汕头市澄海区人民政府
中共中央政治局委员、省委书记汪洋莅汕调研
阅读数:7995 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-11-23 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
南国初冬,煦暖如春,鮀城处处生机盎然。

在党的十八大刚刚闭幕,举国上下深入学习贯彻十八大精神,迈向全面建成小康社会新征程之际,中共中央政治局委员、省委书记汪洋再次亲临汕头,对我市学习贯彻党的十八大精神,加快转型升级,建设幸福汕头给予亲切指导。

  

  形势令人鼓舞寄望再立潮头

这是汪洋书记第一次到基层宣传和贯彻党的十八大精神。

这是汪洋书记第十次亲临我市。

汪洋书记的到来,又一次充分体现了省委对汕头的高度重视、亲切关怀、殷切期望,为我市推动科学发展、建设幸福汕头、再立潮头注入了新的强大动力,全市人民为之倍受鼓舞、倍添信心。

20日至21日,汪洋与省委常委、秘书长林木声一道,在汕头市委书记陈茂辉、市长郑人豪等的陪同下,轻车简从,兴致勃勃地深入工地、园区、农村、学校等地视察。

在汕期间,汪洋还主持召开座谈会,听取了汕头市委、市政府的工作汇报。他肯定了汕头这几年的工作,指出汕头“科学发展有了新气象,产业转型有了新举措,重点建设有了新进展,体制改革有了新突破,民生事业有了新成效,党建水平有了新提升,形势令人鼓舞”。他寄望汕头广大干部群众,按照中央和省委的部署,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮,集中精力打造市场经济的体制竞争力,真正发挥特区优势,开拓创新,攻坚克难,再立潮头,推动科学发展再上新台阶。

  让广大群众从生态文明建设中受惠

绿树婆娑的礐石美丽如画,空气清新。拾级登上寻梦台,汪洋和大家一起感受海风吹拂,观赏植物,欣赏海景,对汕头“一湾两岸”的优美自然景致大为赞赏。

汪洋凭栏眺望汕头北岸城市建设风貌,听取有关城市规划介绍。“礐石大桥那边就是牛田洋,我们将在那边规划建设西部生态新城,新城将突出‘智慧、绿色、生态、产业、人文’特色,努力建设成为依托汕头大学,集高新技术产业、现代服务业、国际湿地保护区为一体的智慧新城示范区,成为‘汕潮揭’同城化的突破口和桥头堡。”旁边的陈茂辉、郑人豪介绍说。

汪洋点头说:“城市建设发展必须注意保护生态环境。像礐石这边,自然生态环境良好,以后开发建设更要保护好。”

内海湾是我市的城市景观核心和重要的功能区,具有优越的区位条件和独特的自然地理生态环境。不久前我市邀请知名设计团队参加了汕头内海湾“一湾两岸”概念设计方案竞赛,使“一湾两岸”的规划建设更具科学性、前瞻性和战略性。

市政府副秘书长、市城乡规划局局长魏淼新向汪洋书记介绍“一湾两岸”规划情况,“规划力求通过彰显汕头内海湾的城市景观核心和重要功能区的作用,优化城市功能布局,整合南北两岸资源,塑造优美的城市滨海景观区,提升特区城市品位。”

汪洋十分重视绿道规划建设,饶有兴致地听取我市绿道建设情况介绍。

“汕头绿道网规划建设为‘一核、两带、八环’,与自然景观融合,与千村环境卫生整治结合,尽量保持自然生态风貌,体现滨海特色风光。目前,礐石绿道已经建成,成为群众周末、节日休闲健身的好去处。”市政府副秘书长王德声介绍说。

汪洋点头赞许,微笑着说:“绿道规划建设要从实际出发,因地制宜,不一定要按照珠三角的建设模式进行。要充分利用本地优势,突出本地自然风貌,打造特色鲜明的绿道,让广大群众从生态文明建设中受惠。”

  新城开发建设要科学规划从容建设

作为粤东中心城市,汕头在城市规划建设和产业转型升级上有何新举措?此次调研,汪洋特地到东海岸新城填海造地现场和粤东物流新城展示馆考察。

南海之滨,汕头正在大手笔打造一座生态型滨海新城——东海岸新城。这是我市与中交股份战略合作的大型城市综合运营项目,是汕头创新城市开发模式、促进区域协调发展,实现城市扩容提质和转型升级的重大项目。

早在项目筹划之时,汪洋书记就亲自向国家有关部门争取支持。2009年6月,粤东地区现场会在汕举行时,汪洋书记专门察看该项目建设情况,鼓励我市解放思想,创新思路,把填海造地与构建政府融资平台结合,大干快干,甩开膀子干。

3年多的时间过去了,昔日沧海桑田,如今渐成新陆。经过吹沙填海,湛蓝的海面上已浮现出一片宽阔的陆地。

汪洋接过工作人员手中的望远镜,眺望海面远处的工作场面,高兴地说:“确实大不一样了,初具规模形象!”

“已吹填多少陆地?资金有没有保障?明年工作如何铺排?”汪洋接着问。

“目前已完成抛石海堤21公里,围填形成陆域面积11平方公里,累计投入建设资金约40亿。日前,项目又获得110亿元银团贷款,为加快项目建设提供了资金保障。明年将完成新津、新溪和塔岗围3个片区的吹填,启动滨海大道、桥梁的建设,做好项目推介和招商引资工作。”市政府副秘书长、东部城市经济带管理中心主任张学龙一一回答。

听了介绍,汪洋笑着说:“东海岸新城对汕头来说是决定前途和命运的项目。目前,项目初具规模,令人鼓舞,但还没大功告成,要继续努力。经过近年来的实践探索,渐渐积累了填海造地的经验,建设成本应该随着工程推进、技术水平和效率提高逐步降低。降低成本,才能提高收益。下来,在提高管理水平方面,还要狠下功夫。”

为进一步促进城区扩容提质、聚集发展,我市创新发展思路,寻求重点突破,计划以东海岸新城为核心区和启动点,大手笔规划建设海湾新区,作为未来发展的重大战略平台和经济增长极。

汪洋为大家支招:“要着眼长远,加强项目规划,无论是城市建设规划,还是产业发展规划,都得着眼于二十、三十年后,超前规划,经得起时间和历史检验,进一步提高汕头的城市和产业发展水平。政绩在地上,也在地下。地上的设施要规划建设好,地下的设施也要规划建设好,这才是现代化城市。看不准的、有争议的,我们宁可暂时按兵不动,切忌急于求成。总之,要做到科学规划、从容建设。”

总投资约500亿元的粤东物流新城是我市与中国五矿集团战略合作的大项目,将立足汕头乃至粤东经济发展及产业升级需要,以城市物流为纽带,打造以总部经济为发展动力的智能化绿色新城。目前,招商引资工作进展顺利。

在听取中国五矿集团总裁助理潘中艺的情况介绍后,汪洋对企业的建设发展理念和产业规划给予肯定。

“为什么会选择落户汕头?”汪洋问。

潘中艺回答说:“广东‘腾笼换鸟’、产业升级带来新的发展机遇。汕头是经济特区、粤东中心城市,地处沿海经济带,区位优势和后发优势明显,汕潮揭同城化战略的实施推进带来更大发展空间和潜力。我们考察比选了国内14个城市、25个开发区,最终决定落户汕头,我们对这个地方的发展充满信心。”

“将来会证明你们的决定是有远见的。”汪洋满意地说。

汪洋鼓励企业要科学论证规划好产业链,切实处理担当政治责任、经济责任和社会责任的关系。新城规划要避免“千城一面”,丧失个性,缺乏特点。特别要注意挖掘文化内涵,体现地方文化特色,在合理规划的前提下,把城市建设得更有特点,让人觉得有新鲜感,过目不忘。“现在关键是干,干得好。”汪洋一番话,让大家深受启发和鼓舞。

  城市发展的竞争是人才的竞争

未来区域发展的竞争主要是城市间的竞争,城市间的竞争核心是人才的竞争。

汪洋十分关注汕头教育、人才工作。当他在听到陈茂辉关于市委、市政府充分发挥汕头大学作用的汇报时,动情地说:“办汕头大学是李嘉诚先生挺有远见的一件事,办大学比办工厂更有远见。时间越久越增值,越能看出这是个功德无量的事情。大学是城市品位、城市竞争力的标志。现在城市发展竞争最大的就是人才竞争。广东跟长三角、环渤海地区比起来,后劲不足的原因就是缺人才支撑,很多大企业研发基地,都乐意设在长三角,因为那里高层次人才多。一个城市,有一个大学没一个大学大不一样啊!” 汪洋一番话,让在场的同志频频点头。

“百年学府,百年树人,汕头将来肯定会因汕头大学而竞争力大增。”汪洋语重心长地说:“办好汕头大学,不仅是当前的事情,也是长远的事情,各级党政要统一认识,坚定信心,全力支持办好汕头大学,充分发挥汕头大学作用。”

  潮剧艺术需要传承也需要创新

汕头文化艺术学校是粤东地区艺术人才特别是潮剧表演、潮州音乐人才的培养基地。汪洋听取了学校负责人情况介绍,并与师生进行深入交流,鼓励他们创新潮剧艺术表演形式,丰富人民群众文化生活。

“如何让更多的年轻人喜欢潮剧?”汪洋问。

“学校经常组织潮剧进校园、进社区活动,宣传潮剧,营造氛围,培养兴趣。”校长林锦杭回答道。

汪洋又与潮剧代表性传承人姚璇秋、方展荣攀谈起来:“现在年轻人潮剧学习得怎样?有没有以前刻苦?”姚璇秋、方展荣告诉汪洋:“以前是生活艰苦才去学唱戏,所以要刻苦。现在生活好了,年轻人很聪明,信息灵通,只要有兴趣,学东西容易上手。”

汪洋来到正在排练的学生中,亲切地和潮剧表演专业学生林沐瑶聊起来:

  “现在上不上文化课?”

  “上啊。”

  “现在能唱吗?唱两句我听听。最拿手的。”

  “好。”

  “穿曲径,绕回廊……”林沐瑶开口吟唱起潮剧《益春藏书》的选段,字正腔圆,举手投足,有板有眼。

  “唱得真好!可我真的一句都没听懂。”汪洋风趣的话语,引来大家一阵舒心的笑声。

在观看完一段潮剧表演后,汪洋说:“潮剧艺术需要传承,也需要创新。无论唱腔、表演、服装、舞美等方面,都要有创新,因为时代在不断进步,一成不变就会失去青年观众。我相信,潮剧的发展历史也是一个不断创新的历程。我也希望,随着科技进步,能通过同声翻译听懂韵律优美的潮剧。”

临走前,汪洋观看了气势磅礴的潮州大锣鼓表演,连声称赞:“有气势!真棒!”随后,汪洋与大家握手告别,祝愿潮剧艺术“越来越红火”。

  幸福导向型产业大有可为潮商精神要概括提炼

美丽的莲花山下,一座融合中西文化的现代园林建筑里兰香阵阵。汪洋书记在汕考察的最后一站就是远东国兰有限公司,一家致力于兰花产业化的省农业龙头企业。

公司董事长陈少敏向汪洋介绍说:“这座占地60余亩的园区里,名兰荟萃,有各种兰花名品10万多盆,1000多个品种,是亚洲地区品种最多的兰花企业。”

汪洋缓步察看兰花园,了解兰花产业发展情况。兰花园里翠绿葱茏、幽香四溢,令人心旷神怡。汪洋笑着对陈少敏说:“兰花产业也是幸福导向型产业,发展前景广阔,大有可为。”

“兰花事业要繁荣,应该走产业化的路子,让兰花成为普通民众都能消费的花卉,让普通群众能够种兰养兰,”陈少敏告诉汪洋书记,“为走产业化路子,公司发挥农业龙头企业作用,采用‘公司+农户’的形式,带动周边农户种兰致富。”

“有多少群众参加?收入多少?”

“周边有300多户农户参加,每户每年起码有3至5万元收入。”

汪洋听后点点头,说:“要争取带动更多农户致富。”

汪洋随后又对身旁的市、区有关领导说,远东国兰的成功在于先行一步,抢抓机遇,抢占市场,而且20多年来能够锲而不舍坚持下去,经验很值得借鉴。潮汕地区拥有良好的经商传统,要认真研究整理,好好提炼潮商精神,总结潮商的致富发展规律,指导新一代潮汕人创业致富,让潮汕人一代一代地富裕下去。

虽然才短短两天,但一路走来,汪洋对正在加快振兴崛起的汕头面临的关键问题悉心指导,妙语连珠的语言,饱含深情的鼓励,精辟入里的剖析,举重若轻的点拨,令在场的干部群众深受启发。汪洋书记对汕头工作的关怀必将深深印记汕头干部群众心中,必将成为加快建设幸福汕头、争当全面建成小康社会排头兵的强大动力!