汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000058 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府[2009]12号 公开方式:主动公开
印发关于做好汕头市澄海区2008年冬季退役士兵接收安置工作的意见的通知
阅读数:2144 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2009]12号
 

 


印发关于做好汕头市澄海区2008年冬季退役士兵接收安置工作的意见的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
现将《关于做好汕头市澄海区2008年冬季退役士兵接收安置工作意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年六月二十三日


关于做好汕头市澄海区2008年冬季退役士兵接收安置工作的意见

  

根据国务院、中央军委《关于2008年冬季士兵退出现役工作的通知》(国发[2008]27号),国家民政部、总参谋部《关于做好2008年冬季转业士官移交安置工作的通知》(民发[2008]184号),广东省人民政府《关于做好我省2008年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(粤府[2009]3号)和汕头市人民政府《关于做好我市2008年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(汕府[2009]74号)等文件的有关精神,结合我区实际,现就做好2008年冬季退役士兵接收安置工作提出如下意见:
一、安置对象和原则
符合国务院《退伍义务兵安置条例》和《广东省退伍义务兵安置实施细则》规定的2008年冬季退出现役的士兵。
报考政法院校并被录取入学的士兵,在其《义务兵退出现役登记表》“备考”栏、《士官退出现役登记表》“批准单位意见”栏中注明“报考政法院校提前退役”字样的,其有关待遇与服役期满的退役士兵同等对待。
(一)重点安置对象:
1、转业士官;
2、获得大军区(含大军区)以上单位授予荣誉称号或荣立二等功(含二等功)以上的;
3、五级、六级残疾(患精神病者除外)的;
4、烈士子女、弟妹接枪入伍的;
5、退役时父母已双亡的。
对重点安置对象实行“按系统分配任务,包干安置”的原则,由区政府下达指令性计划一次性安置就业(即将安置任务分解下达给区直局以上单位及垂直管理的单位,然后由各接收单位根据实际情况把安置任务下达给所属企事业单位)。无正当理由不服从分配者,政府不再负责安置。本人要求自谋职业的,按规定发给一次性安置补助金。
(二)除重点安置对象外,其余的城镇退役士兵为一般安置对象。一般安置对象由政府发给自谋职业一次性安置补助金,并提供优惠政策扶持就业。
(三)退役士兵入伍前是国家机关、团体、企业、事业单位正式职工的,退役后原则上回原单位复工复职。
(四)用人单位需要接收城镇退役士兵的,区民政部门可给予办理安置手续,但不发给一次性安置补助金。
(五)农村入伍的退役士兵,由其所在镇(街道)妥善安排他们的生产和生活。
二、安置办法和办理程序
(一)重点安置对象由区政府统一下达安置计划,凭安置部门的工作介绍信到用人单位报到。
(二)一般安置对象领取一次性安置补助金按下列程序办理:
1、符合城镇安置规定的退役士兵,在规定时间内向当地镇(街道)民政部门提出书面申请,并填写省民政厅印制的《广东省城镇退役士兵自谋职业审批表》(1式2份,其中1份交安置部门,1份存入档案),经审查合格的自谋职业城镇退役士兵与区安置工作机构签订《鼓励城镇退役士兵自谋职业协议书》(1式3份,其中1份留于本人,1份交安置部门,1份存入档案)。
2、各镇(街道)的城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金,由区民政局和财政局审查后,将区级负担的经费下拨到各镇(街道),各镇(街道)负担的一次性安置补助金也应及时到位。
3、自谋职业的退役士兵,凭区退伍安置办填发的领款通知书到所属镇(街道)领取一次性安置补助金。
全区应在今年7月底前完成2008年度冬季城镇退役士兵一次性安置补助金的发放工作。
(三)具有下列情形之一的城镇退役士兵不能享受自谋职业一次性安置补助金待遇:
1、已按政策为其安排了工作或接到分配工作介绍信或通知后无正当理由超过6个月不报到的;
2、本人要求分配工作,并已落实单位,因不满意而坚持不报到的;
3、退役后复工复职的;
4、无正当理由,中途退役的;
5、档案中的《应征公民入伍通知书》、《士兵登记表》及非农户口的《优待安置证》等主要手续不全的;
6、在非本人户口所在地入伍和占用农业户口指标征集入伍的退役士兵,以及缺少城镇安置有效凭证、在农村入伍后购买城镇户口的退役士兵以及档案材料弄虚作假,伪造涂改档案材料获取残疾军人和功臣荣誉证书的;
7、被部队开除军籍、除名、劳动教养或被判刑事犯罪的;
8、在部队或退役后待分配期间犯有刑事罪被判处有期徒刑以上的;
9、退役后不按规定时限到接收安置地民政部门报到和到兵役机关办理预备役登记的;
10、符合转业安置条件的复员士官。
三、补助标准及资金来源
(一)城镇退役士兵一次性安置补助金的标准:退伍义务兵、复员士官基本标准1万元,转业士官基本标准2万元;在此基础上,每服役一年另增加1000元。获得大军区(含大军区)以上单位授予荣誉称号或荣立二等功(含二等功)以上的、烈士子女、弟妹接枪入伍、退役时父母已双亡的退役士兵以及七、八、九、十级残疾军人增发20%的补助金;五、六级残疾军人增发50%的补助金。
2003年进藏退伍兵,根据汕澄府办[2003]121号文件精神,每人予以发放一次性安置补助金2万元。
(二)经费来源:城镇退役士兵自谋职业补助金由各级政府财政支出。城镇退役士兵自谋职业一次性安置补助金由区与镇(街道)按7:3的比例负担。
四、加强领导,确保今年退役士兵安置工作顺利完成
退役士兵接收安置工作是一项长期的政治任务,对于促进国防和军队建设,维护社会和军队稳定具有重要意义。各镇(街道)和各有关部门要把退役士兵安置工作作为一项重要的政治任务摆上议事日程,由主要领导亲自抓、负总责;要把退役士兵安置工作与领导班子考核、领导干部政绩评价、双拥模范区评选结合起来。各级各有关部门要严格执行上级关于退役士兵安置改革工作的各项政策,确保我区于2009年7月底前完成2008年冬季退出现役士兵的接收安置任务。有关的安置办法、办理程序、职业技能培训等原则上按照汕头市人民政府《关于做好我市2007年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(汕府[2008]70号)的规定执行。