汕头市澄海区人民政府
区司法局:全力推动司法行政工作创新发展
阅读数:1586 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2013-01-04 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

十八大报告中提出的全面推进依法治国、进一步深化司法体制改革、在改善民生和创新社会管理中加强社会建设等工作任务,对新时期司法行政工作提出了更高的要求。区司法局表示将积极履行职能,推动全区司法行政工作创新发展,为澄海各项建设提供更加有力的司法保障。

区司法局提出将进一步完善各级人民调解组织,健全人民调解网络,通过培训提高全区调解队伍的整体素质和业务水平,认真排查、及时化解社会矛盾,切实维护社会和谐稳定;同时认真做好社区矫正工作,扎实推进社会管理创新。

增强全社会学法、普法、守法、用法意识是十八大提出的工作要求,区司法局将深入开展法制宣传教育,在全社会弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念。区司法局将按照“六五”普法的规划,继续推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,并开展民主法治示范村和法治文化示范单位创建活动,利用各种平台和载体,宣传法律、普及法律,通过活动使全区的干部增强运用法治思维和法治方式深化改革、化解矛盾、推动发展和维护社会稳定的能力,提高全社会公民的法律水平和法制观念。

新一年,区司法局还将把区法律援助处、区公证处、各律师所等窗口单位的服务延伸至各基层司法所,实行所所结对,为基层、为企业、为群众提供更好的法律服务。