汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000043 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]112号 公开方式:主动公开
印发澄海区人民政府志编纂工作方案的通知
阅读数:2170 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]112号
 

 



印发澄海区人民政府志编纂工作方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《〈澄海区人民政府志〉编纂工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年九月十八日

 

 

《澄海区人民政府志》编纂工作方案

根据上级有关做好地方志丛书修编工作的要求,为全面忠实地记载澄海改革开放30年来的政府工作,区政府决定在《澄海县政府志(1990年版)》的基础上续修政府志,作为澄海区地方志的重要丛书之一,以存史资鉴,借古借今,启迪后人。工作方案如下:
一、名称与断限
名称:《澄海区人民政府志》
上限:1979年;下限:2008年
二、编纂原则与要求
坚持思想性、科学性、资料性相统一的指导方针,以改革开放和依法行政为主线,按照横排竖写、详今略古,横不缺项、纵不断线,以类系事、事以类从,以事系人、生不立传,叙而不论、寓论于叙,宏微相织、执简驭繁的原则,以实事求是的科学态度组织编纂,努力做到观点正确、体例完备、史料详实、特点突出、文风朴实,客观全面地反映过去30年间区政府在改革开放的大时代背景下的沿革变迁与政务兴革。
三、篇目设置与字数规划。
篇目包括主要篇目和序、地图、概述、大事记以及人物表、附录、勘误表、后记;主要篇目共七篇,包括区划与环境、机构设置、行政决策、行政管理、经济管理、社会管理、施政纪略(具体见附件)。全书总字数初步规划50万字。
四、工作安排。
用一年半的时间(2009年7月至2010年12月)完成编纂工作。具体阶段安排为:
(一)2009年7月至8月:细化并确定具体篇目和体裁。
(二)2009年9月至2010年3月:
1、对各有关部门承担资料提供和志书编纂的有关任务作具体安排和布置。
2、2010年3月底前完成资料搜集和校核工作。
(三)2010年4月至6月:完成志书初稿。
(四)2010年7月至8月:完成志书初稿征求意见和修改工作。
(五)2010年9月至11月:完成志书校核和定稿工作。
(六)2010年12月:志书付印出版。
五、工作机构。设立《澄海区人民政府志》编纂委员会和编辑部。
编纂委员会负责领导政府志的编纂工作,审查和批准政府志定稿和出版。由陈少麟(区长)任主任,吴军晖(常务副区长)、柯茂(常务副区长)和黄常新(副区长)任副主任,陈翔(区政府党组成员)、周志侃(区府办)、陈幼龙(区府办)、蔡硕伟(区府办)、王文吾(聘)任委员。
编辑部负责政府志的具体编纂工作,由周志侃兼任主编,陈幼龙、王文吾、蔡硕伟兼任副主编,林楚葵(区府办)、陈东鹏(区府办)、李道炯(区府办)、林文雄(区府办)、陈志伟(聘)、林尧伟(聘)及其他有关人员任编辑;编辑部设于区府办C802室。
六、工作要求
《澄海区人民政府志》编纂委员会要加强指导协调,确保编纂工作的顺利进行;编辑部要积极搜集资料,认真开展撰写、校核工作,确保编写工作的顺利完成;各镇(街道)、各有关部门要认真落实工作责任,密切配合,确保编纂工作有条不紊进行。

附:《澄海区人民政府志》篇目(初稿)