汕头市澄海区人民政府
澄海区加快农村生活污水整治
阅读数:1362 | 来源:市住建局设计科供稿 | 发布日期:2012-06-12 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接


  为切实解决农村生活污水乱排放污染环境问题,澄海 区因地制宜,注重实效,坚持“点上示范”与“面上推广”相结合的原则,着力建设一批不同类型的村庄生活污水处理示范工程,积极推广生态污水处理技术,取得初步成效。
  据了解,去年以来,澄海区加大投入 ,在溪南镇东社、隆都镇前美、上华镇东林美等地大力开展“氧化池”和“人工湿地”建设,通过旧池塘清淤、修砌石篱,引生活污水入池塘,并运用微生物降解技术(“阿科蔓”技术),使村居生活污水基本实现了无害化生态处理,解决了生活污水乱排放污染环境难题。

  下阶段,该区将重点帮助莲华镇作为先行镇,8个 示范村和若干个具备条件的村(居) 作为先行村建设氧化塘或湿地,力争今年全区每镇都建成1个氧化塘或湿地;同时,还将按照“突出重点、点面结合、整乡连线”的整治思路,积极争取上级资金支持,启动隆都前美店市片、溪南南砂片、莲上涂城片、莲华隆城片等4个农村连片整治的前期工作,做到示范一片,治理一片,见效一片。