汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-04-2009-000064 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-11-16
文号: 汕澄府[2009]18号 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区关于建立清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物长效管理机制的意见的通知
阅读数:1823 | 来源: | 发布日期:2009-11-16 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府[2009]18号
 

 


印发汕头市澄海区关于建立
清理整顿违法采砂和非法输砂带及
违章搭建物长效管理机制的意见的通知


各镇人民政府、街道办事处,区府直属有关单位:
现将《汕头市澄海区关于建立清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物长效管理机制的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

二OO九年八月二十一日


汕头市澄海区关于建立清理整顿违法采砂
和非法输砂带及违章搭建物长效管理机制的意见

  

为进一步遏制违法采砂行为,维护正常水事秩序,保障河道堤防安全和保护生活饮用水水源环境,保障饮用水的安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《广东省河道采砂管理条例》和《汕头市生活饮用水源保护条例》等文件的要求,按照“堤防管理责任”和“发现一宗、制止一宗、取缔一宗”的原则,结合我区实际,现就建立清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物长效管理机制问题提出如下意见:
一、加强领导,建立联席会议制度
打击违法采砂,清理拆除非法输砂带及违章搭建物,切实维护正常水事秩序,保障河道堤防安全和饮用水安全,是保障人民群众切身利益的要求。各镇(街道)和各有关部门要从全面贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的高度,充分认识打击违法采砂和清理拆除非法输砂带及违章搭建物工作的重要性和紧迫性,按照各自职责开展工作,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门切实抓,形成“政府主导、部门负责、多方配合、齐抓共管”的工作机制。
为切实加强组织领导,区政府决定建立汕头市澄海区清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物联席会议制度(下称“联席会议”)。联席会议由陈文强(副区长)任召集人,区人武部,区委宣传部,区府办,区监察局、水利局、建设局、环保局、国土资源局、农业(林业)局、海洋与渔业局、城管局、公安分局,法制局、供电局,澄海海事处,粤东航道局澄海分局和各镇(街道)等为成员单位。联席会议下设办公室(设于区水利局),负责具体的组织协调工作,由王先壮(区水利局)任办公室主任。
联席会议定期召开,通报全区清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物工作情况,研究分析存在问题,落实清理整顿工作任务,协调解决清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物工作中的重大问题。
二、明确责任,加强管理,共同做好清理整顿工作
根据“堤防管理责任”的主体划分,各镇(街道)是实施所属责任堤段管理的责任主体;政府(办事处)主要领导为第一责任人,对工作负总责;分管领导为直接责任人,对责任水域和堤段管理范围内的违法采砂和非法输砂带及搭建物清理整顿负责。
区各有关职能部门的工作分工如下:区水利局负责对全区水域范围内进行执法巡查,严厉打击违法采砂和非法建设输砂带及搭建物行为,配合各镇(街道)和其它有关部门开展行政执法。区环保局负责做好对一级水源保护区内非法建设输砂带及搭建物等危害水源安全行为的巡查,严格依法行政,对破坏水资源环境等违法行为进行处置,杜绝死灰复燃。区监察局负责对各镇(街道)和有关部门履职情况进行监督和执法监察。区国土资源局负责对损害国有资源的违法行为进行查处。区农业(林业)局负责对水资源保护区内的种植、养殖行为依法进行查处。区公安分局负责做好对清理整顿工作的安全保障工作,配合各镇(街道)和其它有关部门做好相关行政执法。区供电局负责对非法输砂带和违章搭建物采取断电措施。澄海海事处负责对辖区水域范围内船舶进行巡查,依法查处无牌无证船舶,协助各镇(街道)和其它有关部门做好清理整顿相关工作。粤东航道局澄海分局负责对影响航道安全的船舶进行查处。区人武部负责配合各镇(街道)和其它有关部门开展清理整顿工作。
三、完善工作机制,加强巡查监管
各级各有关部门要建立健全动态巡查、制止违法采砂和危害堤围安全、宣传教育及联动执法工作机制,坚决遏制违法采砂和非法输砂带及搭建物的行为。
(一)建立动态巡查机制,及时发现和制止违法采砂和非法建设输砂带及搭建物行为。区水利局要充分发挥部门职能,采取定期或不定期巡查、重点巡查、随机抽查等形式,加强对全区水域范围内违法采砂行为的打击力度,做到发现一宗,打击一宗,同时,要对非法建设输砂带及搭建物加强巡查监管;区环保局要重点巡查一级水源保护区水域范围内非法输砂带和违章搭建物行为;各镇(街道)要切实负起责任,加强对辖属堤段尤其是一级水源保护区内进行巡查监管,及时掌握动态,一经发现立即予以制止,并采取措施坚决予以处置,做到发现一宗、制止一宗、取缔一宗。
(二)建立执法宣传和教育机制。各级各有关部门要深入持久地开展宣传教育活动,广泛宣传《广东省河道采砂管理条例》和水资源保护等法律法规,重点宣传违法采砂和非法建设输砂带及搭建物的危害性,公开曝光严重违法行为,用典型案例教育群众,提高全社会遵守法律、保护堤围安全、保障饮用水安全的意识。要充分发挥社会公众的监督作用,区水利局要在电视台上公开举报电话,接受群众的监督。
(三)建立联动执法机制。建立健全以各镇(街道)为主,区水利、环保、公安、建设、城管、海事、航道、国土、农业、武装等多部门参与的联动执法机制。在联席会议制度的组织指挥下,采取联合行动方式,从重从快打击违法、违规行为。各镇(街道)和区水利、环保等部门除做好正常的巡查管理工作外,要重点对已清理拆除的输砂带和违章搭建物原址进行巡查、监管。对拆除不彻底的,由各镇(街道)组织人力,采取相关措施进行彻底拆除,并恢复堤围原状,防止死灰复燃。海事部门要加强水上安全监管,依法查处无牌无证船舶。航道部门要加大对影响航道安全的行为执法监管的力度。区公安部门要加大执法力度,对暴力抗法行为进行严厉打击。