汕头市澄海区人民政府
我区切实加强对幼儿园的饮食卫生管理
阅读数:1512 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-10 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

今年以来,我国一些地区的幼儿园食堂出现了不同程度的食品问题,而秋季开学至今已有两个多月时间了,部分家长打电话向本栏目反映,希望进一步了解幼儿园食堂的餐饮的制作流程和相关要求。近日,区教育局和食品药品监督管理局对我区部分幼儿园食堂的卫生状况进行专项检查。

在检查过程中,记者看到各幼儿园食堂均被划分成不同的区域,分工明确,食堂工作人员均能按要求,身着工作服、佩戴工作帽和口罩,卫生情况比较良好。在区机关幼儿园,食堂工作人员正在清洗选购回来的材料,据分管后勤的副园长介绍,目前,机关幼儿园每天有1200多个小孩在学校用餐,学校从食物的购买、加工到餐具的清洗都有一套科学流程,并进行了严格的监控。

目前,我区有190所幼儿园,除了个别乡村幼儿园不具备提供午餐的条件外,大多数幼儿园的小孩中午都是在学校用餐。我区相关职能部门对中小学、幼儿园食堂的餐饮制作流程,包括食品的选购、清洗、加工到餐具的消毒和卫生等均作出了明确的要求,除了要求厨房要做好防蝇、防尘和防鼠的相关措施,工作人员要持有健康许可证,餐具洗净消毒后要放在密封器里保存外,对食品的购买和保存留样还做了特别的要求。

幼儿的健康与幼儿园的管理息息相关,在检查中,我区的相关幼儿园基本能够按照相关要求,严格管理幼儿饮食,我们也希望所有的幼儿单位要切实把幼儿的饮食安全放在心上,真正做到让家长放心,让社会放心。