汕头市澄海区人民政府
澄海区成立全市首家农民专业合作社联合社
阅读数:863 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2014-06-06 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

近日,澄海区结合群众路线教育实践活动,把服务“三农”,促进新农村建设作为教育实践活动的重要载体来抓,通过政策宣传和行政指导,成功引导扶持汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社完成登记注册,成为全市第一家农民专业合作社联合社。

目前澄海区共有农民专业合作社165户,占全市该类合作社总数的20%。针对全区农民专业合作社数量较多,但由于农户本身经济实力有限,多数合作社的规模和竞争力仍然相对较低的实际情况,为帮助农户解决发展过程中碰到的问题,澄海区认真研究相关法律法规和政策规定,强化主动服务意识,把引导扶持设立专业合作社联合社这种新型市场主体模式作为解决问题的切入点。一方面加强政策宣传,营造良好发展环境。积极向农户宣传成立农合社联合社在整合资源、降低经营成本、提升经营层次和竞争力等方面的好处,增强农户对抱团成立联合社的认识和创办热情。另一方面专门开辟绿色通道,切实提升服务效能。在汕头市赶鲜网生态种养专业合作社联合社登记设立注册过程中,派专人负责政策咨询辅导和登记受理注册工作,并认真指导企业修订联合社章程及填写相关材料,帮助企业在最短时间内顺利领到了营业执照,受到企业的充分肯定和好评。

下一步,澄海区将进一步加大政策宣传和扶持力度,积极引导农户登记设立更多的专业合作社联合社,帮助农户将合作社由“户户联合”转变成为“社社联合”的发展新模式,加快实现由“小舢板”向“联合舰队”转型的步伐,促进全区农村经济发展。