汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 人事信息
索引号:0101-06-2013-000537 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2013-06-06
文号:201507241510536374 公开方式:主动公开
关于在全区范围内公推公选部分科级领导干部的通知
阅读数:2278 | 发布日期:2013-06-06 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭

为进一步深化干部人事制度改革,拓宽选人用人视野,建立健全民主、公开、竞争、择优的选人用人机制,形成良好的用人导向,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于贯彻〈2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》和区委《关于进一步加强各级领导班子和干部队伍建设的若干意见》等有关规定,经区委同意,决定在全区范围内公推公选4名副科级领导干部。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

本次公推公选工作,是区委贯彻落实中央、省委、市委关于积极推进干部人事制度改革一系列重大决策部署,创新领导干部初始提名制度、差额选拔领导干部制度,积极推进干部工作民主的重大举措,有利于树立正确的用人导向,有利于扩大选人用人视野,有利于激发广大干部干事创业的热情和活力,为开创澄海科学发展新局面、争当新特区建设排头兵提供坚强的组织保证。

二、职位职数

1.澄海区金融工作办公室主任1名;

2.澄海区统计局副局长1名;

3.澄海区安全生产监督管理局执法监察分局局长1名;

4.澄海区司法局政治工作室主任1名。

三、资格条件

1.具备《公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件。

2.现任副科级干部,或任科员满3年的现任副股职及以上干部。

3.具有公务员(包括参照公务员法管理的人员)身份。

4.具有全日制大学专科以上文化程度。

5.年龄在45周岁以下(即1967年6月1日〈含〉以后出生)。

6.近三年度考核评为称职(或合格)以上等次。

7.身体健康,能坚持正常工作。

8.其它要求:推荐(自荐)澄海区金融工作办公室主任人选的,必须熟悉国家宏观经济政策及金融法律法规,了解金融改革创新、金融市场及资本运作相关动态和发展方向,经济学类专业毕业,或有相关工作经历。

推荐(自荐)澄海区统计局副局长人选的,必须熟悉国家有关统计工作的方针政策和法律法规,统计分析、预测和监督能力较强,经济学类、统计学类或数学类专业毕业,或有相关工作经历。

推荐(自荐)澄海区安全生产监督管理局执法监察分局局长人选的,必须熟悉国家有关安全生产监督管理工作和行政执法的方针政策和法律法规,法学类专业毕业,或有相关工作经历。

推荐(自荐)澄海区司法局政治工作室主任人选的,必须熟悉国家有关司法行政管理工作的方针政策和法律法规,组织协调能力和文字写作能力较强,法学类或人力资源管理相关专业毕业,或有相关工作经历。

计算年龄、任职时间和确定学历、技术职称等相关情况,均计算至2013年5月31日。所学专业或工作经历与职位职能有联系的,均可视为“相关工作经历”。

有下列情况之一者,不接受推荐(自荐):

1.正在接受司法机关立案侦查或纪检监察机关立案审查的;

2.正在党纪、政纪处分、组织处理所规定的影响期内的;

3.受过司法机关刑事处罚的;

4.违反计划生育政策有关规定的;

5.法律、法规规定不能提任的其他情形。

四、推荐方式

本次公开推荐采取组织推荐、联名推荐、个人自荐三种方式进行,每名干部只能通过其中一种方式被推荐或自荐为一个职位的参竞人选。

1.组织推荐。各镇(街道)党(工)委、区直部门(单位)党委(党组)或领导班子,通过召开民主推荐会、党委(党组)或领导班子集体研究等程序,可以组织名义推荐人选。组织推荐人选时,应按要求如实填写《澄海区公推公选科级领导干部组织推荐表》(附表1,以下简称《组织推荐表》),加盖公章,并承担相应推荐责任。在本次公推公选的职位中,每个镇(街道)按不超过2个职位的数额推荐,区直部门(单位)按1个职位的数额推荐。同一职位只能推荐1名人选。

2.联名推荐。区级以上党代表、人大代表、政协委员5人以上可联名推荐人选,由联名推荐人如实填写《澄海区公推公选科级领导干部联名推荐表》(附表2,以下简称《联名推荐表》),亲笔署名,并承担相应推荐责任。

3.个人自荐。由干部本人如实填写《澄海区公推公选科级领导干部个人自荐表》(附表3,以下简称《个人自荐表》),报所在单位党委(党组)或领导班子审核盖章。

五、工作程序

1.公布职位、条件、程序及要求

区委召开动员会议,公布职位、条件、程序及要求,部署公推公选工作。

2.公开推荐及资格审查

各镇(街道)和区直部门(单位)传达动员会议精神和有关文件要求,在动员联名推荐、个人自荐的同时,召开由机关在编在职人员和属下企事业单位主要负责人参加的民主推荐会,按照组织推荐限额进行民主推荐。根据民主推荐结果,坚持人岗相适原则,由单位党委(党组)或领导班子集体研究确定组织推荐人选。

被推荐人(自荐人)须于2013年6月13日下午5时前将有关材料报送区委组织部干部股,逾期报送的,不予受理。报送材料包括:①《组织推荐表》、《联名推荐表》或《个人自荐表》纸质版和电子版;②近三年述职述廉报告(1000字左右)纸质版和电子版;③近期1寸免冠彩色照片电子版(长宽比例为5︰4,分辨率200DPI以上,JPEG/JPG格式,建议50KB左右,最大不超过200KB);④学历学位证书、专业技术职务资格证书、奖励材料原件和复印件。有关表格和填表说明可从澄海政府网(http://www.gdchenghai.gov.cn)下载,需报送的电子版材料可发送至chzzbgxb@126.com。

区委组织部按规定进行资格审查,并征求区纪检监察等有关部门意见,将资格审查合格人员信息整理汇总形成《澄海区公推公选科级领导干部被推荐人(自荐人)名册》(以下简称《名册》)。如某一职位资格审查合格人数不足3名的,取消该职位的公推公选。

3.召开民主推荐会议差额推荐考察对象初步人选

召开由部分党政领导干部、“两代表一委员”、基层群众代表等参加的民主推荐会议,根据区委组织部提供的《名册》,采取无记名投票方式,由参会人员按每个职位不超过1∶2的比例差额推荐各职位考察对象初步人选。

4.召开区委常委会议研究确定考察对象

区委常委会议根据民主推荐会议差额推荐结果,按每个职位不超过1∶3的比例,研究确定各职位拟任人选考察对象。

5.组织考察

区委组织部按有关规定程序,采取定性定量相结合方式,组织差额考察,并将干部参加“双联双融”活动、联系群众、联系基层情况纳入考察内容。

6.召开区委常委会议提出拟任建议人选

区委常委会议在听取考察情况汇报后,按每个职位1∶2的比例研究提出各职位拟任建议人选。

7.召开区委全委会议差额票决任职人选

召开区委全委会议,各职位拟任建议人选分别到场进行竞职演讲(演讲时间不超过8分钟),并回答有关问题,由区委委员无记名投票差额票决产生各职位任职人选。票决结果当场统计、当场宣布。

8.任前公示、办理任免手续

按规定进行任前公示、任前谈话和办理任免手续。

六、待遇管理

本次公推公选的副科级领导职务,实行1年试用期,试用期间享受相应职位待遇,期满经考核称职的,正式任职;考核不称职的,免去试任职务,按原职级另行安排工作。

本次公推公选被确定为拟任建议人选而未被票决为任职人选的干部,列为副科级领导干部后备人选。

七、工作要求

1.加强领导,严格把关。本次公推公选工作在区委的领导下,由区委组织部负责具体实施。各单位要高度重视,充分认识本次公推公选工作的重要意义,及时传达会议精神和有关文件要求,积极认真做好组织动员、推荐(自荐)材料审核以及配合考察等工作。各单位要严格按照资格条件,客观公正地举贤荐能,认真负责地推荐人选,积极动员符合条件的干部自荐。联名推荐人要以对党、对事业、对同志高度负责的态度联名推荐人选。要坚持阳光操作,确保公平公正,既要拓宽视野,又要严格把关,真正把优秀干部选拔到领导岗位上来,形成良好的选人用人导向。

2.加强监督,严肃纪律。区纪委、区委组织部分别设立举报电话(85875345、85879499),受理有关举报投诉,对举报问题及时进行认真核查。对查实存在问题的,按照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《关于在竞争性选拔干部工作中进一步严肃组织人事纪律的通知》等文件规定坚决予以纠正和查处。各单位一定要及时将纪律要求向干部群众公布、传达,严格遵守组织人事纪律要求;各级领导干部要带头遵守纪律,拒绝各种拉票行为,出于公心,实事求是,客观公正地推荐和评价干部,确保公推公选风清气正。


附件:1.《澄海区公推公选科级领导干部组织推荐表》

2.《澄海区公推公选科级领导干部联名推荐表》

3.《澄海区公推公选科级领导干部个人自荐表》

4.表格填写和材料上报说明



中共汕头市澄海区委组织部

2013年6月4日