汕头市澄海区人民政府
当前位置:汕头市澄海区人民政府门户网站 > 政务公开 > 财政信息
索引号: 公开范围:全社会
发布机构: 发布日期:2009-06-17
文号: 公开方式:主动公开
印发汕头市澄海区开展2009年行政经费节约年活动的意见的通知
阅读数:8518 | 发布日期:2009-06-17 | 字体大小: | 打印页面 | 关闭
各镇(街道)党(工)委、政府(办事处),上级驻澄单位,区直局以上单位:
   经区委、区政府同意,现将《汕头市澄海区开展2009年行政经费节约年活动的意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

                中共汕头市澄海区委办公室
                 汕头市澄海区人民政府办公室
                    2009年5月22日

 

汕头市澄海区开展2009年行政经费节约年活动的意见

为积极应对当前面临的经济形势,响应省委、省政府提出的在全省机关事业单位开展2009年行政经费节约年活动的号召,根据市委、市政府的有关文件精神并结合实际,现就我区开展2009年行政经费节约年活动提出如下意见:
   一、认清我区当前财政形势,进一步节约行政经费
   (一)财政收入增长乏力,收支矛盾突出。面对国际、国内形势的严峻挑战,特别是受国际金融危机影响,当前我区经济运行困难因素增多,体现为现税收入大幅度减少,财政收入出现本世纪以来前所未有的负增长,而财政支出规模却始终居高不下,财政资金十分紧缺,财政收支矛盾十分突出。全区1—4月份一般预算收入加上税收返还和政策性财力补助转移性收入4956万元,实际区级收入为27635万元;全区一般预算支出剔除上级追加专项资金5758万元,实际区级支出为32674万元;收支相抵,缺口高达5000万元。
   (二)区本级财政包袱沉重,财政资金调度紧张。一方面,近几年来为保工资、保运转、保民生等方面的支出需要,区财政多方面筹集资金确保支付。截至今年4月底止,区本级财政预算内负债高达5亿元(不含各项贷款利息);另一方面,上级抵扣我区城信社停业整顿专项再贷款资金、财政周转金和区为保镇级正常运转借给资金等约1.82亿元,挤占了区本级财政资金,造成区本级资金调度十分困难,区本级财政不堪重负。
   针对目前情况,我们必须在全力组织收入的同时,大力弘扬艰苦奋斗的精神,强化节约意识,坚持勤俭办事,反对铺张浪费,引导全社会形成厉行节约、共克时艰的良好氛围。因此,必须严格按照区委办《转发〈中共广东省委办公厅广东省人民政府办公厅关于党政机关厉行节约的通知〉的通知》(澄委办[2009]10号)和各级党委、政府关于节约行政经费支出的文件要求,在全区各级党政机关、事业单位大力提倡厉行节约,坚决制止奢侈浪费。
   二、增强节俭意识,强化预算约束
   各级各部门要进一步将节俭意识体现在预算的编制和执行上,坚持量财办事、量力而为,分清轻重缓急,集中有限的财政资金用于最急需的项目。要强化预算约束,严格按照人大通过的预算执行,不得超预算安排支出,节约财力用于“保运转、保重点、保民生”支出。
   三、强化支出目标管理,确保上级压缩支出各项目标落到实处
   (一)一般性支出费用要实现“五个零增长”。各级各部门要加强对“人、车、会、接待、出国”五项支出的管理,具体要求:
   一是严格执行机构编制规定,加强人员编制管理,防止因增人增编而引起的行政经费过快增长。
   二是严格控制更新和购置新车,从严控制公务车使用,切实降低公务用车的经费支出。2009年各级党政机关车辆购置及运行费用支出要在近3年平均数基础上降低15%。
   三是加强会议费管理,从严控制会议规模、时间和经费预算。严格控制发文规格、数量和文件篇幅,严格文件审核报批程序,提高会议活动和公文处理信息化水平。2009年各级各部门的会议、文件数量要比2008年至少减少四分之一。
   四是严格执行《广东省党政机关国内公务接待管理规定》(粤办发[2007]6号)的规定,加强公务接待费等费用管理,从严控制接待费、差旅费等的开支水平。2009年各级党政机关公务接待费用支出要在2008年基础上削减10%。
   五是严格执行《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于进一步加强因公出国(境)管理的通知》(粤办发[2008]6号)的规定,严格出国(境)经费预算管理,严格控制出国(境)经费支出。2009年各级各部门因公出国(境)经费支出要在近3年平均数基础上压缩20%,并相应减少因公出国(境)团组数和人数。
   (二)党政机关要实现“三个节约”。各级党政机关要按照《中共广东省委办公厅 广东省人民政府办公厅关于建设节约型党政机关的意见》(粤办发[2005]17号)的要求,进一步增强机关干部职工资源节约意识,倡导“三个节约”(节约用电、节约用水和节约燃油),形成资源节约的良好习惯,建设节约型机关。2009年各级党政机关节电、节油、节水指标要在2008年基础上降低5%。
   (三)晚会、展览会、庆典和专题活动要实现“四个从严控制”。各级各部门要按照《转发关于严格控制拨付开放性的晚会展览会庆典论坛等活动经费意见的通知》(汕府办[2009]25号)的规定,从严控制重要晚会、展览会、庆典和专题活动的规模和数量,停办一般性晚会、展览会、庆典和专题活动。
   (四)压缩公用经费支援地震灾区重建。各级各部门要按照市委办、市府办《转发市财政局<关于进一步厉行节约压缩支出严格预算执行全力支援四川地震灾区重建工作意见>的通知》(汕市办知[2008]117号)的要求,压缩5%的办公经费用于支援四川地震灾区重建。
   (五)严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设。至2010年底,各级党政机关一律不得新建办公楼,不准建设培训中心、宾馆、招待所等楼堂馆所;经批准已开工建设的,要严格执行规定标准。
   (六)严禁党政机关以各种名义向企事业单位转嫁、摊派和报销费用。
   四、强化检查监督,从资金安排源头上控制支出
   (一)深入开展治理“小金库”工作,注重从资金来源上堵塞漏洞。
   (二)对各种财政专项资金进行检查、监督,确保专款专用。
   (三)对各镇(街道)节支措施落实情况和“往来款”使用情况进行检查、监督,区财政在资金安排上将严格按照现行镇(街道)财政管理体制核定的支出基数并结合镇(街道)财政一般预算收入状况,从资金安排源头上严格控制支出。
   各级各部门必须认真领会省委、省政府关于开展2009年行政经费节约年活动的意义,按照省、市和区政府的统一部署,结合当地实际情况,进一步制定贯彻落实意见,确保节约活动取得实质成效。对取得突出成绩的单位和个人将予以表彰;对违反规定的,将依据党纪政纪和有关法律法规,严肃追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任。