汕头市澄海区人民政府
区人口计生局:提高人民健康水平促进人口长期均衡发展
阅读数:1825 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-12-27 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

党的十八大报告中指出:“坚持计划生育基本国策,提高出生人口素质,逐步完善政策,促进人口长期均衡发展”。区人口和计划生育局把学习贯彻党的十八大精神作为首要的政治任务,牢牢抓住稳定低生育水平,统筹解决人口问题这个中心不动摇,改进工作方法,创新多种工作机制,不断开创人口与计划生育工作新局面。

完善“免费孕前优生健康检查工作机制”,为计划怀孕、生育的育龄人群免费提供优生健康医学检查,加强对存在出生缺陷遗传基因人群的排查,并对发现的高危人群进行一对一优生指导,防止出生缺陷的发生,不断提高出生人口素质。

完善“新人口文化宣传机制”,大力倡导晚婚晚育、少生优生等科学文明进步的婚育观念。

完善“人口计生信息化管理机制”,以信息化带动人口计生工作的改革和发展。此外,区人口计生局还在全省率先成立了区(县)级“人口公益基金”,为计生困难户解决生活中的实际困难。

完善“人口计生利益导向机制”通过贯彻落实省、市、区计划生育奖励扶助政策,健全区人口计生公益基金救助制度,在就业、就医、就学、养老等涉及民生的领域实施奖励、救助的利益导向措施,使自觉实行计划生育家庭真正享受到政府对他们的关怀和优待。

新的一年,区人口计生局将以人的全面发展为中心,努力提高人民健康水平,促进人口长期均衡发展,为我区各项事业的发展创造良好的人口环境。