汕头市澄海区人民政府
市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会
阅读数:1727 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2012-10-27 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接
    市委、市政府召开创建全国文明城市动员大会,动员激励全市各级各部门和广大干部群众,在我市获得“广东省文明城市”称号的基础上,再接再厉,向全国文明城市的新目标迈进。市委书记李锋出席会议并讲话,强调争创全国文明城市是汕头科学发展的必然选择,各级各部门必须对创文工作高度重视,克服思想畏难、认识不足、马虎应付等问题,切实把创建工作落到实处。

 

  省文明办常务副主任柯文仲,市领导孙光辉、周镇松、张应杰、余健明、赵红、许瑞明,市纪委副书记蔡永明出席会议。李锋、柯文仲共同启动汕头文明网。会议由市委副书记孙光辉主持。市委常委、宣传部部长周镇松总结我市精神文明建设和创建文明城市工作,并对创建全国文明城市工作进行全面部署。

  据悉,为做好创建工作,我市已制订并印发了《汕头市创建全国文明城市行动计划》,提出要用8年的时间、分三个阶段开展创建全国文明城市工作,重点开展“平安汕头创建行动”、“清洁汕头创建行动”、“文明交通创建行动”、“专项创建巩固提升行动”和“海内外共创文明汕头行动”五大行动,抓好建设“廉洁高效的政务环境”、“民主公正的法治环境”、“公平诚信的市场环境”、“健康向上的人文环境”、“有利于青少年健康成长的社会文化环境”、“舒适便利的生活环境”、“安全稳定的社会环境”、“可持续发展的生态环境”和开展“扎实有效的创建活动”等九项任务,力争在2020年夺取“全国文明城市”称号。

  李锋在讲话中指出,创建文明城市是全面落实科学发展观的重要举措,是巩固发展区域中心城市地位的必然选择,是提高市民素质、提升城市文明形象的有效途径,是建设幸福汕头的内在要求,要从战略高度充分认识创建全国文明城市的重大意义,在荣获广东省文明城市的基础上,乘势而上,争创全国文明城市。

  李锋指出,创建全国文明城市是市委、市政府作出的一项重要战略部署,要坚定信心,突出重点,锲而不舍,在加快科学发展的过程中全面提高汕头的文明水平。要围绕“全国文明城市”这一目标,在五个方面实现突破:一是在加快科学发展,促进经济转型升级上实现突破。要以实现文明城市的各项指标来倒逼经济社会各项工作的落实,全力实现产业发展的战略性升级;二是在强化城市管理,打造城市新形象上实现突破。要按照“大特区”的思路,以城市发展战略规划为指引,努力形成“一核多组团”的大特区城市发展格局和管理格局,加快推进行政体制综合改革,全面提高城市综合管理能力;三是在加强综合整治,优化社会环境上实现突破。以“三打两建”为抓手,全面优化社会环境,深入开展“四治”专项行动,全力推进社会治安综合治理;四是在丰富城市人文内涵,提升文化软实力上实现突破。要挖掘潮汕优秀历史文化的内涵,升华新时代的潮汕精神,让优秀潮汕文化熏陶渗透全社会,引导广大市民形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。五是在推进民生建设,促进民生福祉上实现突破。通过创建大力发展社会事业,推进城乡交通、教育、医疗、文化、就业等基本公共服务均等化,切实提升人民群众的富足感、安全感、公平感、归属感和自豪感。

  李锋要求,要加强领导,精心组织,确保创建工作扎实推进。各级党委、政府要把创建工作摆上更加突出的位置,落实责任,建立奖惩监督机制,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力,加强宣传,发动群众,努力营造“人人有责,个个参与”的浓厚氛围。以昂扬的斗志、饱满的热情、科学的态度、务实的作风,扎实做好各项工作,努力争创全国文明城市,共同建设美好家园。

  柯文仲对我市的创文工作给予充分肯定,并指出我市创建全国文明城市的条件和优势,希望我市继续在加强城市规划管理、提升市民素质、改善民生和健全机制四个方面下功夫,努力实现创文工作制度化、规范化和常态化。

  会议还表彰了一批市精神文明建设先进集体和先进个人,并为“汕头市十大诚信企业”颁发牌匾。