汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000044 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]113号 公开方式:主动公开
印发关于汕头市澄海区应急管理宣教培训工作方案的通知
阅读数:7471 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]113号
 

 



印发关于汕头市澄海区
应急管理宣教培训工作方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区应急管理宣教培训工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

            二OO九年九月十八日

 

 

汕头市澄海区应急管理宣教培训工作方案

为做好应急管理宣教培训工作,全面提升应急管理工作水平,根据市政府办公室《汕头市应急管理宣教培训工作方案》(汕府办[2009]104号)的要求,结合我区实际,制订本工作方案。
   一、指导思想
   以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,充分发挥各级、各部门及新闻媒体等各方力量的作用,深入持久地开展应急管理宣教培训活动,提高各级领导干部防范和应对突发事件水平,增强公众的忧患意识、社会责任意识和自救、互救能力,建立应急管理宣教培训的长效机制,全面提升政府和社会应对突发公共事件的能力和水平。
   二、工作目标
   从2009年开始,用3年时间,在全区范围内宣传“尊重生命,热爱生活”的理念,普及基本的防灾、避险、自救、互救和减灾等技能,逐步在公众中推广应急识别系统,倡导通过科学合理的生产方式减少突发事件的发生,妥善应对突发事件,减少人员伤亡和财产损失,逐步在广大民众中树立起公共安全意识和社会责任意识。将应急管理培训纳入全区干部教育培训总体计划,对广大干部进行全面、系统的培训,形成以应急管理理论为基础、以应急管理相关法律法规和应急预案为核心、以提高应急处置和安全防范能力为重点的培训体系;建立以实际需要为导向,政府主导和社会参与相结合,注重实效的应急管理培训工作格局。
   三、基本内容
   (一)以总体应急管理预案为核心,其它专项应急管理预案为重点,做好应急预案的宣传工作。由区应急办或相关部门在区政府网站刊登介绍区总体预案、专项应急预案及其他应急管理政策规定。
   (二)结合专题宣传普及应急管理法律法规。
   (1)利用“国际减灾日”、“3·23世界气象日”、“全国法制宣传周”、“公共安全宣传周”、“防震减灾周”、“全国安全生产月”等与应急管理相关的宣传日(周、月)活动,开展应急管理法律、法规及规章的普及宣传工作。
   (2)借助“一网五库”(应急管理工作联络网,救援专业队伍库、物资库、专家库、法规库、典型案例库)中的法规库,特别是结合颁布的《突发事件应对法》等应急法律、法规和规章,重点加强对基层单位的宣传学习。
   (3)借助“一网五库”中的典型案例库,通过剖析案例中使用的处置手段、采用的应对措施等,进一步提高应对和处置突发公共事件的能力和水平。
   (三)普及应急知识,提高公众应急能力。
   (1)编发应急知识宣传手册。进一步宣传普及公共安全知识、灾害知识和公众自救互救知识,使公众了解突发公共事件的种类、特点和危害,掌握预防、避险的基本技能,普及基本逃生手段和防护措施,提高公众应对突发公共事件的综合素质和整体水平。
   (2)开辟应急知识专栏。通过开辟应急管理科普知识专栏,在社区、机构、高危企业和建筑群、车站、码头、商场、宾馆等公共场所设置应急标识、张贴应急管理宣传口号、海报等,分类宣传普及应急知识。
   (3)举办报告会、讲座、科普展览、知识竞赛、专题晚会等活动。由相关单位和专家就当前公共安全形势、政府社会管理和公共服务职能、应急体系建设和应急管理等问题,举办报告会;依托学校、电视台、广播电台、图书馆等载体和场所,举办多种形式的讲座、科普展览、知识竞赛或专题晚会等,从不同层面加大对应急管理工作的宣传力度。
   (4)开展应急知识进社区、进农村、进企业活动。社区、农村、企业是应急管理的重要部位和应急处置的第一线,要结合区域特点和应急工作实际,采取典型示范、案例引导、培训演练、宣传教育等方法,开展公共安全宣教活动。
   (四)根据不同对象特点,有针对性地开展公共安全教育。
   (1)学校教育。在学校中开展防灾减灾教育,促进中、小学及幼儿园公共安全课程教材进入课堂。各类学校要有针对性地制定应急预案并适时进行演练,同时利用教育媒体对学生开展应急知识普及教育。
   (2)领导干部和公务员培训。将应急管理内容纳入领导干部培训、轮训课程体系,有组织有计划地举办培训班。对领导干部的培训重点是增强应急管理意识,提高统筹常态管理和应急管理、指挥处置突发公共事件的水平;对机关公务员进行相关知识培训和案例教育;对基层干部的培训重点是开展增强公共安全意识,提高排查安全隐患和第一时间应急处置突发公共事件的能力。
   (3)职业培训。定期对高危行业的从业人员进行安全知识培训,要按照国家有关要求,在职业资格认定考试中增加相关内容。
   (4)志愿者队伍培训。定期对志愿者队伍进行培训,不断提高志愿者应急救援的综合素质。
   四、工作要求
   (一)加强领导。各镇(街道)、各单位要高度重视,加强领导,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,落实具体部门负责抓,确保领导到位,措施得力,应急管理宣教培训工作取得实效。
   (二)制订计划。各镇(街道)、各单位要根据单位职责和工作实际,制订本单位应急管理宣教培训工作计划,并在每年年底前将宣教培训计划上报区应急办。
   (三)创新工作形式。要采取群众喜闻乐见、生动活泼的方式,利用各种媒体,全方位、多角度地进行应急管理科普宣教,触角要延伸进社区、农村、企业、学校和家庭,使应急管理宣教全覆盖。
   (四)落实工作经费。各单位开展宣教培训工作所需经费,应在各单位相关预算中优先安排。新闻媒体要根据突发事件应对法的要求,无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。
   (五)加强检查监督。区应急办将会同宣传、组织、人事、教育等部门共同负责宣教培训工作方案的监督落实工作,确保宣教培训工作取得实效。

  附件:1、汕头市澄海区应急管理宣教培训工作任务分工表
2、应急管理宣传口号

 

附件2

应急管理宣传口号

1.多一份预防,少一份伤亡。
2.预防突发事件,保障公共安全。
3.加强应急管理,构建和谐社会。
4.学好用好应急知识,提高自救互救能力。
5.同撑应急保护伞,共筑事故防火墙。
6.应急管理无小事,粗心大意误大事。
7.应急管理利万家,预防为主靠大家。
8.有备才无患,平安常相伴。