汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000019 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]88号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区关于加快海洋与渔业发展的意见的通知
阅读数:1921 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]88号
 

 



印发汕头市澄海区
关于加快海洋与渔业发展的意见的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区关于加快海洋与渔业发展的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


                         二OO九年七月十三日

 

汕头市澄海区关于加快海洋与渔业发展的意见

为切实贯彻落实科学发展观,充分发挥我区海洋与渔业资源优势,促进海洋与渔业经济发展,根据上级有关文件精神并结合澄海实际,现就加快海洋与渔业发展工作提出如下意见:
   一、加强海域使用管理
   我区濒临南海,海岸线长54.3公里,10米等深线内浅海滩涂面积15.3万亩,被国家海洋局列为海域管理示范单位。近年来,在上级部门的支持下,我区的海域管理工作取得了一定成效,海洋资源开发利用工作有序开展。但是,我区目前的海域使用管理工作仍存在一些较为突出的问题,主要表现在:个别沿海镇对法律法规的认识不足,对用海管理的使用权证制度和有偿使用制度不够重视;海上管理手段落后,监督、执法装备未能适应管理工作的需要,缺乏必要的检查执法和处罚手段;个别地方受传统观念影响,对海洋重开发轻保护,致使海洋环境污染呈恶化趋势。为此,必须采取积极有效措施,促进海洋管理水平有所提高和海洋经济平稳较快发展。
   (一)加快创新,健全配套法规制度
   在贯彻执行《海域法》的基础上,尽快完善配套我区的地方性海洋管理规范性文件。针对我区海域使用管理中的热点、难点、重点问题,边实践,边总结,制定适合我区实际的实施办法和配套制度,使海域使用管理法律法规更具针对性、可操作性和可行性。从海域使用面积、用海类型和海域使用金征缴等方面加强对海域使用的审查和监控,确保海域使用管理各项制度落到实处。坚持海洋综合管理服务海洋经济发展、服务基层、服务群众的原则,为澄海海洋经济的发展创造良好的法制环境。
   (二)严格执法,加强执法队伍建设
   进一步加强海洋管理和海洋监察队伍建设,以严明法纪,维护法律的尊严;逐步配备必要的技术和装备,为管海护渔提供保障;尽快提高执法队伍的业务知识和技术水平;加强行政许可与执法监察的沟通与协调,提高海洋监察执法工作的效率;坚决取缔无证用海行为,做到有法必依,执法必严,违法必究,保护用海者的合法权益,保障海洋经济的持续健康发展。
   (三)合理利用开发海洋资源,建立浅海滩涂的海水养殖基地和红树林保护区。充分利用我区现有15万亩浅海滩涂的自然资源优势,鼓励养殖户、水产企业发展小贝类、藻类养殖业,推广新品种和新技术。
   (四)科学推进填(围)海工作。按照“规划优先,循序渐进,项目带动,保护生态”的原则,优先推进城市经济、临海工业、海洋交通、渔港码头等填(围)海项目的建设。
   二、推进现代标准化池塘建设工程
   我区人多地少,人地矛盾十分突出。至2008年,全区海水池塘养殖面积近4万亩,仅靠扩大养殖面积来发展养殖业已不切合澄海的实际,只有通过改造老化池塘,发展无公害水产养殖及引进适宜养殖的新品种,才能进一步提高全区养殖品种的产量、质量和经济效益。为此,应按照“政府引导、部门规划、财政补助、群众参与”的原则,将现代标准鱼塘建设与现代标准农业建设结合起来,挖掘生产潜力,优化产业结构,形成集约化、基地化、产业化的养殖生产新格局。
   (一)全面改造三大海围。利用省委、省政府关于扶持池塘改造和对标准鱼塘建设予以资金补助的有关政策,坚持“整体规划,分年实施,连片整治,逐步推进”的指导思想,力争用3至5年的时间,对我区现正逐步老化、养殖环境逐渐恶化的三大海围池塘进行清理疏通。明确排灌功能,通过采取清除淤泥,挖深池塘,加高加厚池堤,增配增氧设备等措施,把三大海围池塘改造成规格化、排灌分渠及配套供电设施标准化、集约型、生态型养殖基地。
   (二)优化品种结构和生产模式,发展无公害养殖业。在品种结构上,通过引进适养的优良品种,推广先进科学的养殖技术,调整优化目前以虾、蟹养殖为主的产品结构,提高养殖效益。在生产模式上,从目前的粗放型为主逐步实现向半粗放养、精养的方式转变。可尝试实施兼养、套养、轮养、混养等生产模式,提高池塘的综合开发利用率。另外,充分发挥我区现有的无公害产地、产品优势,以点带面,开展无公害养殖推广工作,提高养殖户的无公害养殖意识,争取在3年内建成1万亩无公害、绿色水产品生产基地。
   (三)加快养殖业的电网架设,推广增氧机、提水设备等养殖机械,以适应我区水产养殖向精养和高标准模式发展的需要。
   三、加快基础设施建设
加大基础设施投入力度,增强我区渔业生产的发展后劲,改善渔业生产的硬件环境及渔船安全适航条件。坚持以政府投资为主,争取各级大力支持,鼓励企事业单位和个人参与,加强渔港建设,改善渔港设施,提高渔港生产效益和减灾防灾能力。
   (一)扩建莱芜渔港,增加泊位,浚深港池和航道,提高渔船进港停泊、装卸和补给速度。随着海洋渔业的不断发展,莱芜渔港已不能适用当前发展的需要,因此必须加快莱芜渔港的建设。通过多方集资,改造扩建,力争在2010年前将莱芜渔港建设成为综合性的群众渔港。
   (二)启用南港渔业码头,缓解莱芜渔港压力。通过争取上级资金投入,对南港避风塘进行改建、扩建,疏通航道,浚深塘内,增加塘内渔船避风泊位的容量,确保港区渔船正常进出和入港避风安全。
   (三)加快莱芜渔港、南港渔业码头后勤配套设施建设。逐步配套冻厂、冰厂和供水等后勤设施,扩大水产集贸市场,方便渔货贸易、装卸和渔船起货、供水、加冰等渔港后勤服务。
   四、促进加工流通业的发展
   加快发展水产品精深加工业,培育一批驰(著)名商标、国家和省级名牌的产品,建设一批无公害、绿色水产品生产基地。同时,鼓励发展水产品服务业,建设1至2个区域性水产品物流中心。近期重点抓好澄海琼胶厂、莲上佳盛副食品有限公司的藻类深加工项目,以及盐鸿、东里、溪南、莲华等镇的蛙类加工与其它大型出口创汇企业的项目。另外,把南港的虾肉加工,盐鸿镇、溪南镇的小贝类和传统熟鱼加工等散型家庭作坊办成有一定规模的加工厂,提高低值鱼、虾、贝类的综合利用率和附加值。各级各有关部门要积极采取措施,从项目用地、工商登记等方面给予适当的支持,实现我区在3年内创建一批具有澄海特色的渔业龙头企业和产品商标的目标。
   五、加大科技投入
   加大科技投入,提高养殖科技含量,提升养殖品种的市场竞争力,以实现我区养殖业从粗养、粗放型向精养型、集约化转变。
   (一)实施科技入户,加大科教兴渔力度。建立“科技人员直接到户、良种良法直接到塘、技术要领直接到人”的科技成果快速转化长效机制。以我区的主导品种对虾、紫菜实用技术为重点,培育水产养殖科技示范户,辐射带动全区养殖生产的发展。同时,组建省、市、县级专家组,开办培训班,为养殖示范户提供入户技术指导、培训和咨询服务,培养农村实用技术人才,全面提升我区水产品综合生产能力和劳动者素质。
   (二)积极开展技术推广和科学试验,引进养殖新品种,加强新型无公害环保型渔用药物的推广应用。从苗种、饲料营养、病害防治及养殖等方面严格规范管理,减少药物残留,提高全区养殖水产品的质量安全水平。
   (三)做好水产养殖病害测报工作。进一步完善我区水产养殖病害的测报制度和测报方法,提高病害测报和防治的质量,为养殖户的生产提供技术支撑。加强海洋捕捞技术服务和渔场渔讯信息指导,做好大马力渔船发展外海生产的技术研究和技术推广工作。
   (四)重视技术资料、市场商情、行业动态等行业信息的收集、分析,为养殖户提供产前、产中、产后服务。
   六、加强组织领导
   各级各有关部门要按照中央关于在做好陆地规划的同时,要增强海洋意识,做好海洋规划,完善体制机制,加强各项基础工作,从政策和资金上扶持海洋经济发展的有关精神,以长远的眼光和战略思维谋划我区的海洋与渔业事业,切实增强做好海洋渔业工作的自觉性和主动性。要切实加强组织领导和统筹规划,实行科学发展,进一步完善协调机制,强化各部门的综合协调能力,形成各自负责,密切配合,共同推进的良好局面。