汕头市澄海区人民政府
区公安机关查处一起利用互联网发布虚假信息诽谤他人案件
阅读数:1642 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-21 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,区公安分局治安大队和莲华派出所根据群众举报线索,经缜密侦查,成功抓获在互联网上发布虚假信息诽谤他人、扰乱社会秩序的违法人员陈某生,及时消除了不良的社会影响。

今年11月16日,莲华镇西浦村干部到莲华派出所报案称,在互联网天涯论坛上发现有人捏造该村干部非法买卖土地、贪污受贿、放高利贷等虚假信息,在当地干部群众中造成不良社会影响,要求公安机关查明事实真相,维护当地社会稳定。

接报案后,区公安机关高度重视,副区长、区公安分局局长方志勇迅速指令治安大队和相关业务部门配合莲华派出所全力开展侦查工作。办案民警经深入调查走访,及时发现莲华镇西浦村民陈某生有重大作案嫌疑,并将陈某生传唤至派出所调查。经审查,陈某生交代了因对西浦村村政村务不满,遂在互联网上下载去年汕尾市乌坎事件的有关图片,于今年11月11日晚上,通过互联网在天涯论坛上配图发布虚假信息,对西浦村委会干部进行诽谤,后该信息被转发300多次的违法事实。

目前,陈某生已被处以行政拘留8日的行政处罚。

公安机关提醒广大人民群众:互联网虽是虚拟世界,但它同样受到法律的制约,网上发帖不能捏造事实,造谣、侮辱、诽谤他人,侵害他人的合法权益,违者将被依法惩处。