汕头市澄海区人民政府
上华镇创建生态示范村 推进社会主义新农村建设
阅读数:1745 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-07 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近年来,上华镇结合实际情况,以千村环境卫生整治为契机,以创建生态示范村为切入点,大力推进社会主义新农村建设,改善了农村人居环境,提高农民生活质量,提高群众文明素质。

上华镇确立了“创建示范点,以点带面”的工作思路,狠抓落实,美化镇村环境。以东林美村为示范点,千方百计筹集资金,加大道路、绿化、环卫设施等方面的投入,使农村脏乱差状况得到改善,村容村貌焕然一新。

据了解,五年来,上华镇累计投入资金250多万元,新增绿化面积3000平方米,拆除旧厕2000多个、旧猪圈1500多个,新建公厕120间,污水处理池、人工湿地各1处。

上华镇各村还利用创建生态示范村的契机,拆除旧厕、猪栏,新建公厕、绿化和文化广场,使农村有限的土地得到合理的利用,全镇共节约开发土地20多亩。

通过推广示范点的先进经验,上华镇各村逐步形成“你追我赶”“互相竞争”的良好局面。