汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-000709 公开范围:全社会
发布机构:规划办 发布日期:2012-11-30
文号:201507211232573125 公开方式:主动公开
汕头市澄海区规划委员会
第一届第一次会议审议意见的公告
阅读数:4707 | 来源:规划办 | 发布日期:2012-11-30 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

2012年11月25日,区规划委员会主任委员柯茂主持召开澄海区第一届规划委员会第一次会议。会议听取《汕头市澄海区发展战略规划》(以下称区战略规划)项目编制单位南京大学关于规划编制情况的汇报,审议了区战略规划的总报告、文本及有关材料。会议讨论认为,区战略规划以贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、建设幸福澄海为指导,规划思想明确、理念先进、内容有所创新,同时,注重资源环境的保护、潮汕文化的传承、以及社会经济发展和城乡发展的地方性和特点,符合澄海发展的客观实际。区战略规划提出的发展目标明确、发展战略切实可行,规模控制及空间布局比较科学合理,能够指导澄海今后的发展。区战略规划对于促进我区“十二五”乃至今后更长时期经济社会全面发展,推动幸福澄海建设,争当新特区建设排头兵具有重大战略意义。参会委员以实名投票方式表决通过该战略规划并形成审议意见,会议纪要已由主任委员签署同意。根据《澄海区规划委员会章程》,现将审议意见公告如下:

一、应进一步转变规划编制的理念,从过去注重物质空间规划向注重经济社会、资源环境协调可持续发展的综合性规划转变。通过建立“多规合一”的综合性规划编制模式,加强与我区国民经济和社会发展“十二五”规划、产业规划、土地利用规划等的有效衔接,将各部门的政策目标和发展意图纳入到区战略规划的政策框架当中,确保区战略规划对各类空间资源的统一引导和对专项规划的综合统筹。应根据区战略规划提出的发展目标,结合“十二五”规划和区第十二次党代会提出的发展目标,制定城市发展目标指标体系,建立规划评估机制,作为检测和评价规划实施效果的手段和依据,切实提高区战略规划的综合协调性、可操作性和可实施率。

二、应进一步研究城市空间资源的配置作用,通过制定土地资源存量和增量空间发展策略,切实解决澄海土地资源面临的制约瓶颈。在存量空间的挖掘和整合上,应结合“三旧”改造政策和“退二进三”产业政策,增设《“三旧”改造规划图》,提出存量土地更新模式、制定规划指引和建立与规划有效衔接的管理机制等一系列措施,盘活存量土地资源,切实提高土地使用效益;在增量空间的利用上,应结合城市功能的塑造、传统产业转型升级以及战略性新兴产业和现代服务业的发展需要进行资源配置,特别是塔岗围片区作为近期东海岸新城重点填海造地工程,应结合我区工业设计、动漫玩具、文化创意等创意产业发展要求,进行高标准、高起点、科学合理的规划布局定位。同时,应着重研究城市发展用地的规模控制,选择适应于本地特点的城镇化发展路径,处理好规划远期布局与近期实施可行性的关系。

三、应进一步完善主导产业的升级战略,根据我区玩具业主要以中小企业和家庭作坊式企业为主的实际情况,既要积极引导上规模的核心企业向动漫等现代服务业转型升级,又要培育和引导中小微企业在现有产业和制造形态的基础上,通过强化工业设计、改进材料和提升加工制造水平等手段,在产品精细化程度上寻求新突破,打造面向世界的精细玩具品牌。同时,应将工艺毛衫业纳入主导产业升级战略,充分挖掘澄海毛衫核心价值资源,结合高新技术和新材料的应用,提升传统手工艺在澄海毛衫的创意设计水平,走本土化设计、精品化生产、差异化营销的高档潮派服装品牌道路。

四、应进一步完善城市支撑系统规划研究,结合区交通部门提出的“八横七纵一环”建议,明确我区纵横交通干线骨架的规划选线。按照现实性和前瞻性均备的原则,超前谋划适应我区未来发展需要的交通基础设施建设,深化研究城市交通系统中高速路、快速路和轨道交通的规划选线,调整优化交通枢纽设施的布局。同时,区战略规划应补充城乡综合水系统的功能分析与布局安排,一方面,水系统的规划与利用应与慢行系统、绿道系统、景观系统、生态廊道和地方文化特色相结合,构筑展现澄海“山海交融、江城相映”的精致城市水空间;另一方面,应结合城乡安全、防灾减灾等方面的要求,解决好城镇供水、排污、防洪排涝、农业用水、水系景观等方面的问题,做好主要河涌水系的功能安排,并制订有效的整治方案;另外,应充分发挥我区海洋资源丰富的优势,补充有关海洋资源开发利用、海洋环境保护与海洋产业发展等方面的内容。

五、应进一步研究空间管制协调机制,对被划为“限建区”和“禁建区”的上华镇、隆都镇、莲华镇的部分镇区,要有计划、分阶段推行,并研究建立生态补偿机制和财政转移支付机制等利益协调机制。

六、应进一步强调“区域联动、合作共赢”的发展理念,加强区域格局调整对澄海发展影响的分析,补充与周边区域关系的论述,进一步明确澄海发展的定位与方向。要借助东海岸新城重大平台以及南澳大桥重大交通设施建设契机,按照特区一体化的要求,加强与龙湖、南澳等特区内部区(县)之间的联系,推进澄海城区扩容提质、聚集发展、率先崛起。要借助海峡西岸经济区和“汕潮揭”同城化的发展契机,主动融入海西经济圈,在重点拓展与潮州市交通联系的基础上,加强与海西城市在产业对接、治安联动、水域管理等方面的合作,为海西经济圈的形成和“汕潮揭”同城化进程开展新探索。

七、应进一步体现对民生问题的关注,按照提升特区新城综合服务功能的要求,结合“三旧”改造、社区建设、村庄治理、重要城市节点设计和重点公共服务设施等规划内容,细化近期重大行动计划,改善城乡生产生活环境,全面提升澄海城乡居民幸福指数。

八、应进一步研究城市整体性发展的政策框架设计,制定符合澄海发展的公共政策指引,增加针对规划策略与空间布局的相关政策研究,增加针对不同实施主体的行动规划内容与措施,构建包括土地、人口、产业、生态环境、城市更新、区域协调、公共服务和公共财税等政策在内的区战略规划实施保障政策体系,为推动澄海各个领域的发展改革,实现加快发展、转型发展打下重要的制度基础。

区规划委员会要求,项目编制单位要继续对本次区战略规划进行深化,力求达到指导编制控制性详细规划的深度。要认真按照专家评审组、区战略发展规划编制工作领导小组成员单位、区规划委员会各位委员提出的意见建议进行修改完善,并将修改完善后的规划成果及对上述意见的采纳情况说明按程序上报区政府审批。

汕头市澄海区规划委员会

二O一二年十一月二十八日