汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000061 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府[2009]15号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区关于城乡水利防灾减灾工程建设效能监察行政问责的若干意见
阅读数:1948 | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2009]15号
 

 


印发汕头市澄海区关于城乡水利防灾减灾工程建设
效能监察行政问责的若干意见


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
现将《汕头市澄海区关于城乡水利防灾减灾工程建设效能监察行政问责的若干意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年八月四日


汕头市澄海区关于城乡水利防灾减灾工程建设
效能监察行政问责的若干意见

  

为加快区城乡水利防灾减灾工程建设,确保于2010年年底前完成建设任务,根据汕头市人民政府《关于对城乡水利防灾减灾工程建设实行效能监察行政问责的若干意见》(汕府[2009]119号)的有关规定并结合实际,特制定如下工作意见。
一、区城乡水利防灾减灾工程的建设任务
按照规划,我区确定的城乡水利防灾减灾工程共5个项目28宗工程,即一八围海堤、一八围江堤、苏溪围海堤、苏溪围江堤和苏北围江海堤,工程建设任务必须确保在2010年年底前全面完成。具体为:
(一)目前已完成的1宗,为凤翔街道一八围海堤第5期。
(二)属2007—2008年度的工程建设任务,须在2009年10月底前完工的4宗,分别为:苏溪围海堤B05,责任单位为莲上镇;苏溪围海堤B06,责任单位为莲下镇;苏溪围海堤B02,责任单位为溪南镇;苏溪围海堤B03,责任单位为隆都镇。
(三)属2008—2009年度的工程建设任务,须在2009年12月底前完工的10宗,分别为:一八围海堤第6期,责任单位为凤翔街道;一八江堤B03,责任单位为凤翔街道;一八江堤B02,责任单位为澄华街道;一八江堤B01,责任单位为上华镇;苏溪围江堤莲上段,责任单位为莲上镇;苏溪围江堤溪南段,责任单位为溪南镇;苏北围江海堤盐鸿段,责任单位为盐鸿镇;苏北围江海堤东里段,责任单位为东里镇;苏北围江海堤莲华段,责任单位为莲华镇;苏溪围海堤B07,责任单位为莲下镇(该宗项目已招投标,按标书约定于2010年1月底前完工)。
(四)属2009年下半年和2010年进行招投标的工程建设任务,须在2010年12月底前完工的13宗,分别为:一八围海堤第7期,责任单位为凤翔街道;苏溪围海堤莲上段,责任单位为莲上镇;苏溪围海堤莲下段,责任单位为莲下镇;苏溪围海堤溪南段,责任单位为溪南镇;苏溪围江堤莲上段,责任单位为莲上镇;苏溪围江堤莲下段,责任单位为莲下镇;苏溪围江堤溪南段,责任单位为溪南镇;苏溪围江海堤东里段,责任单位为东里镇;苏北围江海堤莲华段,责任单位为莲华镇;一八江堤凤翔段,责任单位为凤翔街道;一八江堤澄华段,责任单位为澄华街道;一八江堤广益段,责任单位为广益街道;一八江堤上华段,责任单位为上华镇。
上述各宗工程中尚未招投标的工程项目,应由各责任单位于今年8月10日前制订出具体、详实的倒计时逐月完成实施计划。
二、明确工程建设责任
各镇人民政府(街道办事处)是本辖区城乡水利防灾减灾工程建设责任主体,应当严格按照市人民政府关于加快城乡水利防灾减灾工程建设的有关规定和工作要求,确保按要求在2010年底前全面完成上级下达的城乡水利防灾减灾工程建设任务。各镇(街道)行政一把手是本辖区城乡水利防灾减灾工程建设第一责任人,分管领导是直接责任人,应承担该项工作任务的主要责任,认真履行职责,切实加强领导,从组织领导、责任落实、工作机制、监督检查等方面落实各项措施,建立健全工作责任制,逐宗项目明确行政责任人、主管部门责任人和项目法人、法定代表人,确保按期完成建设任务。
区直各有关部门要承担各自的工作职能,认真履行职责,高效协调,全力以赴支持防灾减灾工程的建设;要在合法合规的前提下,简化审核程序,缩短审批时间,提高效率;要及时协助做好工程项目建设过程中涉及征地拆迁补偿等工作,为工程的顺利开工建设创造条件。
三、工程建设的有关要求
各级各有关部门应切实加强管理,保证工程质量和施工安全,及时做好工程质量验收工作。具体要求:
(一)严格执行基建程序,认真贯彻落实工程建设项目法人负责制、招标投标制、建设监理制、合同管理制,建立完善质量管理体系,实行质量终身负责制;严禁挂靠、转包和违法分包。
(二)完善工程建设管理过程的有关报批手续,包括设计变更、资金拨付、工程量变化审核等,并整理归档备查。
(三)工程应编制完善的工程施工度汛方案,认真落实安全生产措施,确保工程建设安全。
(四)工程质量安全监督单位要按照有关规定,认真履行监督职能,确保工程建设质量。
(五)加强资料档案管理。各参建单位应配备相对固定的档案人员,落实责任,认真做好工程建设过程中产生档案的收集、整理、归档和保管工作,项目法人应加强对各参建单位归档工作的监督、检查和指导等,确保档案资料完整反映项目建设过程,满足工程有关检查和竣工验收后运行管理的需要。
(六)项目主管部门和工程各参建单位,要围绕建设任务要求的目标,制定工程建设实施计划和验收计划并加强验收管理。要严格按照水利水电建设工程验收规定和规程的要求,及时、认真地做好各阶段、各环节的验收工作,确保完成一项、验收一项、发挥效益一项。
四、建立责任追究制,实行相关惩罚措施
(一)对未能按期完成城乡水利防灾减灾工程建设任务的镇(街道),将严格按照《汕头市人民政府所属工作部门行政首长问责暂行规定》(2007年11月29日市政府令第98号)、《汕头市机关效能投诉处理暂行办法》进行行政问责。
(二)对未能按时间要求完成工程建设任务的单位予以扣款。未能按期限完成工程建设任务的工程建设责任单位,对其未完成的工程项目,按概算投资额计,每100万元工程量予以扣款约6700元,由区财政局在年终决算时与各镇、街道具体结算。
(三)对违反资金管理以及不作为、慢作为等严重问题,要移送纪检、监察机关调查核实。构成违纪的,给予纪律处分;构成违法的,移送司法机关处理。
五、本意见自印发之日起实施。

  附:未按时完成城乡水利防灾减灾工程扣款金额一览表