汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000026 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]95号 公开方式:主动公开
转发汕头市人民政府办公室关于做好2009年全省政务公开工作考核准备工作的通知
阅读数:1671 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]95号
 

 



转发汕头市人民政府办公室关于做好
2009年全省政务公开工作考核准备工作的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将汕头市人民政府办公室《关于做好2009年全省政务公开工作考核准备工作的通知》(汕府办传 [2009]110号)转发给你们,并就有关事项提出如下意见,请一并贯彻执行。
   一、要高度重视全力以赴做好迎接全省政务公开考核工作
   各镇(街道)、区府直属各部门要高度重视此次省政务公开考核工作,切实加强领导,落实责任,周密部署,并抽调精干人员,认真组织自查,全面查漏补缺,迎接省政务公开工作的考核。要根据《关于做好2009年全省政务公开工作考核准备工作的通知》(汕府办传[2009]110号)和《印发汕头市澄海区人民政府关于贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见和通知》(汕澄府[2008]14号)的要求,认真组织自查,重点对本单位政务公开工作机构设立情况、政府信息公开指南、公开目录和年度工作报告编制情况、在公众网公布情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政务公开的监督评议等情况进行自查。对尚未设立公众网站公开政府信息的单位,要加快网站建设,确保在8月底前全面完成。区信息中心要对全区政府网站进行一次全面清理,对内容不规范,不符合政府信息公开工作设置的网站进行指导。同时,对尚未建立公众网站的单位,要积极配合其建设公众网站。各镇(街道)和区府直属各单位自查情况应于8月20日前形成书面材料报区政府(迳送区府办政务公开股,电话:85856376)。
   二、要全面完善区府直属部门及其管理的公共企事业单位办事公开工作
   区教育局、卫生局、城管局、交通局、环保局、人口和计生局等部门要根据广东省人民政府办公厅《关于进一步推进公共企事业单位办事公开的意见》(粤府办[2009]4号)文件要求,组织人员对管理的公共企事业单位推行办事公开情况进行检查,并做好相关查漏补缺工作,确保在8月20日前全面完成自查工作。自查具体内容为:
   (一)教育部门管理的公共企事业单位。围绕解决:“上学难、上学贵”问题,以加强招生考试管理、规范教育收费为主线推行校务公开。检查是否向社会公布校务公开目标管理、考核评估等制度,办学资格、学籍管理办法和入学条件,收费项目、依据、标准、用途和使用,招生考试政策、计划、程序和结果,咨询服务方式,监督渠道和查处结果,保送生、特长生选拔和学生评先选优,各类资金和助学物资发放等情况。
   (二)卫生部门管理的公共企事业单位。围绕解决“看病贵”问题,以规范药品价格、医疗服务价格等为重点推行院务公开。检查是否向社会公布医疗服务、医用耗材和药品等项目的价格信息,门(急)诊、住院医疗费用的明细清单等制度,行风建设和监督渠道,向患者公开收费项目、依据、标准和使用,提供医疗收费查询、信息咨询和病历资料复印服务情况等。
   (三)供水、供气等公共企事业单位。以便民利民为出发点,检查其是否向社会重点公布价格听证、首问责任制等制度,办事项目、依据、程序、时限和结果,收费项目、依据、标准、时间和代收代办项目,服务范围、站点、承诺,纪律规定,新出台政策,公共服务调整计划,故障处理情况,工程投标、物资采购的方式和结果,监督渠道等情况。
   (四)交通等具有行政执法职能或受委托执法的公共企事业单位。检查其是否向社会公布行政执法的法律、法规、政策,职责任务,管理权限,纪律规定,收费和处罚的项目、依据、标准、结果、缴费办法,对工作人员违法违纪的处理规定,监督渠道等情况。
   (五)环境保护事业单位。检查其是否主动公开环境保护法律、法规、政策及标准,大气环境、水环境、声环境、辐射环境等质量监测服务,建设项目环境影响评价服务,委托监测服务等各类服务收费的标准、依据、用途和使用,咨询服务的范围、时间、地点和联系方式,监督渠道等情况。
   (六)人口和计划生育事业单位。检查其是否主动公开单位职能权限、工作标准、岗位职责和行为规范,服务的范围、依据、时限、站点、流程、结果及违诺责任和处理办法,收费项目、依据、标准、用途和使用,对工作人员违法违纪的处理规定,便民服务电话和监督渠道等情况。
   三、要进一步完善澄海人民政府信息网公开内容
   区府直属各部门要按照《印发汕头市澄海区人民政府关于贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例>的实施意见的通知》(汕澄府[2008]14号)的要求,在做好本部门主动公开的基础上,及时向区府办上报本部门2009年度涉及人民群众切身利益的政府信息,具体为:区发改局负责提供区政府规划计划类目中涉及年度国民经济和社会发展规划及对区政府业务工作类目中涉及区政府行政许可、行政事业性收费、重大建设项目的批准和实施情况;区建设局负责提供重要专项规划、区域规划,房屋拆迁及其补偿、补助费用等方面信息;环保局负责提供环境保护信息 ;区卫生局负责提供公共卫生、医疗等信息;区安监局负责提供安全生产信息内容;区食品药品监督管理局负责提供食品药品信息;区质量技术监督局负责提供产品质量信息;区教育局负责提供教育相关信息;区民政局负责提供社会保障、扶贫、救灾、优抚、救济、社会捐赠等方面信息;区劳动和社会保障局负责提供促进就业方面信息;区国土资源局负责提供征收、征用土地方面信息;区财政局负责提供区级财政预、决算报告;区统计局负责提供全区统计报告和统计信息;区人事局负责提供涉及公务员及事业单位考录情况。上述单位应将2009年以来产生的政府信息进行梳理,并将涉及本单位负责提供的信息内容(连同电子文档)于8月20日前上报区府办(迳送区府办政务公开股)审核后上网公开。


                     二OO九年八月七日