汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 发展规划
索引号:0101-06-2013-000709 公开范围:全社会
发布机构:规划办 发布日期:2012-11-08
文号: 《汕头市澄海区战略发展规划(2010-2030)》
初步方案公示意见征集
公开方式:主动公开
《汕头市澄海区战略发展规划(2010-2030)》
初步方案公示意见征集
阅读数:1130 | 发布日期:2012-11-08 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

前 言
为科学谋划澄海区在经济特区扩大范围后城市未来发展的目标和方向,制定城市未来发展的战略,落实澄海区第十二次党代会和区委十二届全会精神,根据区委、区政府的工作部署,现将《《汕头市澄海区战略发展规划(2010-2030)》初步方案内容进行公众展示,公示时间七天,希望广大市民提出宝贵意见。
内容简介:
一、发展目标:精致汕头,精品澄海
二、总体定位:通过“精致汕头、精品澄海”发展目标的打造,推动澄海成为汕头特区扩围、转型发展的示范区和“先行先突”区。
三、区域职能:产业转型先导区、生态人文样板区、扩容提质示范区。
四、人口规模与城镇化水平
规划至2030年,总人口规模按155-165万人控制,其中城镇人口为140-150万人;远景极限人口规模按170万人左右控制。 到2030年,城镇化水平为85%~90%;远景全区城镇化水平在95%左右,基本实现全域都市化。
五、城乡建设用地规模
至2030年,城乡建设用地规模控制在160平方公里左右。
六、城乡总体发展战略
战略一:“构绿脉、续文脉、双脉相容”,全面实现生态人文保育。
战略二:“根植性、战略性、全产业链”,全面促进产业转型升级
战略三:“组团化、区域化、品质空间”,全面落实扩容提质重构
七、城乡总体空间格局:构建“136(3+3)”组团式、集约型、紧凑化的总体空间结构
1、做大1个中心城区:城市综合核心区(大澄海城区)
大澄海城区定位为汕头未来主城区的副中心城区,同时也是汕头市域城乡统筹发展的示范城区,是澄海转型突破的关键。
2、做实“东-中-西”3条发展轴线
东部滨海新兴产业轴是澄海未来发展的重点潜力增长空间,坚持弹性规划、滚动推进原则,要主动对接汕头东部新城,争取纳入其中,重点发展现代服务业、新兴制造业等; 中部城市综合发展轴是澄海现状城乡建设空间的集中地区,也是汕头生态型都市化连绵带的北端起始部分,在整合提升现状发展基础上,有收有放,严格管控组团分隔绿地,使得功能分工逐渐清晰,建设用地逐步有序; 西部生态人文保育轴聚集了澄海乃至汕头最重要的生态人文资源,在坚持生态保育的前提下,适度开发,发展生态旅游、人文旅游、体验旅游、绿色农业等相关产业。
3、做精3大战略性产业区
包括精细制造业集中发展区、滨海精致服务与新兴产业培育区、中国锆城产城一体化三个战略性产业发展区,作为澄海未来发展的动力引擎,务必坚持“精致化”发展的思路,避免战略性资源的低效利用。
4、做活3大保护性自组织发展区
包括韩江流域生态涵养与潮汕文化风情区(旅游休闲服务区)、中部自组织传统产业提升区(传统产业提升区)、汕北绿心保护与精致农业区(都市农业示范区),不仅肩负着澄海未来城乡生态安全格局的重任,更是整个汕头市域的生态涵养区,整体城乡建设用地规模应严格控制,转变发展观念,走特色化、生态化、有文化内涵的发展之路。
网上公示地址:
澄海人民政府信息网 http://www.gdchenghai.gov.cn。
澄海区建设局 http://www.stchjs.gov.cn/
您的意见,将有助于我们进一步完善方案,使澄海区建设成为更加美好更为理想的家园。
意见反馈方式:
1、信件寄到澄海区建设局十二楼用地规划与管理股。
2、发送电子Email到702118923@qq.com
3、联系电话 86984281


汕头市澄海区人民政府
二○一二年十一月八日


附件:

01文本 .pdf

02总报告.pdf

总体空间结构规划图.jpg

综合交通体系规划图.jpg

人文资源保护与发展规划图.jpg

第二产业布局规划图.jpg

重大公共设施与基础设施规划图.jpg

潮汕码头文化休闲区.jpg

滨水游憩会展商务区.jpg

城市综合中心.jpg

城乡精致空间体系规划图.jpg