汕头市澄海区人民政府
区质监部门大力扶持玩具产业发展
阅读数:1592 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-12-25 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今年以来,区质监局采取有效措施,切实推动澄海区玩具产业示范区技术标准战略工作,助力玩具产业转型升级,促进了澄海玩具产业健康发展。

我区玩具行业有生产企业3000多家,从业人员超过10万人,年产值超260亿元,在汕头市实施“质量强市”战略和建设特色制造业基地中,地位与作用日益突出。但是由于我区玩具产业发展的不平衡,国家对玩具原材料的相关标准比较笼统,造成产品质量不够稳定。针对这一问题,我区在玩具产业标准化上狠下功夫,按照我区与市质监局签订《关于共建玩具产业标准化示范区合作备忘录》的相关内容,指导我区玩具产业、传统支柱产业建立先进标准体系;支持玩具产业参与国内外标准化活动,使澄海企业在制定标准方面有更多的话语权;为玩具行业有效应对与防控技术性贸易壁垒提供信息和咨询,帮助企业更好的掌握应对国际技术性贸易壁垒信息。同时,区质监部门还多次邀请技术专家为我区企业开展玩具标准化相关知识培训。

目前,我区已联合有关部门,完成了《玩具用电源适配器》、《玩具用塑料原料通用技术条件》、《玩具用涂料通用技术条件》、《塑料回收再加工生产技术规范》等玩具系列联盟标准的制定工作,进一步规范我区玩具行业的发展,帮助玩具行业提升产品竞争力。