汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000037 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]106号 公开方式:主动公开
关于做好2009年度兵役登记工作的通知
阅读数:1848 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]106号
 

 



关于做好2009年度兵役登记工作的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   为做好今冬我区的征兵准备工作,根据《兵役法》、《征兵工作条例》和年度工作安排,现就做好我区今年兵役登记工作有关事项通知如下:
   一、指导思想
   我区2009年的兵役登记工作,以《宪法》、《兵役法》和《征兵工作条例》为依据,重点摸清全区适龄公民的政治、身体、学历和分布情况,准确掌握应服兵役、缓征兵役、免服兵役和不得服兵役的人员数量和质量,为今年的征兵工作及后备力量建设奠定基础。
   二、登记范围和对象
   2009年12月31日前年满18岁的男性公民。对已办理登记手续且不超过征集年龄的男性公民要进行核对;对历年未登记但符合登记条件的要进行补充登记;对全日制学校在读学生及维持家庭生活的唯一劳动力要进行登记;对有严重生理缺陷或严重残疾,经审核不适合服兵役者免予登记;对正受侦查、起诉、审判的或者已被判处徒刑、拘役、管制且正在服刑的不得予以登记。
   三、时间及安排
   兵役登记工作从今年9月3日起,至20日结束。各级各有关单位于9月3日前做好兵役登记的各项准备工作,9月3日至20日进行登记,9月23日前完成统计及总结工作。
   四、工作步骤
   区直属单位在属地街道进行登记。各镇(街道)成立兵役登记办公室;每个村(居)委设立兵役登记站,切实摸清适龄青年的数量和质量情况,将适龄青年进行登记、造册,并输入征兵工作管理系统。对符合兵役登记的人员进行核对,在对适龄青年进行初检和目测的基础上,按照去年征集任务5倍的数量向区征兵办公室推荐预征对象。各单位于9月23日前将书面总结、填报的《兵役登记统计表》(附后)和征兵工作管理系统电子数据报送区征兵办公室(设于区人武部军事科)。
   五、工作要求
   (一)加强组织领导。兵役登记是《兵役法》赋予各级兵役机关的一项职责义务,是搞好兵员征集的基础性工作。近年来,个别单位对兵役登记工作重视不够,工作中存在登记不细、不准和漏登记等问题,使兵役登记与征兵工作出现脱节,严重影响征兵工作的质量。对此,各级各有关单位要以对军队建设高度负责的态度,高度重视年度兵役登记工作,建立健全兵役登记领导小组和办事机构,切实加强对兵役登记工作的组织领导;要抽调得力人员,指定专人负责,组织协调有关部门共同做好兵役登记工作;要严格执行国家的有关法律、法令,任何单位和个人不得以任何理由和借口,阻挠、妨碍兵役登记工作的正常开展;要做到不留死角,真正摸清全区适龄青年的数量和质量情况,为完成本年度征兵工作打牢基础。
   (二)规范登记程序。各级各有关单位要认真组织工作人员进行业务培训,熟悉规定,明确工作任务及具体标准,确保兵役登记准确无误。要采取开设固定和流动兵役登记站的形式,实施统一登记;兵役登记站要有明显标志和宣传标语,站内工作人员应佩戴标志,做到既有声有色,又体现兵役登记工作的严肃性。对外出一时不能回来的青年,可由家长或单位代予登记。登记过程中,要采取查户口本、与本人见面和走访家庭、学校、村 (居)委会、青年所在单位等方法,切实摸清适龄青年的年龄、身体、文化程度、家庭状况、专业特长、活动去向、现实表现等情况,并建档立册。
   (三)推荐好预征对象。各级各有关单位要在兵役登记的基础上认真搞好预征对象的推荐工作。要组织好初检、初审工作,对应征公民进行体格目测、病史调查和政治、文化初步审查;要全面衡量,择优选定政治思想好、现实表现好、文化程度高、身体素质好、家庭和单位支持、历史清楚的适龄青年为预征对象,提高预征对象质量。要突出抓好前期未参加登记的各级各类院校应届毕业生的预征对象确定工作,尽可能多地确定高中以上文化程度青年为预征对象,保证征集时有充裕的兵员。
   (四)突出重点环节。各级各有关单位要加强对预征对象的管理教育,准确掌握预征对象的情况。要搞好预征对象跟踪教育,落实管理制度,做到预征对象底数清、去向明、联得上、招得回。要搞好兵役登记有关数据资料的统计、汇总、存档和上报工作,为开展征兵工作提供详实的依据。要严格按照征兵工作管理系统的要求,准确详实地完成相关信息的录入工作。

  附:二OO九年度兵役登记统计表

 

                            二OO九年九月十一日