汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000029 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]98号 公开方式:主动公开
印发汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海海域滩涂养殖补偿工作方案的通知
阅读数:2411 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]98号
 

 



印发汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海
海域滩涂养殖补偿工作方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海海域滩涂养殖补偿工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年八月二十六日

 

汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海
海域滩涂养殖补偿工作方案


根据汕头市东部城市经济带工程建设的需要和要求,为切实解决工程涉及的澄海片区建设用海问题,维护沿海群众的利益,确保工程建设顺利推进,现就汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海海域滩涂养殖补偿问题制订如下工作方案。
   一、组织领导
   为切实加强对该项工作的组织领导,区政府决定成立汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海海域滩涂养殖补偿工作领导小组(下简称“领导小组”),对该项补偿工作进行统筹指导和动态协调。领导小组由陈文强(副区长)任组长,黄哲纯(区府办)、王睦存(区海洋与渔业局)、曾臻英(凤翔街道)任副组长,区财政局、海洋与渔业局、审计局、物价局、监察局、建设局、国土资源局、劳动和社会保障局、公安分局,区维稳办及凤翔街道等为成员单位;领导小组下设办公室(设于区海洋与渔业局),负责对汕头市东部城市经济带工程澄海片区海域滩涂养殖的用海情况开展调查及对用海海域滩涂养殖补偿工作进行协调、指导和监督。办公室由王睦存兼任主任,章国泰(区海洋与渔业局)、林齐德(凤翔街道)、张文华(区渔政大队)任副主任(该项工作完成之后,上述工作机构自行撤销)。
   二、补偿范围
   (一)目前凡是在东部城市经济带工程建设用海及施工作业范围区域内的海域从事养殖生产的个人或集体,要提供海域养殖合法和有效海域使用权证或相关材料(包括所属镇、街道的文件、合同、协议书等),经核实确有生产的,均列入本次补偿范围。
   (二)在汕头市东部城市经济带工程建设施工作业范围内(即围填海区之外至采沙区,下同)颁发的四份养殖用海海域使用证,依法提前收回并注销海域使用权后,给予适当补偿。
   (三)受汕头市东部城市经济带工程建设影响的渔船修造厂、紫菜培苗室、藻类试验基地、小型渔船停泊等,均列入本次补偿范围。
   三、补偿标准
   汕头市东部城市经济带工程澄海片区用海海域滩涂养殖的补偿标准参照《汕头市东部城市经济带建设用海海域滩涂养殖补偿标准》并结合澄海实际予以确定。
   四、工作内容和程序
   (一)在区海洋与渔业局前段时间会同凤翔街道组织人员深入摸查的基础上,由凤翔街道对所属各养殖户申报的养殖面积和养殖品种进行审核,同时要求各养殖户提供相关证明材料。
   (二)凤翔街道对申报材料进行初审并提出意见及加盖公章后报送区海洋与渔业局;区海洋与渔业局根据申报情况,对每宗养殖面积、品种及证明材料等真实性进行审核,按补偿标准计算补偿金额,报领导小组审定后,由凤翔街道按不同类型、不同地点进行公示。
   (三)公示如无异议,由领导小组将有关海域养殖等的补偿意见报区政府审定。具体执行时,由区政府与凤翔街道签订养殖补偿金额包干责任书后,由区财政局将补偿资金划入凤翔街道,再由凤翔街道与有关养殖生产个人、单位或集体(村、居)签订养殖补偿协议,并于约定时间内将补偿款项发放至养殖者手中或将补偿款划入养殖者的银行帐户;同时由凤翔街道负责做好监督补偿资金的到位情况及养殖场地的清退工作。
   (四)在汕头市东部城市经济带工程建设施工作业范围内颁发的四份养殖用海海域使用证,由区海洋与渔业局代表区政府依法提前收回并相应注销其海域使用权,并按确定的补偿标准计算补偿金额,报领导小组审核及区政府审定后,由区海洋与渔业局同海域使用权人签订补偿协议,然后由区财政局将补偿资金划入区海洋与渔业局专户,再由海洋与渔业局划入该海域使用权人的银行帐户。
   (五)由区海洋与渔业局牵头,区财政局、劳动和社会保障局、物价局和凤翔街道等单位参加,组成评估小组,并由区海洋与渔业局委托有资质的会计师事务所对受汕头市东部城市经济带工程建设影响的澄海区集靓渔业船舶建造修理厂按此前3年的经营情况进行审计,提出该厂在东部经济带建设期间的经济损失评估报告,然后由评估小组根据评估报告提出对该厂因工程建设造成的经济损失的补偿及对员工予以补助的意见,报领导小组审核后,再报区政府审定。对市水产研究所莱芜试验基地和莱芜紫菜培苗室两个项目因东部经济带建设造成的经济损失,分别由区海洋与渔业局与相关业主协商,评估组提出补助意见,报领导小组审核后,再报区政府审定。上述3宗补助项目经同意后,由区海洋与渔业局与各有关补偿单位分别签订补偿合同,并由区海洋与渔业局于约定时间内将补偿资金划入补偿单位的银行帐户中。各有关补偿单位应自行负责处理受工程建设影响所带来的一切问题。
   (六)因工程建设而停泊受影响的小型渔船(含机排),具体的补偿标准为100匹马力以上有证船只每船12000元、100匹马力以下有证船只每船10000元、无证(含三证不全)船只(含机排)每船5000元。工作程序为:由凤翔街道将小型渔船(含机排)的情况作具体核实上报,送区海洋与渔业局审查并报领导小组审核,然后将相关情况在老八孔渔船停泊点进行公示;如公示无异议,报区政府审定后,由区政府与凤翔街道签订补偿责任书,并由凤翔街道按标准补偿船主及负责做好清退工作。
   (七)鉴于凤翔街道(坝头片区)沿海群众长期以海为生,部分群众将因受围海影响造成生活困难的实际,区财政在上级拨予我区的补偿资金中安排450万元对其沿海所涉村(居)进行补助,作为其开展公益事业建设或救助生活困难群众的资金。具体方案由凤翔街道研究制订并报领导小组审定。
   (八)按照市有关会议的精神及东部经济带建设的有关要求,停泊在老八孔的所有船只须于今年8月底前撤离到临时停泊点。为切实解决老八孔渔船的停泊问题,抓紧规划在南港避风塘、百二两灰臼、北港码头动工建设渔船临时停泊点。鉴于时间紧,任务重,建设点较为分散,施工内容较为繁杂的实际,该项工作应特事特办,加快推进。工程由区海洋与渔业局作为投资主体,并由凤翔街道包干组织实施(包干资金317万元)。工程建设过程中,区财政、监察、建设等部门要加大对工程建设监督力度,严格把好工程建设预、结算关,加强对工程资金使用的监督和管理;区海洋与渔业局要全程加强对工程质量的跟踪、指导、监管和验收,确保工程质量。
   五、工作要求
   (一)加强组织,密切配合。各有关单位应在领导小组的统一领导下,密切配合,各司其职,通力合作,确保本项理赔工作的顺利进行。区海洋与渔业局对本项工作承担主体责任,应切实发挥组织、指导和协调的作用和做好有关理赔工作,确保在规定时间内完成工作任务;凤翔街道负责妥善处理好具体理赔事项,确保在规定时间内完成工作任务,并做好维稳工作;区财政、监察、审计、公安、维稳、国土、劳动等部门也应认真按各自职责开展工作,相互配合,保证工作任务的顺利完成。
   (二)严肃财经纪律。区财政、海洋与渔业局和凤翔街道要设置资金专户,加强对补偿资金使用的管理和监督,做到专款专用,不得截留、挤占和挪用补偿资金。补偿工作要做到细致、合理、程序公开和事后审计,确保补偿工作顺利完成。
   (三)对在汕头市东部城市经济带内进行抢养抢播的,由区海洋、海事、公安等部门和凤翔街道予以组织清理;对阻碍或破坏工程建设的,由区公安机关依法予以处理;构成犯罪的,由司法机关予以追究刑事责任。