汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000050 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]123号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区2010年新型农村合作医疗工作实施方案的通知
阅读数:2442 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]123号
 

 



印发汕头市澄海区2010年
新型农村合作医疗工作实施方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区2010年新型农村合作医疗工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年十月十九日

 

 

汕头市澄海区2010年
新型农村合作医疗工作实施方案


根据上级卫生部门关于做好2010年新型农村合作医疗工作的有关文件精神,并结合澄海实际,现就进一步做好2010年区新型农村合作医疗工作提出如下实施方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,以人人享有新农合保障为目标,以切实减轻农民群众负担为出发点,认真贯彻落实医药卫生体制改革精神,不断提高保障水平,扩大保障范围,完善管理制度,规范医疗服务行为,扎实推进新型农村合作医疗稳步发展。
   二、工作目标
   2010年全区农民参合率力争达到100%。
   三、时间安排
   (一)9月至10月上旬,完成《汕头市澄海区2010年新型农村合作医疗工作实施方案》的制订和审核工作。
   (二)10月中旬,区、镇(街道)、村各级召开参合动员会议,开展宣传发动。
   (三)10月下旬至11月底,开展集中宣传发动、个人缴费工作。
   (四)12月中旬前,完成资金入户,人员信息登记造册、统计上报、录入电脑工作。12月25日前,各镇(街道)全面完成查漏补缺工作并把个人参合资金全部划入区新农合基金收入户。
   四、筹资标准
   2010年新农合的筹资标准为每人年150元。其中,除省、市、区、镇各级财政补助外,农民个人出资30元。农民个人参合资金在2009年12月25日前到位,区、镇配套资金在2010年5月份之前到位。
   五、补偿办法
   (一)住院补偿
   1、从2010年1月1日起,参合农民生病,在区内镇级定点医疗机构住院的,除起付线200元和不符合报支项目外,其余住院费用按70%报销;在区内区级定点医疗机构住院的,除起付线400元和不符合报支项目外,其余住院费用按60%报销;在区外各级定点医疗机构住院的,除起付线800元和不符合报支项目外,其余住院费用按45%报销。每人年累计报支封顶60000元。
   2、住院分娩补偿
参合农民符合计划生育政策,正常住院分娩的,一次性予以补助300元;剖腹产的,按上述住院补偿比例给予报销。
   3、特殊对象住院补偿
   (1)2010年度出生的婴儿,随参合母亲享受新农合保障,其2010年发生的医疗费用也纳入补偿范围,但两者合计报支不得超过年度封顶线。
   (2)农村五保户凭民政部门出具的有效证明,住院报销起付线为零,补偿比例相应提高10%。
   (3)参合农民到国外、境外(包括港、澳、台),生病住院发生的医疗费用不能予以报销。
   4、住院即时补偿
   从2010年1月1日起,在区内定点医疗机构住院治疗的,原则上实行即时补偿。在区外定点医疗机构住院治疗的,如该医院系区农合办约定的即时补偿医疗机构,则实施即时补偿;否则按原来办理途径,由参合者提交有效证件原件及相关资料,到所在镇(街道)农合办办理(凭复印件的原则上不能给予报销)。即时补偿具体实施办法按照《澄海区新型农村合作医疗定点医疗机构住院部即时补偿制度实施方案》(汕澄农合医[2008]6号)执行。
   (二)普通门诊补偿
   2010年继续实施门诊定额补偿,以户为单位,每人年补偿金额为8元。
   (三)特殊病门诊补偿
   按照《澄海区新型农村合作医疗特殊病种门诊补偿管理暂行办法》(汕澄农合医[2009]4号)执行。其中对尿毒症的患者的年补偿封顶款额从2010年1月1日起提高到10000元。
   (四)医疗救助。
   1、全区五保户、低保户的个人参合资金,由区民政部门拨出专款给予支持;在乡老复员军人的个人参合资金,由区农合办在救助资金中列支(具体人员名单由区民政局提供)。
   2、参合农民住院补偿后,仍然存在医药费用支付困难的病患者,由区农村合作医疗管理部门视实际情况给予1000元以上,5000元以下的资金救助。
   六、工作要求
   (一)认真开展宣传发动,确保参合率达到100%。各镇(街道)要充分利用广播、电视、宣传栏、宣传车、张贴标语、发放宣传资料等各种有效载体和办法,加大宣传力度;组织镇(街道)、村干部进村入户开展宣传发动,让广大农民自愿自觉参加新农合,确保参合任务的完成。
   (二)进一步加强资金管理,严格实行收支分离、管用分开、封闭运行。新农合基金要全部进入区级设立的新农合基金专户,统一由区级财政社保专户存储和管理;各镇(街道)须在本级财政所或财政结算中心设立新农合基金支出账户,由区农合办根据其每月资金的使用量,通过区级财政专户每月预拨一次。
   (三)严格报销补偿手续,加强监督检查。区、镇(街道)新农合经办机构和区定点医疗机构要严格执行报销审批制度,在核对住院参合人员身份、报销资料、签领手续等各个环节上进行严格把关。通过加强审核,防止利用假发票、假凭证骗取新农合基金事件的发生。要加强对经办人员的培训和教育,增强责任心,强化遵纪守法意识,杜绝在审查、审批和核拨农村合作医疗资金过程中出现违规行为,防止因工作不认真导致新农合资金被骗取和套取,防止工作人员利用职务之便骗取、套取合作医疗资金。认真落实公开公示制度,将报销补偿等情况在村、镇(街道)公开栏和区农村合作医疗网进行公示,接受群众监督。
   (四)加强对区内定点医疗机构的管理,进一步提高服务水平。各定点医疗机构要严格按照省卫生厅《关于新型农村合作医疗定点医疗机构管理的试行办法》(粤卫[2009]3号)的要求,认真开展好住院即时补偿工作,严格把好住院准入关,严禁挂名住院、虚假住院和开大处方滥用药等行为。从2010年1月1日起,各定点医疗机构要做到“四个统一”,即:统一实行电脑收费、统一应用澄海区新型农村合作医疗管理软件并和省网对接、统一按照《广东省基本医疗保险药品目录》规定的用药目录和《广东省城镇职工医疗保险诊疗项目管理暂行办法》规定的诊疗范围施治、统一按照《澄海区新型农村合作医疗2010年章程》所规定的补偿标准核销。严格控制参合人员使用自费药品、自费检查项目,严防医药费用的不合理增长。医药自付费用占医药总费用的比例要严格控制,做到乡镇卫生院不超过5%,区级医疗机构不超过10%,市级医疗机构不超过15%,确实需要超出自费比例的医药费用要征得患者或其家属的书面同意。区卫生部门要会同物价、审计等部门定期检查是否存在不合理用药、不合理检查、不合理收费的情况;是否存在将门诊病人转作住院病人或挂床住院的情况;是否存在住院率突升、次均住院费用突长的情况;是否存在不按用药目录和诊疗范围规定进行治疗的情况;是否存在开假住院证明、假凭证、假病历的情况,加强对定点医疗机构的监督和检查。
   (五)加强各部门协调配合。各有关部门要协调联动,做到各司其职,各负其责,形成合力。区卫生部门要积极提出意见和建议,抓好具体工作的落实,对面上工作进行宏观指导和动态协调,并做好定点医疗机构和各镇(街道)经办机构的工作监督检查;区发改部门要把农村合作医疗纳入全区经济和社会发展规划;财政部门要做好配套资金和工作经费的拨付,加强对资金财务的管理;人事部门要做好经办机构人员定编的工作;审计部门要做好对资金的收付、管理、使用方面的监督和审计,确保专款专用;物价部门要做好药品和医疗服务价格的管理和监督,确保农民的医疗消费公正、合理;农业部门要积极配合做好农村合作医疗的政策宣传工作;民政、残联等部门要做好服务对象参合的扶持工作,确保弱势困难人员能够参合。
   建立和完善新型农村合作医疗制度,是一项社会系统工程,涉及面广,工作繁琐,需要各级各部门通力合作,紧密配合,共同推进。为确保顺利完成该项工作任务,从2009年11月1日开始,各镇(街道)每隔10天要书面向区农合办汇报工作进度,由区农合办及时通报情况,发现问题,及时解决,确保按时完成2010年度工作任务。