汕头市澄海区人民政府
广东澄海:突出特色 寓教于乐
——以动漫创作为载体汇聚推动教育实践活动正能量
阅读数:693 | 来源:澄海电视台 | 发布日期:2014-06-09 | 字体大小: | 打印页面 | 复制链接

广东省汕头市澄海区在党的群众路线教育实践活动中,结合地方玩具动漫产业优势,积极创新宣传教育方式,举办以“牢记党的宗旨,践行党的路线”为主题的动漫创作大赛,利用动漫形象生动活泼、群众喜闻乐见的特点,以说理、警示、幽默等表现手法,广泛宣传党的群众路线教育实践活动,推动活动的全面深化拓展。

结合动漫产业,突出地方特色。澄海作为“中国玩具礼品之都”,玩具产业规模在全国首屈一指,玩具产品更是享誉全球。近年来随着产业的转型升级,动漫文化元素不断注入玩具产品,以奥飞动漫、骅威为代表的一批龙头企业带头走“动漫+玩具”的发展道路,促进澄海玩具礼品业向创意文化产业等高端产业发展,使澄海成为国内重要的动漫产品开发基地。此次动漫创作大赛充分依托和发挥澄海特色产业优势,将动漫与践行党的群众路线有机结合,利用动漫通俗易懂、形式灵活的特点,广泛宣传党的群众路线教育实践活动和中央反对“四风”、落实“八项规定”等有关要求,真正做到寓教于乐,促使广大党员群众迅速参与其中,营造浓厚的活动氛围。

组织紧密有序,扩大活动效应。自2014年1月20日开赛以来,主、协办单位通力协作,各党(工)委积极配合,保证了活动的顺利开展。在作品征集阶段,通过发放通知文件,召开会议进行布置,在市、区新闻媒体、主流网站刊登活动启事,利用微博、QQ群等交流方式进行广泛宣传发动。大赛组委会共收到来自全区各基层党(工)委、省内各高校和天津、安徽等单位的参赛作品共380部,其中动漫作品18部,平面作品362部。参赛者既有机关党员干部,也有从事动漫设计专业人员、高校学生、中职技校学生、高初中生和社会青年,充分体现了参与人员的广泛性。在评审环节,邀请了市委组织部和广州美院、汕头大学、汕头职业技术学院、汕头工艺美术学校、澄海职业技术学院等7位领导和专家担任评委,并邀请区公证处进行监督公证,澄海电视台进行全程录像,所有参赛作品均匿名编号,确保了大赛评比的权威性和公正性。大赛结束后,澄海区还对获奖作品辑结成集,制作成画册和光盘,并举办作品展览,并以此为载体,将教育实践活动的精神内涵传达、渗透到各个层面,汇聚推动教育实践活动正能量,全面放大教育实践活动正效应。

作品形象生动,趣味教育俱佳。参赛作品强调原创性,采用平面设计、平面二维、二维动画等表现形式,题材广泛,灵活多样。参赛者对群众路线教育实践活动的内涵理解深刻,借助漫画、动漫的手法,运用正面宣传和反面教育的形式,或阐述群众路线的要义,或展示全区各级党组织开展群众路线的亮点特色,或抨击某种违法违纪、违背社会公德现象,立意鲜明、形象生动,贴近社会、贴近生活,具有较强的思想性和艺术性。比如作品《厉行节约,反对浪费》,紧紧把握住中央八项规定的新要求,利用卡通有趣的光盘小人的“光盘行动”,遏制“舌尖上的浪费”,大力倡导勤俭节约的良好风尚;《党员义工送暖千万家》,以几个简单的故事,将溪南镇党员义工的风采真实展现出来,具有较强的教育意义和鼓舞的作用;《警民和谐一家亲》,将日常公安民警下基层走访慰问活动漫画化,充分体现澄海公安民警与广大老百姓的和谐鱼水关系。《牛专家与猴砖家》,寓言讲述好吃懒做的猴子跟勤劳务实的黄牛分别帮村民治理田地,最后在黄牛的帮助下,村民获得了丰收,并得到了村民们的肯定,而猴“砖家”收效甚微,最终被村民抛弃,诠释了奢靡之风终将被群众抛弃、走群众路线和实事求是才能获得人民群众认可的客观真理。

(广东澄海党建云平台 供稿  金裕斌)