汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000018 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]87号 公开方式:主动公开
关于集中开展全区安全生产大检查的通知
阅读数:1712 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]87号
 

 



关于集中开展全区安全生产大检查的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
为进一步加强安全生产工作,严防重特大安全事故发生,确保60周年国庆节日前后全区安全生产形势的稳定,根据国家、省安委会关于集中开展安全生产隐患排查治理和督促检查的有关通知精神,结合当前我区安全生产工作实际,区政府决定从今年7月份到国庆节前,在全区集中开展一次安全生产大检查。现将有关事项通知如下:
一、检查的重点领域和主要内容
   本次检查的重点领域:道路交通、水上交通、非煤矿山、危险化学品、民爆物品和烟花爆竹、建筑施工、水利、电力、农业机械、渔业船舶、特种设备、城乡燃气、旅游、人员密集场所、“三合一”场所消防安全以及涉及安全生产的重点部位和存在重大事故隐患的生产经营单位。
道路交通方面,重点检查超载、超速等严重交通违法行为治理情况,公路危险路段的排查情况和影响交通安全的突出问题的治理情况。
   非煤矿山方面,重点检查非煤矿山企业安全标准化的建设管理情况,防止和杜绝超能力、超强度、超定员开采,严厉打击各种违法生产行为,坚决防止高处坠落、机械伤害、物体打击、触电和爆炸伤害等事故的发生。
   危险化学品和烟花爆竹方面,重点检查开展反“三违”活动情况,及时纠正个别危化品企业存在安全管理混乱、违章作业等突出问题,以及检查是否存在烟花爆竹“黑作坊”,及时组织力量予以打击取缔。
消防安全方面,重点检查《消防法》贯彻执行情况和“三合一”场所火灾隐患专项整治行动进展情况,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制,及时消除建筑物内的堵塞、锁闭疏散通道、安全出口等违法现象。
   建筑施工领域方面,重点检查在建重点项目建设各方安全生产主体责任的落实情况和施工现场安全技术措施的执行情况。
   此外,澄海海事处,区海洋与渔业局、经贸局、农业局等有关职能部门也应按照各自职责抓好本行业(领域)的检查工作,消除事故隐患。
   检查的主要内容:(一)贯彻落实上级安全生产文件和会议精神,制订并实施“安全生产年”活动方案,开展安全生产“三项行动”、“三项建设”的情况;(二)开展安全生产大检查,排查治理各类安全生产隐患情况、生产安全事故调查处理和加强公共聚集场所安全防范情况;(三)汛期防洪、防透水、防坍塌、防溃坝、防泥石流、防雷电等措施落实情况;(四)推进应急救援体系建设的情况。
   二、检查的主要方式和时间安排
   主要方式:企业自查和各镇(街道)、区有关部门组织检查相结合;政府检查与企业自查相结合、检查与整改相结合。
   时间安排:从现在起至今年8月底止,按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,由各镇(街道)和有关部门组织企业进行自查和对企业进行检查(检查情况应于今年8月20日前书面报送区安委办)。此项工作完成之后,区政府将组织有关部门进行督查。
   三、工作要求
   (一)加强领导,精心组织。各镇(街道)和各有关部门应充分认识开展本次安全生产大检查对保障60周年国庆前后全区生产安全、社会安定的重要意义,切实加强领导,务必做到高度重视、周密部署、精心组织。各相关部门要密切配合、联合执法,形成合力。要督促各生产经营单位层层落实安全生产责任制,严格安全生产管理,加大安全投入,改善安全生产条件,加强防范措施,全面进行隐患排查,对检查中发现的隐患和问题认真组织整改。
   (二)突出重点,狠抓整改。各镇(街道)和各有关部门对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和单位应实施重点检查,尤其应严把复工复产验收关、新开工建设项目“三同时”审查关;要严格细致,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,不留死角、不走过场。对在检查中发现的隐患,要采取强力手段落实整改;对于拒不整改的或者整改不力的,要依法依规严肃处理。此外,要结合安全生产执法行动全面深入开展集中整治,把整治与执法紧密结合起来,严厉打击违法非法和违规违章行为。
   (三)加强反馈,及时报告。为迎接上级对我区的安全生产督查活动,各镇(街道)和各有关部门要按照区安委会关于“安全生产年”和“三项行动”信息报送的有关要求,落实专人建立健全安全生产资料档案,及时向区安委办反馈开展安全生产大检查情况。本次安全生产大检查活动结束之后,各有关单位应于今年9月20日前将工作总结书面报送区安委办。


                          二OO九年七月十三日