汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000028 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]97号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区规范城区生猪定点集中屠宰管理工作方案的通知
阅读数:1857 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]97号
 

 



印发汕头市澄海区规范城区
生猪定点集中屠宰管理工作方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区规范城区生猪定点集中屠宰管理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                          二OO九年八月二十四日

 

汕头市澄海区规范城区
生猪定点集中屠宰管理工作方案


为切实加强对城区生猪屠宰的管理,规范城区生猪屠宰市场秩序,扭转前阶段我区城区生猪定点集中屠宰出现的“白板肉”充斥市场的被动局面,巩固肉品质量和食品安全专项整治工作成果,保障人民群众身体健康,现结合实际,特就规范城区生猪定点集中屠宰管理问题制订如下工作方案。
   一、主要任务
   贯彻国务院《生猪屠宰管理条例》和商务部《生猪屠宰管理条例实施办法》、《关于做好2009年生猪屠宰管理工作的通知》等有关文件精神,进一步完善和规范城区生猪屠宰管理,确保城区至2010年2月底前全面完成生猪定点集中屠宰工作,并带动和推进全区生猪屠宰工作逐步走上规范化轨道,努力实现城区生猪进点屠宰率达到100%、各镇生猪进点屠宰率达到95%的目标,做到管理有序、食品安全、群众满意和社会稳定。
   二、工作安排
   (一)凤翔街道港口生猪定点集中屠宰场、坝头生猪定点集中屠宰场,澄华街道高速路旁生猪定点集中屠宰场,广益街道埔美生猪定点集中屠宰场等四个已建成待产的生猪定点集中屠宰场,于2009年9月15日前完成进场集中屠宰工作。各屠宰场所属的街道办事处负责做好各个进场屠宰户的宣传动员工作并组织实施。广益街道除做好上述工作外,同时负责做好龙田生猪定点集中屠宰场的选址、规划等工作。
   (二)广益街道龙田生猪定点集中屠宰场于2010年2月28日前完成建设及配套。广益街道办事处负责做好各个进场屠宰户的宣传动员工作并组织实施屠宰户进场集中屠宰(如因特殊情况未能按时完成,广益街道办事处应向区政府作出书面说明)。
   三、工作措施
   (一)加强组织领导
   为确保城区生猪屠宰管理工作顺利开展,配合城区三个街道办事处做好生猪定点集中屠宰工作及加大对私屠滥宰生猪等不法行为的打击力度,成立区生猪屠宰管理办公室。办公室由谢锡歆(区经贸局)任主任,陈瑞安(区经贸局)、陈亿明(区肉检中心)任副主任,由区经贸局、农业局、卫生局、工商局、食药监局和公安分局等部门各派1名人员作为成员(有关工作完成之后,该工作机构自行撤销)。办公室人员从2009年8月25日起集中办公(办公地点:区肉检中心三楼;电话:0754-86983537);从2009年9月1日起,用3个月时间对城区各个生活市场销售的“白板肉”实施有效打击,并严厉取缔打击城区(龙田片区除外)的私宰点。
   (二)加大宣传力度
   从2009年8月17日起,各有关部门用1个月的时间在城区开展生猪屠宰管理法规的宣传教育活动。一是通过广播、电视、印发宣传资料等形式,向广大市民宣传《生猪屠宰管理条例》及推行“放心肉”工程对人民群众食肉安全和身体健康的重大意义;二是由区经贸局负责出动流动宣传车,每天上午在城区及周边地区向广大市民和猪肉摊档经营者宣传《生猪屠宰管理条例》及《生猪屠宰和肉品销售须知》,生猪屠宰管理各部门的工作职责等,争取广大市民对“放心肉”工程工作予以支持,自觉抵制私宰肉,使生猪屠宰管理家喻户晓,逐步深入人心。
   (三)加强肉品检验检疫工作
   为保证肉品质量安全,从2009年9月1日城区(龙田片区除外)实行集中屠宰之日起,区肉检中心、农业检疫部门负责派员进驻各街道生猪定点集中屠宰场,每天为各进点屠宰生猪的屠宰户同步提供检疫和肉品品质检验服务。对不进场参加集中屠宰的屠宰户,将不予提供检疫和肉品品质检验服务。
   (四)严格屠宰税费管理
   为平衡市场肉品价格和先后进场的屠宰户的关系,将龙田片区屠宰场建设期间的时段(2009年9月起至2010年2月底止)定为中心城区生猪屠宰管理过渡期,时间为六个月。在过渡期间统一生猪屠宰税费标准。中心城区屠宰生猪的经营户,屠宰每头生猪上缴综合服务费14元,由业主收取后按时向所属街道财政部门缴纳应上缴的各项费用。龙田片区从事屠宰生猪的屠户不得无证经营,在过渡期限内应挂靠区食品公司,作为其属下代宰点,每屠宰一头生猪上缴综合服务费12元,由区食品公司代收后暂向广益街道财政所缴纳。从2010年3月1日城区统一实行集中屠宰之日起,所有屠宰户屠宰每头生猪统一上缴综合服务费17元(其中增值税3元、宰后检疫费3.5元、物业管理费10.5元),并统一由各生猪定点屠宰场的业主收取后,按时向所属街道财政部门缴纳应上缴的各项费用。
   (五)健全举报投诉制度
   各有关部门设立向社会公开的举报电话,接受社会各界对私屠滥宰生猪和销售私宰肉行为的投诉和举报(区经贸局举报投诉电话:0754—85855051;区肉检中心举报投诉电话:0754—86983537)。
   四、工作要求
   本次规范城区生猪定点集中屠宰管理工作,原则上实行区政府统一领导,分级管理,以街道属地管理为主,部门各负其责的管理体制。区生猪屠宰管理办公室各成员单位和城区三个街道办事处务必予以高度重视,切实加强领导,下足决心,落实人员,明确职责,确保上述工作目标和任务顺利完成。
本次规范整治城区生猪屠宰管理工作开展之后,区政府将配套完成区生猪屠宰监督管理的常规队伍,完善各项相关制度,逐步形成长效管理机制。

  附:《汕头市澄海区中心城区生猪定点集中屠宰规划表》