汕头市澄海区人民政府
区文广新局:提高文化软实力,以文化服务社会
阅读数:1807 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2013-01-03 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

区文广新局紧紧围绕党的十八大报告中提出的“扎实推进社会主义文化强国建设”这一发展目标,突出文化引领,切实提高文化软实力,以文化服务社会,全面推进文化强区建设。

区文广新局深入学习贯彻党的十八大精神,努力把区委、区政府提出的有关文化工作任务落到实处,切实提高文化软实力,发挥文化服务社会,进一步推进文化强区建设。重点以文化三馆为抓手,以文化站(室)为载体,狠抓文化惠民工作的落实,完善区、镇、村三级文化设施建设。争取至2014年前对目前尚未获省资金扶持的4个镇级文化站,全部列入省援建计划。对64个尚未获得省资金扶持的村(居)文化室,争取两年内分批列入计划完成配套建设。积极争取省的支持,推进澄城影剧3厅建设,同时力争中心镇数字影院列入省的扶持。要推进文化馆、图书馆、各镇文化站免费开放和各项配套设施建设。

区文广新局还将加大文化市场管理力度,保护品牌、保护版权,加强文物保护,积极引导社会力量参与文化公益事业,引导民资民力建设公共文化设施和支持重点文化活动。同时,还要抓好“三个一批”,促进文化创意产业发展,力推一批有自主创新能力、有自主知识产权的文化企业列入文化部动漫企业认定和省动漫制作、播放资格认定,力助一批企业申报省级版权兴业示范基地,力争一批文化创意企业列入省的扶持。