汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2009-000030 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]99号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区综合减灾示范社区创建活动方案的通知
阅读数:1949 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]99号
 

 



印发汕头市澄海区
综合减灾示范社区创建活动方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区综合“减灾示范社区”创建活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年八月二十六日

 

汕头市澄海区综合“减灾示范社区”创建活动方案

为落实国家和省“十一五”减灾工作规划,进一步提高减灾意识,增强我区城乡综合减灾能力,根据上级关于推进综合“减灾示范社区”创建活动的有关通知精神并结合实际,现就我区开展综合“减灾示范社区”创建活动制订如下工作方案:
   一、指导思想
   全面落实科学发展观,按照以人为本、构建社会主义和谐社会的要求,综合考虑各种自然灾害和减灾工作各个方面,充分利用社区内各部门、各行业减灾资源,建立健全综合减灾管理体制和运行机制,着力加强防灾备灾、应急处置、灾害救助等能力建设,扎实推进社区减灾工作,全面提高社区综合减灾能力,切实保障人民群众生命财产安全。
   二、工作目标
   从2009年起,在全区范围内开展综合“减灾示范社区”创建活动,计划至2012年全区有5个社区达到全国综合“减灾示范社区”标准(具体标准见附件),今年争取有1个社区(溪南镇银北社区)达到全国综合“减灾示范社区”标准。
   三、活动内容和办法
   根据国家和省、市的工作要求,全国综合“减灾示范社区”的基本要求是示范社区必须有防灾减灾组织机构,有防灾减灾应急预案,有应急避难场所,有定期开展防灾减灾宣传活动,居民普遍掌握有必要的减灾自救技能,有减灾防灾志愿队伍等“六个有”的标准。
   (一)建立健全减灾组织领导和管理机制。区成立减灾工作委员会,负责组织领导我区开展创建综合“减灾示范社区”工作。减灾工作委员会由区民政、水利、财政、发改等相关部门组成。各镇(街道)、社区也要相应成立负责社区减灾工作的领导机构,全力抓好创建工作。各减灾领导机构要切实指导各社区建立规范的减灾制度和社区减灾档案,推进减灾工作规范化。
   (二)制定灾害救助应急预案。根据上级关于各地要制定纵向到底、横向到边的灾害救助应急预案体系的有关工作要求,各镇(街道)、社区要制定符合本地区特点,操作性强的灾害救助应急预案。各社区的灾害救助应急预案务必做到责任明确,操作简便,尤其是对灾害发生后,本社区群众安置转移,基本生活保障等要明确职责,落实责任。在制定预案后,要争取各相关部门的支持,每年组织社区居民开展预案演练活动,让社区内居民了解、熟悉预案。
   (三)建立完善减灾公共设施。“减灾示范社区”要充分利用社区的学校、福利机构、绿地、广场或其他安全、适宜的场所和空地作为社区避难场所,在灾害来临时为有需要的群众提供暂时的救助和安置。社区室内避难场所面积原则上要达到200平方米以上,并通水电及配置卫生间、储藏室,保持较高的安全可靠性能。要在社区设置明显的安全应急标示或指示牌,方便群众求助。同时,要配备必需的消防安全和应对灾害的装备器材和救生设备、工具等。
   (四)开展减灾宣传教育活动。“减灾示范社区”要针对社区实际,制订减灾宣传教育计划;要设立社区减灾宣传教育场所,通过固定的减灾宣传、橱窗,定期张贴减灾宣传材料,开办减灾知识讲座,开展减灾知识竞赛等方式,定期开展形式多样的社区居民减灾教育活动。
   (五)提高居民减灾意识。通过减灾知识的宣传教育,使社区居民普遍了解社区各类灾害特点和危害,普遍掌握必要的紧急疏散、自救互救基本技能,知晓本社区的庇护场所及行走路线等,部分居民家庭自觉配备灭火器、应急灯、急救包等自救设备。
   (六)建立减灾志愿队伍。“减灾示范社区”要充分调动社区居民的积极性,组织建立起一支志愿者队伍,协助社区开展教育宣传减灾知识或指导疏散群众等减灾工作。志愿者队伍可与当地的民兵等组织结合起来,进行必要的减灾抢救职能训练,以便在第一时间帮助社区群众脱险。
   (七)建立完善规范减灾档案。社区减灾档案要有防灾减灾应急预案、减灾演练方案、减灾领导机构人员名单、减灾教育计划、减灾救灾物资储备登记、减灾日志(登记簿)等基本资料。减灾日志要及时填写社区减灾活动,包括会议、教育检查、演练情况,灾情及处置情况等。减灾日志要专人负责、钢笔填写,登记要规范,字迹要清晰。
   四、工作要求
   (一)加强组织领导。社区是救灾减灾工作的终端,要利用创建全国综合“减灾示范社区”的契机,夯实社区减灾基础,全面提高我区减灾工作水平。区减灾委员会各成员单位和各镇(街道)要提高认识,把社区减灾工作列入议事日程,明确任务,加强组织协调,把综合“减灾示范社区”建设作为引导社会力量参与救灾减灾工作增强全区减灾能力的阵地。
   (二)给予经费保障和支持。各级要加大对开展本项工作的投入,落实保障经费,为“减灾示范社区”的场所建设、购置必要的宣传教育资料、设备器材及救灾储备物资,创造条件。区减灾委员会各成员单位要主动作为,给予提供必要的专业指导和支持,共同推动工作的落实。
   (三)强化督促指导。区减灾委员会各成员单位和各镇(街道)要加强监督力度,将责任明确到人,将工作抓到社区,分阶段确定工作重点,定期进行检查督办,确保各项创建工作落到实处;要督促有创建任务的社区开展好创建活动,抓好典型示范。其他社区也要因地制宜地加以引导,争取明年列入示范范围,以此推动各地减灾工作的深入开展。
   (四)做好工作评定。省、市、区减灾委员会办公室将于今年12月中旬按照《全国“减灾示范社区”标准》以及《评估标准分解表》,对各地今年申报的“减灾示范社区”进行阶段性验收。达标的社区将被推荐到国家民政部命名为综合“减灾示范社区”。

  附:全国“减灾示范社区”标准