汕头市澄海区人民政府
汕头·中国锆城首期项目举行开工仪式
阅读数:1574 | 来源: | 发布日期:2012-06-21 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  6月21日,汕头市一号工程“汕头·中国锆城”首期项目开工仪式在澄海区隆重举行,中核集团、广东省、汕头市和澄海区有关领导和嘉宾出席了开工仪式,这标志着汕头市委、市政府全力推进“汕头·中国锆城”项目建设的工作取得了重大进展。
  锆材料是经济发展、国防建设的重要材料,锆产业是极具有发展潜力、发展前景的新兴产业。汕头市是全球品种最齐全的锆制品生产基地,构建国家级锆业总部、打造世界级锆业基地具备良好的锆产业基础和得天独厚的区位优势。
  “汕头·中国锆城”是国家发改委重点产业振兴和技术改造专项投资项目,也是广东省十二五规划重点项目、广东省现代产业500强项目、省市共建战略性新兴产业基地。在省委、省政府,特别是汪洋书记、朱小丹省长的高度重视和大力支持下,项目各项前期工作进展顺利,并于21日正式开工建设。此次汕头·中国锆城首期开工的项目包括中核集团条带等项目,东瓷表业陶瓷表配件项目,东方锆业年产1000吨核级海绵锆和年产2700吨复合氧化锆项目,总投资超23亿元。这些项目的建成投产,对于企业扩大产能,完善锆材料产业的产品链和价值链,开拓高科技材料应用领域具有重要的意义,更有助于汕头市培育发展新兴战略性产业、加快产业转型升级、促进经济持续快速健康发展。在项目开工仪式上,中核集团、广东省、汕头市和澄海区有关领导先后作了讲话,副省长许瑞生充分肯定汕头·中国锆城的建设,指出当前全省正处于加快转型升级、建设幸福广东的关键时期,加快发展战略性新兴产业迎来了难得的机遇。省委、省政府将继续支持“汕头·中国锆城”的发展,着力把汕头打造成为具有国际竞争力的世界级锆业基地。中核集团总经理助理曹述栋表示将充分发挥集团自身的技术、市场优势,全面加强与汕头在新兴产业发展方面的合作,一如既往地支持汕头战略性新兴产业体系建设,实现中核与汕头的互惠共赢。市长郑人豪表示将继续加大对“汕头·中国锆城”项目建设的支持力度,从土地、资金、人才等方面给予全力扶持,促使项目如期建成投产,发挥效益,给力汕头经济社会发展。
  据悉,去年以来,澄海区将“汕头·中国锆城”作为一号工程,举全区之力、集全区资源,高起点规划、高标准建设,超常规、无障碍加以推进,在项目申建、基础设施配套、引进投资等方面都取得阶段性成效。东方锆业取得了澳大利亚政府的采矿批文,开创了我市企业在境外包山采矿的先河。央企中核(汕头)精密制造有限公司正式落户汕头,带动我市产业结构优化提升。