汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000053 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府办[2009]126号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区农业技术推广体系改革与建设实施方案的通知
阅读数:1706 | 来源: | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2009]126号
 

 



印发汕头市澄海区农业技术推广体系改革与
建设实施方案的通知



各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
   经区人民政府同意,现将《汕头市澄海区农业技术推广体系改革与建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年十月二十二日

 

 

汕头市澄海区农业技术推广体系改革与建设实施方案

为进一步加强农技推广体系建设,根据广东省人民政府《关于推进基层农业技术推广体系改革与建设的指导意见》(粤府[2008]24号)并结合澄海实际,现就做好我区农技推广体系改革与建设工作制订如下方案。
   一、指导思想
   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照实施科教兴农战略,提高农业综合生产能力和促进农业增效、农民增收的要求,坚持政府主导,加强基层农技推广体系建设,强化公益性职能,放活经营性服务,提高基层农技推广机构公共服务的能力和水平,进一步发挥其在推广先进科研成果和提供技术服务中的主体和带动作用。鼓励社会力量参与农业社会化服务活动,为发展现代农业,促进农业、农村经济全面、协调、可持续发展,建设社会主义新农村提供技术支撑和有效服务。
   二、总体目标
   通过明确职能、理顺体制、创新机制、优化布局、精简人员、提高效率、完善保障等一系列改革,逐步建立以农技推广机构为主导,农村合作经济组织为基础,农业科研、教育等单位和涉农企业广泛参与、分工协作、运作有效的适应现代农业发展和社会主义新农村建设要求的多元化基层农技推广体系。
   三、主要内容和任务
   (一)明确公益性职能。基层农技推广机构承担的公益性职能主要为:开展先进实用技术、农业标准化等技术和新品种的引进、试验、示范和推广;监测、预报、防治和处置动植物重大病虫害;开展农产品质量安全检测、监测和强制性检验;进行农业资源、生态环境和农业投入品使用的监测;开展水资源管理和防汛抗旱技术服务;进行农业公共信息服务、农民培训教育服务和农村可再生能源建设等。
区农业(林业)、畜牧兽医、渔业、水利等部门的经营性服务由农业社会化服务组织承担。
   (二)理顺管理体制。建立和完善基层农技推广体系的管理体制。区农业(林业)、畜牧兽医、渔业、水利等部门按照各自职责,加强对本行业基层技术推广机构的管理和指导。区级农技推广机构的人员、工资和业务经费由区主管部门统一管理;镇(街道)农技推广机构的人员、工资和业务经费由各镇(街道)管理,但在人员的调配、考评和晋升问题上由区行业主管部门提出意见。
   (三)合理设置机构。根据我区实际,按照资源整合、合理设置的原则,区农技推广机构实行按行业综合设置。区级原有公益性推广事业单位的机构继续保持不变;各镇(街道)继续保留现有的农业服务中心,为公益性的农技推广事业单位,负责辖区内农业(林业)、渔业、农业机械的技术推广工作,业务上接受上级农技推广部门的指导。
   畜牧兽医技术推广机构改革按照国务院《关于推进兽医管理体制改革的若干意见》(国发[2005]15号)和广东省人民政府办公厅《印发广东省兽医管理体制改革实施方案的通知》(粤府办[2006]84号)等文件的要求进行合理设置。
   将农村经营、农村土地承包、农民负担监督、农村集体资产财务等管理工作列入政府行政管理职能。
   (四)合理核定编制。根据我区的人口、面积、森林资源状况、生产水平、主导产业、农业机械种类和保有量、行业建设任务轻重程度、服务指导能力以及经济发展水平等实际情况,科学核定区级公益性农技推广机构的人员编制,保持现有镇级公益性农技推广机构的人员编制的稳定,切实解决和纠正镇(街道)一级农技推广人员在编不在岗的问题。要确保在一线工作的农业专业技术推广人员不低于区农技推广人员总编制的2/3,专业农技推广人员占区农技推广机构人员总编制的比例不低于80%,并保持各种专业人员之间的合理比例。
   (五)做好经费保障。切实保证对基层公益性农技推广机构的财政投入。区、镇二级公益性农技推广机构履行职能所需的工作经费和人员经费应纳入同级财政预算,实行财政全额拨款予以保障。
   (六)加大基础设施建设及科技经费投入。区财政对农技推广机构进行公益性的试验、示范、推广活动所需的检测设施、试验设备等给予支持,以改善农技推广条件。要不断加大农技推广投入,确保基层农技推广机构有效开展公益性农技推广、推广人员培训和农民实用技术培训等工作。由区财政每年安排扶持农技引进重点项目推广应用的专项资金,并逐年有所增加;各镇(街道)也应依财力状况进行适当安排。科技部门每年把农业科技项目列入年度科技发展计划,在科技三项经费中给予适当倾斜,并尽力争取上级部门予以立项。向上争取的经国家、省、市批准立项的资金项目应专款专用,足额到位。
   (七)提高队伍素质。区农技推广主管部门要根据科技进步、产业发展和农民需求等情况,加大农技推广人员继续教育力度,制订农技推广人员培训规划,建立和完善基层农技推广人员教育培训机制,加强推广人员的知识更新和技能培训,提高工作能力。把农技推广人员参加继续教育学习的情况,作为其聘任、考核、晋职、职(执)业资格注册的重要依据。进一步落实基层农技推广人员的技术职称评定等有关政策和待遇,吸引优秀人才从事基层农技推广工作,不断提高基层农技推广队伍整体素质。
   (八)建立健全考评机制。区农技推广主管部门要根据农业生产实际、农技推广岗位职责,确定对农技推广人员的考核内容和方式,建立健全科学的考评指标体系和绩效评估机制,认真开展农技推广人员的考评工作。积极探索区级管理部门、镇(街道)政府(办事处)、服务对象三方共同考核一线农技推广人员的新机制,将农技推广人员的工作量和进村入户推广技术的实绩作为主要考核指标,将农民群众对农技推广人员的评价作为重要考核内容。农技推广人员的晋升、晋级、续聘、辞退等要与考核结果挂钩。
   (九)发展多元化服务组织。积极发展多元化的农业社会化服务组织,尤其要发展农产品加工技术服务组织,实行农资供应、农产品加工和营销等经营性服务的市场化运作。鼓励和支持科研单位、教育机构、涉农企业、农业产业化经营组织、农民合作经济组织、专业协会、技术团体等开展技术承包、技术转让、技术培训、技物结合、技术咨询等服务。各类农业社会化服务组织要按照有关法律法规,坚持依法经营、诚信服务、公平竞争,强化信用建设,加强行业自律。
   四、工作安排
   《汕头市澄海区农业技术推广体系改革与建设方案》已经市政府审批同意,从2009年10月起开始实施。
   五、组织保障
   (一)加强组织领导。基层农技推广体系改革事关农业农村经济发展全局,政策性强、涉及面广、任务繁重。为确保该项工作顺利开展,区政府成立由陈文强(副区长)为组长,黄哲纯(区府办)、林锡武(农业局)为副组长,区发改局、财政局、人事局、劳动和社会保障局、科技局、水利局、海洋与渔业局和区编委办等为成员单位的区农技推广体系改革与建设工作领导小组,认真研究和妥善处理改革过程中出现的各种情况和问题。领导小组下设办公室(设于区农业局),负责农技推广体系改革与建设的日常工作。
   (二)分工协作,密切配合。区编委办、财政、人事、科技等有关部门要统一思想,明确职责,密切协作,切实做好有关的机构编制、人员安置、财政保障、基建投入、设备更新、推广项目支持等工作。区监察部门要认真履行职责,对工作过程中发现的违法违纪行为予以严肃查处。