汕头市澄海区人民政府
集代表委员智慧 谋两建工作思路
阅读数:1890 | 来源:隆都镇政府信息网 | 发布日期:2012-09-04 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

    7月31日,隆都镇的区人大代表、政协委员一行20多人到隆都镇视察“三打两建”工作,听取“三打”工作情况汇报,提出意见建议,并为下一步“两建”工作建言献策。
    代表委员们首先察看了前埔非法堆砂点,听取派出所长关于近期打击盗采河砂及取缔非法堆砂点、斩断砂场利益链案件进展的情况汇报。接着又前往工商所、派出所查阅“三打两建”工作案卷等档案资料。随后,视察组在镇召开座谈会,观看镇“三打两建”图片音像资料,听取派出所、工商所、镇“三打”办、经发办等成员单位负责人的工作汇报,并与镇党政主要领导、部分村(居)干部代表深入交流对“三打两建”的看法,畅谈“两建”工作意见。
    座谈会上,代表委员们各抒己见、畅所欲言。政协委员秦福荣第一个发言:“三打”真是大快人心,打得精彩,打出成效,但在做好“打”的同时,更要结合实际,尽早做好“建”的工作,注重建立社会信用制度和市场管理长效监督机制。区人大代表许志永说:在“打”的同时要注意保护好隆都的传统产业,不要给打没了,对没有违法而证照不全的传统型、谋生型企业,比如肉皮、凉果等行业,希望政府要细化企业分类,给予政策支持,适当放宽准入门槛,促进传统产业做大做强,解决发展瓶颈。陈彦伟代表表示:“三打两建”打重点,打要害,深得民心。但最近出现一些谣言,造成人心惶惶,很多小商铺都关门不做生意,百姓对此议论纷纷,希望政府能继续加强正面报道,让守法经营者大胆经营,防止合法经营者“闻打丧胆”。陈喜群代表也指出;“食品安全问题是与群众息息相关的民生问题,希望相关职能部门要严明纪律,严格执法,重拳打击,铲除问题食品滋生土壤。同时,政府部门要出台扶持政策,帮助企业解决发展中碰到的资金、技术、市场开拓等难题,简化相关证照办理程序,协助企业申请注册商标和名牌产品等。”通过视察活动和人大代表、政协委员对“三打两建”的建言献策,我们看到了“三打”取得的成绩,听到了基层群众代表的心声,得知“三打两建”工作合民心、得民意。
    会后,隆都镇对视察组所提出的意见建议进行梳理归纳,认真对照上级的要求和部署,积极筹备成立“两建”工作领导小组,由工商所和经发办分别牵头制订社会信用体系和市场监管体系建设的实施方案,全面规范企业经营行为、规范市场管理秩序,探索谋划“两建”发展新思路。
    一是规范企业经营行为,建立健全社会信用体系。对“三打”过程中发现的不同行业、不同企业制假售假和经营管理不规范等具体情况,按照“严打击、重整治、强规范、促发展”的方针,加大对还不太规范的企业的整改帮扶力度,帮助企业完善工商、税务登记,质量监督管理,促进企业规范发展。结合我镇以玩具、食品行业等为主导的轻型工业发展模式,坚决落实上级的扶优扶强政策,帮助支持符合条件的企业申请QS和3C认证,注册商标,争创自主品牌,提高市场知名度。结合我镇以凉果、肉皮为主的传统型产业,存在证照不全的情况,先后出台《隆都镇关于进一步开展食品安全整顿工作方案》、《隆都镇爆猪皮专项整治工作方案》、《食品生产加工单位保证食品安全公开承诺书》等制度,着力规范行业发展。同时,结合两大产业以村为单位聚集发展的实际,分别将鹊巷村爆猪皮和东山村凉果加工作为集体,向上级相关部门申报鹊巷村爆猪皮、东山村凉果生产合作社或专业村,使其在商标注册、食品安全认证上获得更多的政策扶持和技术支持,从而进一步规范企业的生产加工和科学监管,促进区域产业的健康发展。结合我镇大企业少、家庭式小作坊多的特点,鼓励和支持生产企业联合经营。采用以大带小,以强带弱形式,鼓励引导信誉高、产品质量好的企业联合带动一些小作坊、小企业,全面规范企业生产行为,确保产品质量合格,手续完备,努力提高市场竞争力。
    二是规范市场管理秩序,建立健全市场监管体系。针对排查发现中涉及的“三类”违法违规行为,选择社会关注度高,涉及人民群众切身利益的盗采河砂违法犯罪行为为突破口,按照“边整治、边建设”的工作思路,深入分析其存在的问题和原因,研究制定有效解决问题的措施办法。一方面是成立打击盗采河砂及非法堆砂点领导小组,完善巡查队伍建设,建立健全信息共享、滚动排查、部门联动、经费保障等工作机制,将打击工作纳入规范化管理轨道。另一方面积极探索加强河道管理的长效机制,按照 “政府主导、水务主管、部门配合”的河道管理模式,结合区出台或将出台的《关于建立清理整顿违法采砂和非法输砂带及违章搭建物长效管理机制的意见》及《河道滩地堆砂地规划》的工作要求,有计划、有控制地分河段进行招投标,纳入规范管理,既做到促进重点问题的整治,又满足城乡建设用砂的需求。
    另外,针对“三打”中发现的生猪屠宰市场、废品收购与拆旧摊档、农村土地承包与出让、黑诊所与非法行医等其它突出问题,建立健全各个领域的市场监管规章制度,进一步理顺市场监管部门,创新监管体制和管理方式,探索行业协会管理新机制,建立行政执法、行业自律、舆论监督、群众参与相结合的市场监管体系。促进全镇经济社会科学有序发展。