汕头市澄海区人民政府
莲下镇建设我区第一批镇性垃圾压缩站提升垃圾处理能力
阅读数:2050 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-10-29 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

在千村整治工作中,莲下镇投资近500万元建设4座垃圾压缩站,目前首座压缩站已经投入工作,有效解决了湾头片区和镇性道路垃圾的集中压缩处理问题。

已经投入使用的鸿利工业区东和路西侧的垃圾压缩负责湾头片区及镇性道路的集中压缩处理,记者在这个站点看到,环卫工人正将用六轮货车收集来的垃圾倒入垃圾压缩箱内进行压缩,当压缩箱装满后,再用垃圾运载车将垃圾运往填埋场填埋。每运走一箱垃圾后,垃圾转运站内的环卫工人都用笤帚和清水对垃圾站进行清理。整个过程可以说是“以车代站”,避免了垃圾积存和因此造成的“二次污染”等问题。

据了解,为配合千村整治工作,莲下镇率先建设我区第一批镇性垃圾压缩站,在全镇规划4座垃圾压缩站,负责全镇4个片区的垃圾集中压缩处理。每个垃圾压缩站投资约120万元,规划面积约400平方米,分别配套1辆垃圾运载车、 2个垃圾压缩箱和4名环卫工人,日均可处理垃圾约50吨。莲下镇这4座垃圾压缩站建成后,将能够完全满足全镇垃圾的压缩处理。

目前其他压缩站的建设也在有序进行中,预计今年可完成3座垃圾压缩站的建设。