汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 政府文件
索引号:0101-06-2012-000535 公开范围:全社会
发布机构:澄海区政府办 发布日期:2012-12-19
文号: 汕澄府办[[2012]120 公开方式:主动公开
印发关于做好汕头市澄海区2011年
冬季退役士兵接收安置工作的意见的通知
阅读数:6487 | 来源:澄海区政府办 | 发布日期:2012-12-19 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
汕澄府办[2012]120号
 

 
印发关于做好汕头市澄海区2011年
冬季退役士兵接收安置工作的意见的通知

各镇人民政府、街道办事处,区府直属各单位:
    经2012年12月7日区政府常务会议讨论通过,现将《关于做好汕头市澄海区2011年冬季退役士兵接收安置工作的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。



二O一二年十二月十日





关于做好汕头市澄海区2011年
冬季退役士兵接收安置工作的意见


    
    根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》和省人民政府《关于做好我省2011年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(粤府[2012]80号)、市人民政府办公室《关于做好我市2011年冬季退役士兵接收安置工作的通知》(汕府办[2012]135号)精神,结合我区实际,现就做好我区2011年冬季退役士兵接收安置工作提出如下意见:
    一、安置对象和原则
    对符合国务院《退伍义务兵安置条例》和《广东省退伍义务兵安置实施细则》规定的安置对象,实行“扶持就业为主,重点安置为辅”的安置原则。
    (一)重点安置对象:
    1、服现役满12年的士官;
    2、服现役期间获得大军区以上(含大军区)单位授予荣誉称号、平时荣立二等功以上(含二等功)奖励或者战时荣获三等功以上(含三等功)奖励的士兵;
    3、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;
    4、烈士子女士兵;
    5、服现役满10年、11年符合全程退役条件的士官;
    6、服现役满上士军衔规定年限的直接从非军事部门招收的士官;
    7、因公致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;
    8、退出现役前父母已双亡的退伍义务兵和退出现役前父母已双亡的未婚退役士官。
    (二)除重点安置对象外,其余的退役士兵为一般安置对象。
    (三)2011年冬季开始,在退出现役1年内,退役士兵可自主选择参加高等职业教育、成人高等教育、普通高等教育和最短不少于3个月职业技能培训,每人只能选择其中1项,退出现役1年以上的,参加职业技能培训按《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发[2010]36号)规定执行。
    二、安置办法
    (一)重点安置对象安置
    重点安置对象实行“按系统分配任务,包干安置”的原则,由区政府下达指令性计划一次性安置就业,并于接收退役士兵的6个月内开出安置介绍信,督促有关单位尽快落实,确保退役士兵真正上岗就业。对于无正当理由不服从分配者,政府不再负责安置。本人选择自谋职业的,按规定发给一次性安置补助金。
    (二)一般安置对象安置
    没有选择自主就业的城镇退役士兵,可领取自谋职业一次性安置补助金,选择自主就业的城镇退役士兵,可领取一次性经济补助金;没有选择自主就业的农村退役士兵,可领取一次性生产生活补助金,选择自主就业的农村退役士兵,可领取一次性经济补助金。一般安置对象由政府提供优惠政策扶持就业。
    三、补助标准及资金来源
    (一)补助金的标准
    1、城镇退役士兵一次性安置补助金(一次性经济补助金)标准,根据汕头市上年度在岗职工人均工资(市统计局公布2011年为32788元)收入水平确定,即城镇退伍义务兵、服役满一、二期的城镇复员士官基本补助金标准按汕头市上年度在岗职工人均工资收入100%发放,转业士官基本补助金按汕头市上年度在岗职工人均工资收入150%发放,从服满义务兵年限后第一年算起,每多服役一年,增加上年度在岗职工人均一个月工资的补助。
    2、农村退役士兵一次性生产生活补助金(一次性经济补助金)标准,根据我区上年度农村居民人均纯收入(区统计局公布2011年为5360元)确定,即农村退伍义务兵、服役满一、二期的复员士官基本补助金按照我区上年度农村居民人均纯收入100%发放,从服满义务兵年限后第一年算起,每多服役一年,增加上年度农村居民人均一个月纯收入。
    3、获得大军区以上(含大军区)单位授予荣誉称号或荣立二等功以上(含二等功)的、烈士子女、弟妹接枪入伍、退役时父母已双亡的退役士兵,以及七、八、九、十级残疾军人增发20%的补助金;五、六级残疾军人增发50%的补助金。
    (二)经费来源。城镇退役士兵一次性安置补助金(一次性经济补助金)由区与镇(街道)按7:3比例负担;农村退役士兵一次性生产生活补助金(一次性经济补助金)全额由区财政负担。
    四、工作要求
    退役士兵接收安置工作是一项长期的政治任务,对于促进国防和军队建设、维护社会和军队稳定具有重要意义。各级政府要按科学发展观要求,把退役士兵安置工作摆上议事日程,切实把退役士兵安置工作与领导班子考核、领导干部政绩评价、双拥模范城(县)评选结合起来,主要领导要亲自抓、总负责。各级各有关部门要严格执行市政府关于退役士兵安置改革各项政策,互相支持,密切配合,充分发挥职能作用,及时解决安置工作中存在的突出矛盾和问题,确保2012年年底前完成2011年冬季退出现役士兵的接收安置任务。
    
    公开方式:主动公开