汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2012-000536 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2012-12-19
文号: 汕澄府办[[2012]123号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区推进镇级农产品质量安全监管
服务机构建设实施方案的通知
阅读数:5773 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2012-12-19 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2012]123号
 

 
印发汕头市澄海区推进镇级农产品质量安全监管
服务机构建设实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
    经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区推进镇级农产品质量安全监管服务机构建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



二O一二年十二月十三日






汕头市澄海区推进镇级农产品质量安全监管
服务机构建设实施方案


    
    为贯彻落实十七届三中全会关于《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(下称《决定》)精神和中编办关于力争三年内在全国普遍健全乡镇或区域性农产品监管公共服务机构的部署,根据农业部《关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设的意见》(农质发[2011]7号)、《关于认真落实乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设推进措施的通知》(农办质[2011]38号)和省农业厅《转发农业部关于加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务机构建设意见的通知》(粤农 [2012]112号)、市人民政府《印发汕头市推进乡镇农产品质量安全监管服务机构建设实施方案的通知》(汕府办[2012]157号)的要求,并结合我区实际,现就加快推进我区镇级农产品质量安全监管公共服务体系建设,制定此方案。
    一、指导思想
     认真贯彻党的十七届三中全会《决定》精神和中编办关于深化乡镇机构改革的要求,坚持“政府主导、部门推动、立足现有、因地制宜”的原则,围绕转变政府职能和提高农产品质量安全监管公共服务能力,加强基层农产品质量安全监管体系建设,强化公益性指导服务和监管职能,建立贴近基层、深入田间地头的镇(街道)农产品质量安全监管服务机构,以满足农产品质量安全监管服务实际需求为出发点,以监管服务职责正常履行、监管服务工作明确到位为标准,切实加强镇(街道)农产品质量安全监管公共服务机构、队伍、条件、运行机制建设,全面提升镇(街道)农产品质量安全监管服务能力,确保从生产源头上为农产品质量安全提供有力、有效的支撑。
    二、建设目标
    到2012年底,全面完成我区镇级农产品质量安全监管服务站建设任务,普遍建立起“职能明确、人员到位、力量匹配、业务规范、服务有力”的农产品质量安全监管服务站,使其有明确的公益单位性质和职责任务,有精干的专业技术人员和必备的工作条件,有稳定的工作经费和规范的工作机制,负责基层农产品质量安全生产指导、技术服务和监督检测,具有保障本辖区内农产品质量安全监管的公共服务能力。全区构建起以区农产品质量安全监管机构为主导,以镇(街道)农产品质量安全监管服务站为基础的农产品质量安全监管服务体系。
    三、建设方式
    主要采取在现有的各镇(街道)农业技术推广服务中心,加挂农产品质量安全监管服务站的牌子,通过赋予职能、完善条件,实施联合建设。
    四、建设内容
    按照“有机构承担职责、有具体人承担任务、有检测服务手段、有监管经费支撑”的要求实施建设。
    (一)明确公益性监管站职能。镇(街道)农产品质量安全监管服务站主要承担农产品质量安全知识培训、农业标准化技术推广、生产环节质量安全日常巡查、各项监管措施督促落实等任务,从源头上保障农产品质量安全。
    1、定期组织农产品质量安全法律法规知识宣传、教育和培训,通过多种形式提高生产经营者质量安全意识和诚信守法意识。
    2、组织开展培训示范,推广农产品生产者看得懂、会使用的农产品安全生产技术要求和操作规程,普及科学种养技术标准和安全生产技术。
    3、承担对农产品种植、养殖过程的督导巡查,重点对农药、兽药、肥料、饲料和饲料添加剂等投入品使用情况进行检查,严防生产环节违规使用禁限用药物和有毒有害物质,督促指导生产经营企业和农民专业合作社建立生产经营档案记录。
    4、对产地农产品进行快速检测,协助开展农产品质量安全认证、产地准出和质量追溯等工作。
    5、收集、报送农产品质量安全信息,配合开展农产品质量安全事故的应急处置。督促指导辖区内农资经营者建立进货查验和销售档案记录,受理假劣农资投诉举报。
    6、完成区级以上农业行政主管部门和各镇(街道)人民政府交办的农产品质量安全相关工作。
    (二)配备必要的监管服务资源。镇(街道)农产品质量安全监管服务站要根据需要配备必要的工作条件,确保农产品质量安全源头监管服务工作的实施。
    1、在人员配备方面,各镇(街道)指定农业技术推广服务中心主要负责人担任农产品质量安全监管服务站长,同时再指派农业技术推广服务中心1名同志兼任农产品质量安全监管服务站人员,具体负责农产品质量安全监管服务工作,人员要相对稳定,并报区农业局备案。
    2、在设施条件方面,每个镇(街道)农产品质量安全监管服务站必须有固定的办公场地和办公设备,每个站应配备20平方米以上相对独立的检测室,配备2—3套速测仪器,有巡查监测抽样交通工具等。
    3、在人员经费方面,要将镇(街道)农产品质量安全监管服务站人员和履行公共服务职能的各项经费纳入镇级财政预算,按公益类事业单位人员落实相应的福利待遇,保障农产品质量安全公共服务站正常运转。
    五、工作要求
    (一)加强组织领导。镇(街道)农产品质量安全监管服务站在农产品生产源头把关和质量控制上具有十分重要的基础性地位和作用,党中央、国务院和省委省政府高度重视,并明确了建设时限。各镇(街道)要充分认识农产品质量安全监管服务站建设的必要性和紧迫性,增强责任感和使命感,落实属地管理责任,将其作为强化食品安全监管的重要任务,纳入食品安全监管体系建设规划,进一步明确职责,强化保障措施,加快建设步伐。各镇(街道)农业部门要在当地党委、政府的领导下,全力推进农产品质量安全监管服务站建设。
    (二)加快建设进程。根据国家的统一部署和要求,2012年底全面完成镇级农产品质量安全监管服务站建设任务,时间紧、任务重、要求高。各镇(街道)人民政府(办事处)要在场所、人员、资金、技术等方面做出安排,予以大力支持和倾斜投入,制定出细化的农产品质量安全监管服务站建设方案,明确具体目标、工作进程和具体措施,确保按期完成建设任务。
    (三)强化能力建设。完善镇级农产品质量安全监管服务站的建设标准、管理办法和考核评价规范。一是努力做好监管服务站的条件能力建设,严格上岗条件、落实岗位责任,实行规范管理;二是加大区、镇两级财政支持力度,结合国家和省、市开展基层农业技术推广机构条件建设,全面启动和完善镇(街道)农产品质量安全监管站建设;三是开展业务指导和培训。区级各农产品相关行政管理部门要强化对镇(街道)农产品质量安全公共服务站和人员的法律法规、技术知识培训和业务指导,不断提升镇(街道)农产品质量安全监管能力和技术水平。
    (四)加强督导检查。进一步强化镇级农产品质量安全监管公共服务站建设管理的日常检查和业务指导工作。镇(街道)农业部门要加强调查研究,全面掌握工作进展,及时向当地党委政府汇报建设情况,各镇(街道)人民政府(办事处)要及时解决农产品质量安全监管服务站建设中出现的问题。2013年初,区政府将组织有关部门对工作进展情况进行检查督导。
    (五)加强总结交流。要强化信息收集、交流和通报工作,及时发现、总结在推进镇(街道)农产品质量安全监管服务站建设中出现的新典型、新经验。各镇(街道)农业部门要指定专人负责农产品质量安全监管服务站建设相关信息收集工作,建立监管人员工作档案。根据国家农业部和省农业厅要求,从2012年12月开始,于每月2日前,各镇(街道)农业部门将本地截止上个月底的农产品质量安全监管服务站建设进展情况报送区农业局,以便对全区农产品质量安全监管服务机构建设进展情况进行跟踪和统计,综合情况报送市农业局。
    
    公开方式:主动公开