用地分类与规划建设用地标准》(GB50137—2011)之间的衔接,采用新的规划建设用地标准对相关内容进行调整。

(二)应增加对现状用地产权情况的调查,分析土地资源的变化对园区发展的制约和促进作用,确保政府对土地管理的调控作用。

(三)应根据新的规划建设用地标准,增加工业企业对居住和公共环境污染程度排放标准的规定。

(四)应根据《城市、镇控制性详细规划编制审批办法》第十条第(四)点的要求,在规划文字说明中增加“四线”管制及相关图件。

(五)应按照国土资源部《关于发布和实施<工业项目建设用地控制指标>的通知》(国土资发[[[[2008]24号)的要求,结合我区实际,在规划中制定符合园区实际的投资强度控制标准,作为后续规划、土地出让和项目立项前提审批的依据,促进园区工业项目集约合理用地。

(六)应根据我区打造玩具国际名城的发展定位,结合园区的产业发展要求,在园区产业布局规划上进一步明确一类工业的产业导向,并适当调整商务设施用地指标,推动园区创意动漫、工业设计等生产性服务业发展。

(七)应科学合理安排好公共服务设施的规划布局。

(八)应根据区第十二次党代会关于建立“宅基地置换补偿机制和社会安置保障机制”的有关要求,增加“洲畔村民安置规划”方面内容,设置村民安置点,鼓励村民以宅基地置换社会保障房,并研究建立园区与拆迁村民利益共享机制。

(九)应根据《广东省城市控制性详细规划编制指引》中有关建筑物的管制规定,增加有关建筑物造型、色彩及附近招牌广告的管制标准,确保园区建筑风格相对统一。

(十)应在园区与金鸿公路的交接点处预留用地,建设城市标志性建筑物,作为我区的门户重要节点。

(十一)应充分考虑园区用地范围内洲畔村约2.5公顷用地属于耕地、园地等有条件建设区的规划现状,将建设期限考虑调整至中远期。如因近期建设需要,应逐级报省国土资源厅批准,将有条件建设区调整为允许建设区。

(十二)应留足一八排渠和南灌渠的水利工程建设用地,协调好堤、渠、路三者间的关系,并注重沿河景观规划。

(十三)应根据《汕头市城镇中小学规划建设和保护条例》的要求,加强与教育部门就中小学、幼儿园用地指标的衔接,并作相应调整。

三、关于《汕头市澄海区残疾人事业“十二五”发展规划纲要》的审议意见

(一)应在残疾人事业面临的形势方面补充我区残疾人的统计数据。

(二)应在建立残疾人社会保险优惠制度、落实社会保险补贴和各项待遇等方面进行修改完善。

(三)应在残疾人就业方面考虑对重度残疾人贫困家庭给予相应就业支持;对残疾人自主创业的,考虑开辟绿色通道,简化办事程序;并考虑在城区布局一处残疾人就业基地,依托职教中心承办。

(四)应根据粤办法[[[[2009]20号文规定,对扶贫开发的政策措施进行细化。

(五)应在社会环境和残疾人慈善事业方面,增加鼓励、支持社会组织和个人参与发展残疾人社会福利事业和残疾人服务业等内容。

(六)应在规划监测和绩效评估方面,增加规划实施评价指标体系和重大服务项目和能力建设具体项目等内容,确保对规划的评估监督能够有效实施和执行。

四、关于《汕头市澄海区突发事件应急体系建设“十二五”规划》的审议意见

(一)应强化应急管理人才的培养和建设,加强应急演练,增加专家库成员的交流和培训等内容。

(二)应加大宣传力度,增加提高全民应急防灾意识的相关内容。

区规划委员会发展策略委员会要求,项目编制单位要继续对该规划进行深化,认真按照区发展策略委员会各位委员提出的意见建议进行修改完善后上报区政府审批。

汕头市澄海区规划委员会 发展策略委员会

二O一二年十二月七日