汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000024 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]93号 公开方式:主动公开
关于进一步加强全区手足口病防控工作的通知
阅读数:1734 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]93号
 

 



关于进一步加强全区手足口病防控工作的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   手足口病是影响人民群众身体健康的主要疾病之一,特别是对儿童、婴幼儿危害严重。今年全省手足口病疫情来得早,来势猛,凶险程度高。我区手足口病疫情同样呈现出发病数高、重症病例多的特点,今年4月份以来,我区手足口病例明显上升,7月份病例迅速上升并出现死亡病例。据专家预测,未来一段时期内,伴随气温升高,手足口病疫情波及的范围、危害程度将进一步增大。为进一步切实做好我区对手足口病疫情的防控工作,确保全区人民群众的生命健康,现就有关事项通知如下:
   一、高度重视,切实做好防控工作
   鉴于当前我区手足口病疫情形势十分严峻,各镇(街道)和卫生、教育、医疗、学校、幼托和社区等重点部门、重点单位要予以高度重视,积极应对,按照防控手足口病的有关文件要求,通力协作,全力做好全区的手足口病防控工作。
   二、突出重点,落实责任,确保防控措施到位
   (一)实行“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)制度,有效控制传染源,切断传播途径。各医疗机构一旦发现有疑似手足口病病例,要按照《传染病防治法》的要求,及时将情况报告区疾控中心,并将患者转送至定点医院实施隔离观察治疗。针对当前基层卫生站医生和个体医生首诊病人较多的情况,要实行工作重心下移,监测关口前移,开展主动监测预警工作,同时要加强报疫意识,严格执行首诊报疫责任制,一经发现病人及时予以报告。
   (二)进一步严格落实各类幼托机构对手足口病的防控措施。各镇(街道)要立即对辖区内的幼托机构开展清理整顿,坚决取缔存在重大传染病扩散隐患的无证幼托机构,对不符合手足口病防控要求的幼托机构,应要求其立即停业并限期整改;整改后仍不符合卫生防疫要求的,坚决予以关闭。各类幼托机构要严格落实晨检、卫生消毒、缺课追踪等制度,对有手足口病病例发生的幼托机构,应建议其暑假停课,以错过手足口病的流行高峰,防止疫情暴发。
   (三)进一步严格落实社区和农村手足口病防控措施。各镇(街道)、村(居)委等基层组织,要进一步严格落实辖区内的手足口病防控措施,广泛发动群众,充分利用镇(村、居)医疗卫生机构,组织防疫人员、乡村医生、村(居)干部等进村入户做好防病宣传工作;要加强对辖区内手足口病患儿及停课幼托机构的儿童健康管理,告知相关义务和防病知识,避免成为村 (居)新的传染源。
   (四)加强医疗救治和院感控制工作。区定点医院要设立相对独立的手足口病诊疗专区,配置专门诊室和输液场所并指定专人负责采样;要按照国家卫生部、省卫生厅关于手足口病诊疗的有关规定,规范用药;要进一步加强对手足口病专门诊室、急诊、门诊、儿科、产科、感染性疾病科等重点科室的消毒工作,防止发生院内感染。各镇(街道)要加强对辖区内定点医院的救治能力建设,配备能够满足工作需要的人员、设备,以便承担重症患儿的抢救任务,最大限度降低患儿死亡率。
   三、明确责任,加强督查,切实加大防控工作力度
   各镇(街道)、各有关部门要迅速成立手足口病防控工作领导机构,把手足口病防控与甲型H1N1流感防控一并纳入卫生防控责任范围,认真实施防控责任制和责任追究制。各镇(街道)要因地制宜,认真实施领导干部分级分片包干制,切实发挥各级政府及社区、村(居)等基层组织的主导作用,充分发动群众,落实手足口病群防群控措施。各镇(街道)要在辖区内大力开展爱国卫生运动,认真治理环境卫生,清理病媒生物的滋生环境,做好改水、改厕和垃圾粪便无害化处理,特别是要加大对村(居)、社区、医院、商店、学校、农贸市场、托幼机构及车站等公共场所的整治力度,着力清除“脏、乱、差”现象,坚持做到垃圾得到及时清运和卫生处理,彻底消除病媒生物孳生地,改善环境卫生条件。各级卫生、教育部门及各级疾控机构要严格按照所在地政府的要求,认真履行职责,切实加强对辖区内各类医疗机构和幼托机构的检查和指导,确保将各项防控措施落到实处。各级宣传部门和各新闻媒体要积极配合,切实加大宣传工作力度,向群众讲清手足口病的危害及防控常识,增强广大人民群众“对自我负责,对他人负责”的公民道德意识,引导其积极主动地参与防控工作。各有关部门要切实加强监督检查;对履行职责不力的将按照《传染病防治法》的有关规定追究相关责任。

 

                            二OO九年八月六日