汕头市澄海区人民政府
我区启动青少年学生法制教育巡回宣讲活动
阅读数:1918 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-19 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

11月16日下午,应区教育局的邀请,全国优秀人民警察、澄海区公安分局副局长陈伟鸿到盐鸿中学为来自全区23所初级中学的校长和该校2000多名师生,上了一堂生动精彩的普法教育课,标志着全区青少年学生法制教育巡回宣讲活动正式拉开序幕。

为贯彻落实“六五”普法规划,进一步加强青少年学生的思想道德法制教育,预防青少年违法犯罪,推进平安校园建设,澄海区公安分局和区教育局决定利用一个半月的时间,在全区各初级中学中联合开展以“与法同行,警校共建平安校园”为主题的宣传教育活动。为确保活动效果,澄海区公安分局专门抽调市公安局下派到各派出所挂职的10名副所长组成讲师团,采取灵活多样的授课方式,使青少年学生在寓教于乐的学习过程中,不断掌握法制知识。

在启动仪式后的授课活动中,陈伟鸿同志以盐鸿中学校友的身份,结合自身的工作实践和典型案例,深入浅出地阐述了当前加强在校学生法制教育的重要性和必要性,深入分析了当前青少年违法犯罪的现状和根源,提出了预防未成年人违法犯罪的有效对策,现场传授了学生该如何运用法律武器来保护自己,对如何克服不良心理、自觉抵制不良行为、增强自我防护意识做了有益探讨,引导在校学生树立正确的人生观、价值观、荣辱观和是非观。生动而真实的案例引人入胜,精辟而新颖的观点引发了学生们的思考和讨论,精彩的法制报告使学生们内心都受到了一次强烈的震撼,成长的心灵得到了净化和洗礼,讲座得到了广大师生的欢迎和好评。